七大板块备战跨年度行情 电价调整带来投资机会

华股财经 2009年11月02日 08:05:48 来源:证券日报 作者:沈明
字号:T|T

  股票市场素有“冬藏”的好习惯,十一月是承上启下的关键月,投资者既在为保留住一年的胜利果实而努力,又在开始为来年的收成而物色品种。那么,哪些板块可能同时具备这两个潜质呢?在此,我们节选申银万国最新发布的行业配置研究报告,从中甄选出七大板块的投资评级,供投资者参考。

  电力

  关注电价调整带来的投资机会

  行业评级与重点公司推荐:维持行业“看好”评级;针对未来可能的电价调整,电网类企业推荐桂东电力、文山电力,发电企业推荐中西部占比高的皖能电力、通宝能源、国投电力,依然看好长江电力、国电电力、桂冠电力等水电的投资价值。

  主要逻辑和理由:电网企业亏损、发电企业盈利恢复差异显著、以及推进产业结构调整是未来可能进行的电价调整的主要原因。上调销售电价和中西部火电上网电价、下调东部沿海地区火电上网电价是对目前各方利益的不均衡进行调整,意在减少未来进一步推进电价改革的阻力。此后,我们认为大用户直购电和水火同价试点工作都将加速推进。中长期来看,电价联动机制也有望加快出台。基于上述信息,并结合10月CPI可能转正的判断,11月上旬至中旬将是出台具体措施的重要事件窗口。因此,短期内建议适当配置直接受益于销售电价上调的电网类企业,适当规避东部火电的风险。

  汽车

  关注产业政策的积极影响

  行业评级与重点公司推荐:维持行业“看好”评级;在重点上市公司方面,依次看好上海汽车、宇通客车、福耀玻璃、江淮汽车、福田汽车、潍柴动力、一汽轿车。

  主要逻辑和理由:1)轿车需求仍将延续,四季度一般是汽车需求的旺季,预计需求仍将延续,且存在单月再创年内新高的可能;目前库存仍处于较低水平,较低的库存水平保障需求的持续性;行业产品结构上移仍将延续;2)重卡:半挂牵引车的复苏导致重卡三季度复苏;预计四季度需求平稳;3)客车:四季度行业需求趋势向上确定,三季度已见客车复苏迹象,四季度将见客车行业复苏,国内需求及出口的渐进回暖将促使行业逐步复苏;4)零部件公司在整车厂商回补库存的前提下,盈利逐渐恢复。

  值得主要关注的产业政策:1)汽车以旧换新政策,政策是否会追加额度及幅度;2)行业兼并重组政策,近期可能会出台鼓励汽车行业重组的政策;3)鼓励新能源汽车相关政策;4)购置税政策预计在11-12月左右将引起市场特别关注。

  电子元器件

  2010年将迎来超景气年

  行业评级与重点公司推荐:维持行业“看好”评级;在重点上市公司方面,关注广州国光、通富微电、华天科技、顺络电子、士兰微。

  主要逻辑和理由:国内产业整体处于快速恢复中,由于7月以来复苏趋势加速,开工率有明显上升,预计三季度大部分领域的盈利能力恢复到正常水平。四季度的调整幅度预计将小于通常情况。根据目前已经达到的盈利高度和需求增长的趋势,2010年将是超景气年。主要投资逻辑1)寻找定单转移受益者。危机之下,大厂选择性地退出部分制造业务以及其调整不合格供应商的力度增强,国内优势企业的明显受益。这些定单并非单纯价格因素决定的,所以通常具有更稳定的利润率水平,相应的公司涉及广州国光、得润电子、歌尔声学和通富微电;2)布局手机链。2009年是国内3G网络建设年,2010年将进入用户拓展阶段,加上手机作为纯消费电子产品,在危机中被政府投资拉动的力度相对较小,将是更可能超预期的领域。投资方面建议应该更侧重直接受手机拉动的领域,包括莱宝高科、超声电子和顺络电子;3)关注复苏进程偏慢的领域。从投资时钟的逻辑,应该关注盈利恢复比较慢的半导体和加工设备领域。2010年全球半导体销售收入将有明显增长,而半导体公司具有比较高的弹性。

  需关注的主要问题:1)2009年四季度季节调整的幅度,2010年一季度的预判;2)本币升值和大宗材料对于产业成本的传导;3)专项资金可能到位,主要在半导体领域;4)手机需求的恢复情况。

  银行

  净息差回升+估值优势

  行业评级和重点公司推荐:维持“看好”评级,净息差回升和估值安全性将使板块具有跑赢市场的动力。个股差异将缩小,重点推荐兴业银行、招商银行、北京银行。

  主要逻辑和理由:1)预计今明两年人民币信贷增量分别为9.5万亿元和7.5万亿元,同比增速30%和18%。增速虽呈现下降趋势,但仍属于较快增长。信贷回归合理对资产质量是件好事;2)净息差继续回升。继3季度净息差实现约20个基点的大幅回升后,4季度净息差仍将延续回升态势,但环比回升力度趋缓。明年1季度净息差将实现同比的大幅回升,量价齐升将带动净利润大幅增长;3)我们预计上市银行2009年和2010年的净利润增速分别为8.3%和24%,业绩确定性高,估值对应2009和2010年PB2.5倍和2.1倍,PE15倍和12倍,估值具有安全边际和比较优势;4)市场已经能够接受银行的再融资需求。四季度即将到来的民生H股增发价将对现有股价构成有力支撑。

  房地产

  经济正循环作用逐渐显现

  行业评级与重点公司推荐:2009年四季度建议“超配”。股票选择上,建议选择在二三线城市有较多储备的快周转公司,包括万科、保利和招商,和部分估值相对便宜的二线公司,包括华业地产、泛海建设和冠城大通。

  主要逻辑与理由;最近经济、行业出现的一些超预期变化,使得房地产板块重新具备跑赢大盘的动力。一方面,经济实质性复苏速度快于预期,房地产与经济之间的正循环作用正在加强,这有利于全国整体成交量的持续回升;另一方面,货币政策的重新松动,使得一线城市投资需求重新活跃,市场高位均衡。因此,四季度我们将看到一线城市成交量相对平衡,而三四线城市销售出现超预期增长。因此,此前股票负面预期有望得到缓解,房地产板块又重新具备跑赢大盘的机会。

  保险

  保费回升和通胀预期正面作用

  行业评级与重点公司推荐:继续“看好”保险行业表现。个股方面,短期由于保费收入增速较快和H股上市等因素,更看好中国太保的表现;而中长期推荐首选依然是业务质量和发展速度均较好的中国平安。

  主要逻辑与理由:1)相对于金融其他子行业,保险行业没有明显的负面因素,且估值比较安全(目前中国平安和中国太保09年新业务倍数20-25倍,10年15-20倍);2)行业基本面利好不断:四季度保费增速回升或超预期,另类投资(商业地产、PE)细则将出台,养老保险税收优惠政策试点明年年初或推出。虽然保费增速回升早有预期,但我们认为保费增速回升的速度仍有可能超越市场预期;3)保险行业显著受益于通胀预期和加息预期:四季度CPI可能转正,明年或面临通胀压力。通胀预期和加息预期将推高长债到期收益率及保险资金投资收益率,利差扩大,而保费受通胀负面影响或可忽略。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].