28家创业板公司高管:不希望股价炒得过高

华股财经 2009年11月02日 09:36:45 来源:证券日报 作者:袁玉立
字号:T|T

  10月30日这天,首批28家创业板公司挂牌深交所创业板,当天28家公司均因股价高涨临时停牌,其中20家公司两度停牌,首日的成功交易,让创业板这个新生儿在中国有个良好的开端,一扫观察人士的忧郁评论。

  创业板未来走势如何,自有市场去判定,我们不必过多染墨。对于创业板公司来说,首日的成功挂牌,不但为公司发展融来资金,同时也造就创业富翁。就此,《证券日报》联线这些创业板公司,让高管谈及首日感受。

  这些连线公司中,有19家接受了《证券日报》记者的采访,另外9家本报根据近几日公开消息整理。

  特锐德(300001)

  发行价:23.8元最高价:64.00元

  收盘价:44.00元涨幅:84.87%

  董秘杜波:我们没有过多的关注股价,这是投资者关心的,我们主要还是把公司做好。当然,我们也不希望股价炒得过高。

  神州泰岳(300002)

  发行价:58.00元最高价:147.80元

  收盘价:102.90元涨幅:77.41%

  董秘黄松浪:二级市场的事情我们左右不了,但总体看来比较满意,我们并没有想到。

  乐普医疗(300003)

  发行价:29.00元最高价:86.00元

  收盘价:63.40元涨幅:118.62%

  董秘李国强:有炒作的成分在,但公司无法左右股价走势。至于周一是否会出现股价下跌的情况,公司不会担心这个问题。

  南风股份(300004)

  发行价:22.89元最高价:62.38元

  收盘价:40.25元涨幅:75.84%

  董秘周晖:上市首日还是有炒作的成分,这个也是我们不能控制的,而我们能控制的就是今后把公司业绩做好。我们希望投资者能够理性投资,不要投机而是看好公司发展的长远投资。我们目前的动态市盈率是96倍,从国外创业板市场看,这个市盈率并不算高,其实也包括国内的中小板,高市盈率也是很普遍的。首日之后股价出现下跌,我想是正常的,之前一些上市公司股价炒作过程中也出现过这种现象,市场经济嘛,有涨有跌很正常,希望投资者理性投资。

  探路者(300005)

  发行价:19.80元最高价:66.59元

  收盘价:50.07元涨幅:152.88%

  董秘范勇建:股价高低我不想评论太多,但公司希望股价能在一个平稳的状态。

  董事长盛发强:成功登陆创业板为探路者搭建了一座通向做强做大户外品牌梦想的桥梁,公司可以集聚更多的人才和社会资源,持续提升运营管理能力,巩固中国户外行业领军企业的地位,并向国际一流品牌迈进。

  成为公众公司后,来自社会各方面的鞭策、鼓励和监督会更多,这对公司的规范和发展提出了更高的要求,我们将在不断促进各项业务快速、健康发展的同时,持续提高公司治理水平,改善治理绩效,以优异的经营业绩回报广大投资者,回报社会。

  莱美药业(300006)

  发行价:16.50元最高价:49.40元

  收盘价:35.80元涨幅:116.97%

  董秘黄庆:登陆创业板对公司的意义很大啊,创业板将为公司未来的发展搭建了重要的融资平台,资金方面可能会更有保障,不像以前只能通过银行借款解决,能够更有利于公司项目的实施;另一方面,上市后,公司会完善投资关系管理,不断增进对创业板市场信息披露规范的学习,进一步完善内部管理。

  汉威电子(300007)

  发行价:27.00元最高价:74.80元

  收盘价:48.71元涨幅:80.41%

  董秘刘瑞玲:首日上市非常高兴,股价表现基本上在预期之内,既高兴又感到肩上的责任很重。我们一定不辜负投资者的信任,希望能给他们带来好的回报。至于此次超额募集资金,公司将会投入到储备项目中去。不过具体哪些项目,怎么用,额度各自多少,还得通过股东大会、董事会等法定程序的审议。

  上海佳豪(300008)

  发行价:27.80元最高价:74.00元

  收盘价:50.81元涨幅:82.77%

  董秘马锐:首日股价表现应该算是符合预期,甚至是超过了预期。至于是否会有业绩压力,这应该是一个普遍现象吧。

  关于超额募集资金的用途,发行公告中已披露了一部分,将用于其它一些项目。至于具体怎么实施,将通过决策并到时候进行公告。

  安科生物(300009)

  发行价:17.00元最高价:64.88元

  收盘价:50.08元涨幅:194.59%

  董秘李星:首日股价表现超过预期。当然了,涨的越高压力越大,就需要考虑怎样把它维护住。所以我们明天就要召开战略研讨会,就是讨论怎么做这个事情,这对公司的意义很大。当然,具体的细节还在酝酿之中。

  立思辰(300010)

  发行价:18.00元最高价:49.90元

  收盘价:33.75元涨幅:87.50%

  总经理商华忠:太忙了,我来没来得及看股价,涨多少不知道,一直在开会。

  鼎汉技术(300011)

  发行价:37.00元最高价:96.00元

  收盘价:69.01元涨幅:86.51%

  董秘张霞:一整天都太忙了,上午的停牌也不知道,刚刚收盘才知道,也刚看到股价。

  对于股价高低我们没有想太多,我们还是希望股价在一个合理的范围内,也希望一些投资者都理性一些。

  华测检测(300012)

  发行价:25.78元最高价:68.00元

  收盘价:45.88元涨幅:77.97%

  董秘陈砚:上市对于公司而言是很好的主力平台,对公司未来发展很有帮助。对公司来讲,能够上创业板也是得到加冠机构和市场认可,能够给公司提供资源支持未来发展。公司本身是第三方服务机构,公正透明本身就是企业经营最重要因素,公司希望借助各种平台或者通过上市把公司做到更规范透明。

  爱尔眼科(300015)

  发行价:28.00元最高价:72.00元

  收盘价:51.90元涨幅:85.36%

  董秘韩忠:上市之后,公司的压力和责任感更大了,股东要求良好的投资回报,而作为上市公司管理层,必须尽力回报股东。作为新医改方案公布后首家医疗类上市公司,我们的医院连锁店仍在扩建中,我们相信未来能够保持较高的业绩增速。

  他同时表示,交易首日,一直在交易所接受诚信教育,根本没时间关注股票交易,后来了解到股价涨幅挺高的,他认为不论在监管层面还是公司层面,都不希望看到股价大起大落,股票价格应该反映公司的真实价值,希望投资者能够理性投资。

  中元华电(300018)

  发行价:32.18元收盘价:56.7元

  最高价:83.5元涨幅:76.2%

  董秘陈志兵:股价的涨势确实是之前没有想到的,毕竟是新鲜事物,投资者充满的期望比较高,我们也努力吧,争取使业绩表现能够符合投资者的期望!

  陈志兵同时表示,创业板带给公司最大的意义是具备了一个发展的平台,通过这个平台,公司获得了快速发展的条件,我想这也是开通创业板的目的,因为作为我们民营企业,受条件限制,总会遇到发展瓶颈的制约,尤其对于我们这样高成长高科技企业。而从社会角度看,我想成千上万家中小企业能够发展起来,不论对于经济发展还是提供就业机会,比扶持几家国有企业都更有意义。

  硅宝科技(300019)

  发行价:23.00元收盘价:45.28元

  最高价:65.00元涨幅:96.87%

  董事长王跃林:登陆创业板有四个方面的意义:1、提供了一个更高的运作平台。上市之前,我们只能通过银行信贷,借款额也就两三千万的样子,属于小打小闹,但是上市后就不一样了,比如我们这次IPO融资有两个多亿,能够很大程度解决资金的问题;2、公司管理更加规范,上市后公司将成为一家公众公司,受到的监督更多,有利于内部管理更加规范;3、在原始股东退出方面提供了途径;4、在创业板上市后,公司知名度更高,实际上无形资产也增加了。

  我们也有压力,像今天股价炒得这么高,实际上给公司未来的业绩成长提出了很高的要求,因为我们必须争取使得业绩水平与估值相当。而且,股价首日爆炒,万一今后股民没有赚到钱,我们又成被骂对象了,所以我也希望股民能够注意风险。

  银江股份(300020)

  发行价:20.00元收盘价:36.40元

  最高价:55.00元涨幅:82.00%

  董秘杨富金:首日的股价表现这不是我们能决定的,这是市场行为。一来是跟当天整个市场表现有关,毕竟是新事物;第二是公司的基本面在那儿。不过总体来说,在28家公司里,我们公司的表现还是可以的,股价也不是很离谱。至于超额的募集资金头衔,我们会在证监会规定的时间内进行公告,但可以确定的是肯定是用于主营业务。我们公司对流动资金的需求还是比较大的,这些超额募集资金肯定有利于未来一两年公司业务拓展和业绩的发展。

  宝德股份(300023)

  发行价:19.60元收盘价36.08元

  最高价:56.00元涨幅:84.08%

  董秘张敏:二级市场的表现是由好多因素综合而成,不是我们所能控制的,我们能做的就是继续努力做好公司。至于超额募集资金,我们会严格根据证监会的规定来操作,到时候也会进行公告披露。

  机器人(300024)

  发行价:39.80元收盘价75.15元

  最高价:108元涨幅:88.82%

  董秘赵立国:对于股价我不方便评论太多。

  华谊兄弟(300027)

  发行价:28.58元收盘价70.81元

  最高价:91.80元涨幅:147.76%

  董秘胡明:“对于股价涨跌我们不好评价,但可以说我们的责任更重大了。资金运用时间有何跨度上,我们会按部就班的走,是近期的一个目标。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].