云维股份拟公开增发募资逾8亿 强化煤化工产业链

华股财经 2009年11月02日 09:24:24 来源:上海证券报 作者:高一
字号:T|T

  云维股份(进入该股吧,新版行情)今日刊登公开增发招股说明书,拟通过网上、网下两个渠道发行不超过5222.33万A股股份,发行价16.16元/股,募集资金总额不超过8.44亿元。募集资金拟投入总投资金额达到20.88亿元的2.5万吨BDO、20万吨醋酸、CO制备及锅炉综合技改三个项目。

  据了解,公司目前生产主要集中于三条产业链:一是煤焦化产业链,主要产品有焦炭、甲醇和煤焦油深加工产品;二是煤电石化工产业链,主要产品有电石、VAC和PVA等;三是煤气化工产业链,主要产品为纯碱和氯化铵;同时作为循环经济的产物,为有效利用煤电石化工产业链产生的废渣,公司还拥有一条日产1,000吨水泥的水泥生产线。最近三年公司营业收入的年均复合增长率达到73.21%.

  分析人士认为,公司的3个募资项目均是云维股份煤化工产业链上的关键环节,项目建设将进一步完善公司现有的产业链,继续打通产业链之间的联系、实现产业升级和产品延伸,具有较好的发展前景。

  BDO是重要的基本有机化工原料,可衍生出一系列化工产品,在化工、医药、纺织、机械和日用化工方面有广泛的用途。BDO相关产品的技术含量高,附加值也高,项目建成投产后,正常年份年均可实现销售收入44,299万元,年均利润总额10,207万元。

  公司现拥有30万吨甲醇生产装置,同时拥有8.5万吨VAC的生产装置,因此20万吨醋酸生产项目将同时具备现成的前端原材料和后端深加工装置,建成后也将进一步完善和延伸原有的煤焦化产业链。而随着国内经济的高速增长以及下游衍生产品对醋酸需求的逐年增加,预计未来几年内我国醋酸的需求将以超过10%的速度增长。该项目建设期为2.5年。项目建成投产后,正常年份可实现年均销售收入86400万元,年平利润总额约17,702万元。

  公司CO制备及锅炉综合技改项目的建设,将为公司拟建的乙炔化工及甲醇深加工提供CO原料,延长化工产业链;同时该项目中新锅炉的建设将改善现有供热系统分散的状况,使资源得到充分利用,并达到节能减排的目的。该项目建设期为2.5年。项目建成投产后,正常年份可实现年均销售收入19,761.97万元,年平利润总额约5,758万元。目前,三个项目公司已前期投入8亿余元,均已不同程度开工建设。

  值得注意的是,公司目前已经在开展周边煤矿收购的相关工作,此举会在一定程度上保障公司的煤炭供应、降低采购成本,并为公司增添新的利润来源。而三季报亦表明,公司已经基本摆脱了金融危机带来的影响,实现了单季大幅盈利,基本面已开始出现积极的反转。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].