中石化炼油毛利高出海外同行2倍 受益定价机制?

华股财经 2009年11月02日 09:54:30 来源:第一财经日报 作者:王佑
字号:T|T

  尽管近两个月来因为政府在有意控制成品油价,中石化的炼油业务已出现亏损,但由于成品油定价机制的影响,整体来看,中国石化前三季度每炼一桶油,比海外同类跨国企业的毛利要高出至少2倍。上周五,中国石化一位高层在公司内部会议上向CBN记者表示。

  炼油毛利高出海外同行2倍

  前三季度,中国石化净利润增幅达到了230%。中国石化这位内部高层透露,业绩表现良好主要取决于几点:首先是公司自身的努力,“公司不断调整产品结构,加大使用各种营销手段”。而且去年的基点非常低,2008年上半年国际油价大幅上升,70%的原油供应依靠海外的中国石化,炼油业务亏掉了1000多亿元。

  其次,政府的新成品油定价机制到来后,企业能够扭亏为盈。“2009年政府及时调整了成品油的出厂价,当然这是根据国际原油价格波动而调整的。”

  他说,今年以来的7次调价过程中,有4次上涨,3次调低,“我们认为国家总体是按照这个机制来运行的。”

  他告诉记者,单个季度看,中国石化每季度的炼油毛利为每桶5.2美元~9美元,而海外石油企业的毛利约在2美元~3美元/桶,中国企业要比海外的炼油业务经营得更好。而在2008年,中石化炼油的毛利率为-10.3%.

  该高层分析,三季度国家做了成品油价格的调控,中国石化本季度的毛利环比第二季有大幅度下滑,9、10月份炼厂再度陷入亏损。

  化工品竞争加剧

  对中国石化天然气业务的发展,该高层认为前景很乐观。

  中国石化的大型天然气田普光气田已投入运行,“今年的产量不大,2010年和2011年将分别产出40亿立方米和70亿立方米/年。虽然天然气销量今年不算很好,但经济情况好转后,销量将增大。”

  公司的另一大增长点在于下游汽、柴油销售和化工业务。“经济逐步回暖,我们三个季度的汽、柴油销量、价和利环比都在增加。”

  此前中国石化发布的三季报曾显示,该公司化工板块前三季度的经营收益为143亿元,在中石化这位高层的眼里,这是值得高兴的事,因为去年前三季度,该板块经营收益只有区区3.76亿元。

  不过,这位高层提醒,要关注9月份大量乙烯投放市场的新变化,因为现阶段“竞争非常激烈”。

  上个月,沈阳化工、中石油独山子石化、福建炼化等总计230万吨的乙烯项目已全线建成。中投证券一位研究员表示,这一数量等于在国内现有800万吨左右的产能基础上又增加了20%以上。

  去年下半年至今,已被商务部立案调查的海外倾销产品里有70%的品种为石化产品。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].