中国银行:转型国内

华股财经 2009年11月02日 09:20:55 来源:投资者报 作者:李梅影
字号:T|T

  从10月30日公布的2009年三季度报告来看,中国银行(进入该股吧,新版行情)向国内战略转型已小有成效。

  根据国际财务报告准则,前三季度中行实现股东应享税后利润人民币622.3亿元,同比增长3.82%,并在第三季度成功扭转了上半年盈利同比下降的趋势,当季实现股东应享税后利润211.07亿元,同比增长18.83%.

  中行的信贷增长十分明显。截至9月末,中行客户贷款总额接近5万亿元,增幅为42.63%。其中,境内人民币贷款比上年末增加1.05万亿元,余额达3.39万亿元,增幅44.97%,占国内市场份额的8.69%,比上年末上升0.98个百分点。

  事实上,中行向内转型的压力在2008年即已集中表现出来,当年中行全年净利润几乎只有工行的一半。业内人士评论,中行利润上不去的根本原因,即在于海外业务的利润萎缩,在危机面前,中行向内战略转型是积极的,但显然现还不是评价转型成败的时候,中行需要特别警惕“内忧外患”。

  在国内业务高速增长的同时,第三季度,受有关债券本息回流等因素影响,中行持有的各类美国次级抵押债券账面价值较6月末进一步下降10亿美元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].