法院裁定甩掉业绩包袱 *ST深泰坐收1.3亿利润

华股财经 2009年11月02日 09:23:28 来源:罗泽兵 作者:徐锐
字号:T|T

  广东海丰法院对*ST深泰(进入该股吧,新版行情)借款担保合同纠纷案的执行裁定,无形中“帮助”上市公司甩掉了困扰其多年的业绩包袱。*ST深泰预计,这项执行裁定可为公司2009年度带来1.3亿元左右的利润。

  *ST深泰今日披露的重大诉讼进展公告显示,就深圳市索能电子技术有限公司与深圳市华宝(集团)饲料有限公司、*ST深泰之间的借款担保合同纠纷一案,广东省海丰县法院日前向上市公司下达相关《执行裁定书》。因索能电子此前向海丰法院申请评估、拍卖*ST深泰持有的泰丰通讯90%股权,且该部分股权在今年10月12日已被竞买人石和四竞得,法院遂裁定解除对被执行人*ST深泰所持泰丰通讯90%股权的查封;上述股权资产归买受人石和四所有,自本裁定送达买受人石和四时起转移。

  *ST深泰与索能电子间的上述借款纠纷可谓由来已久。2002年7月,华宝饲料与中国银行宝安支行签订了《借款合同》,即向华宝饲料提供借款1400万元,借款期限12个月,*ST深泰则为上述借款承担连带保证责任。此后因华宝饲料在借款到期后未能偿还,中国银行于2004年6月将上述债权转让给了信达资产管理公司。信达资产遂2005年9月向法院提起诉讼要求华宝饲料公司偿还借款。不过,由于信达资产在该案开庭前又再次将该笔债权转让给了索能电子,后者也就此成为该案原告。随后几年中,因华宝饲料和*ST深泰一直未能履行还款义务,法院遂查封、拍卖了*ST深泰的数栋房产,上市公司所持泰丰通讯90%股权也被查封至今。

  有意思的是,海丰法院此次对泰丰通讯90%股权的拍卖,无意中“帮助”*ST深泰解决了“大麻烦”。据了解,由于泰丰通讯早已停产且资不抵债,*ST深泰已将最初的3.15亿元投资成本全额计提减值准备。而且泰丰通讯已涉十余项债务诉讼,其每年的巨额亏损也都在上市公司的合并报表上反映。如今,随着该公司股权被拍卖,无疑帮助*ST深泰卸掉了一块业绩包袱。

  *ST深泰今日便表示,上述裁定执行完毕后,泰丰通讯将不在本公司合并报表范围,为此将为公司带来较为巨额的正面财务影响。经财务部门初步估算,预计将为公司2009年度带来1.3亿元左右的利润。对于面临暂停上市风险的*ST深泰而言,该笔收益可谓“雪中送炭”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].