担忧情绪蔓延又到冬播时刻 考验半年线支撑

华股财经 2009年11月02日 08:10:35 来源:东方早报
字号:T|T

  上周A股市场虽然先抑后扬,但盘面显示,上证指数上周五的阳K线并未给多头带来更多的惊喜,相反,午市后的冲高受阻回落走势加剧了市场担忧,那么,如何看待这一信息?

  金融海啸阴影难散

  对于近一年来的A股市场走势来说,其与外围市场的走势一直保持着相对一致的方向,尤其是道琼斯指数的运行对沪深两市的影响更为明显。因此,一旦外围市场走势疲软,对A股市场的走势或将产生较大压力。上周四,上证指数低开低走就是受到道琼斯指数周三暴跌的影响,而道琼斯指数上周五又急挫249.85点,跌幅达2.51%,这或将使A股市场的参与者对本周一A股的走势产生较大的担忧情绪。

  值得指出的是,这一担忧不仅仅来源于美股的暴跌所带来的心理影响,而且还在于暴跌背后传递出的更深层次的信息,主要有以下两方面:

  一是美国政府实行的“旧车换现金计划”结束,今年9月份美国消费者开支比8月下降了0.5%,是5个月以来的首次下降。对A股市场的参与者来说,这也是一个不好的预期,那就是刺激房地产与汽车销售的相关优惠政策取消后,是否也会出现消费下滑的态势?

  二是美国金融业遭遇“黑色星期五”。美国联邦货币监理局(OCC)10月30日宣布,包括加州国民银行在内的9家私人银行当天倒闭,并由美国联邦储蓄保险公司(FDIC)接管。至此,今年以来美国倒闭银行达到115家,这意味着美国经济尚难以走出金融海啸的阴影。这与不佳的经济数据叠加,无疑会加剧市场的担忧,所以今日A股市场极有可能出现大幅低开的格局。

  创业板抑制做多热情

  与此同时,A股市场在本周一还将面临着一个新考验,那就是首日开盘暴涨的创业板公司在今日或将现低开低走的走势。虽然创业板首批28家公司的总市值并不大,对A股市场的运行趋势不会产生实质性的压力,但是心理压力仍不可忽视,创业板首批28家公司股票若在今日出现集体急跌的走势,可能削弱多头的做多底气,从而抑制做多激情。

  这其实在近期的盘面中已有所体现。前期A股市场并不是个股单打独斗的格局,一般都是领涨龙头打先锋,后面还跟着诸多跟涨的品种。比如说物联网概念股中,新大陆、远望谷打先锋,后面则是华东科技、华工科技等;再比如说甲流概念股中,华兰生物、莱茵生物是龙头,而海王生物、天坛生物等品种也迅速跟上,如此就意味着多头的做多激情四射,市场人气自然聚集起来。但反观近期A股市场,基本上个股都是在单打独斗,比如说高鸿股份在上周虽然因物联网题材而封涨停,但其他物联网概念股并没有得到市场认同,再比如说甲流概念股也出现了冲高受阻的分化格局。凡此种种,均意味着市场的做多激情在下降,这也必然会加大A股市场的调整压力,由此看来,短线A股市场或有可能进入到调整周期中。

  考验半年线支撑

  或正是因为如此,上证指数在近期总是难以站稳3000点的整数关口,K线形态也渐现双头特征,如此的走势一旦进一步延续,就会使市场参与者更倾向于判断大盘后市出现进一步调整,进而延长A股市场的调整周期。而且,从技术形态来看,上证指数极有可能重新考验半年线即2950点的支撑力度。

  不过,从以往经验来看,每年的四季度,尤其是最后两个月,往往是冬播的良机,故利用每一次调整,积极寻找那些具有高成长潜能的品种是长线资金必选课目。所以,随着大盘的调整,其实也给投资者带来了降低长线投资成本的一个绝佳契机。

  操作中,笔者仍建议投资者密切关注基本面扎实、估值相对合理且未来成长动能充沛的品种,比如说天药股份、合加资源、传化股份、浙江龙盛、葛洲坝等品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].