今日策略:顶级机构晨会精粹(11/02)

2009年11月02日 10:01:27 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:“靴子”落地声响大 等待市场明朗化

  市场回顾:

  上周五,创业板正式登陆了A股市场,28家股票的大幅上涨,超出了市场预期,带动了大盘反弹,尾盘随着创业板的走弱,大盘也随之走弱。最终,大盘以上涨35.38点收盘,收在2995.85点,3000点得而复失,两市总成交量剔除新股后,较前一交易日增加42.9亿元,其中,创业板成交量为219.08亿元。收盘时,两市共有13家股票涨停,无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为26:6。当日,涨幅超过大盘涨幅的个股占当日开市家数的40.73%。从上述数据看,创业板上市还是分流了部分二级市场资金,大盘指标股维稳指数,个股继续呈分化走势,消息面决定了个股交易性机会。

  后市判断:

  从技术面来看,上周五市场受益于创业板遭到爆炒,价涨量增,这与我们的预期相符,但我们认为这可能只是短期行为。首先,从均线系统来看,上周五市场的上扬的高点正是5日均线所在的位置,由此可见5日均线对近期大盘走势的压制作用非常明显,市场仍处于弱势当中,我们认为没有成交量的有效配合,短期5日均线对大盘的反压还将继续存在,而周五尾盘的弱势形态,也预示着大盘或将再次考验半年线和20日线的支撑,即2958—2970点区域,下周,5周均线将上移到2985点附近,如果下周末大盘收盘不能站在5周均线上,则不利于市场后市走势。从周五创业板与大盘联动的现象看,可以预计,短期内创业板的走势将影响到主板走向,创业板强,则大盘强,创业板若弱,则大盘弱。如果大盘守不住半年线,并被有效击穿,则大盘将可能回补前期缺口所在的2800点附近,这一点位附近也是前两波调整低点所连成的趋势线所在的位置。因而,静观创业板表现,待其走稳后再决定操作方向不迟。

  历时十年之久的创业板终于正式推出,投资者压抑已久的“激情”终于得到了释放,当日首批上市的28家创业板公司均遭到了爆炒,其中涨幅最大的达到209.7%,最小的也有75.84%;另外,从换手率来看,所有的28家公司换手率均在86%以上,其中最高的达到91.02%,几乎所有创业板股票都遭到盘中数次临时停牌,数据统计,当日散户买入量占97%,说明散户和游资在进场,社保和基金在盘中逢高撤退,这就给这一板块走势与市场带来后患。我们认为本来发行市盈率就高的创业板公司首日遭到爆炒将会给市场带来两方面的影响,一方面是使同等性质的中小板企业打开了向上的空间;而另一方面是,由于创业板公司涨幅过高,这表明市场的流动性比较充沛,市场炒新热情不减,这或将引发监管层加快新股发行速度,这势必会给市场的资金面带来压力。

  在近期公布的第三季度中国消费者信心指数以及10月份的制造业PMI指数上,我国消费者信心正在大幅提升,进出口订单指数双双上升,新出口订单指数为54.5%,比上月上升1.2个百分点。同时制造业也略呈加速扩张的趋势。在当前我国需要转变经济增长模式的背景之下,消费者信心指数的上升,为我国经济增长模式的转变提供了动力,预计随着中央相关后续政策将逐步出台。近日举行的中美商贸联会上,中美均表示不再出台新贸易保护措施,对此我们认为美国历来有说行不一的特点,承诺可能只是表面文章,美国经济增长模式转向出口,彼此间的贸易摩擦不会消失。近日,我们注意到,债券市场持续走好,从历史经验看,股市与债券市场呈“跷跷板”格局,彼此转换。目前,基金平均仓位为80.68%,较前一周的81.27%下降0.59%,但相对还处于高位。另外,由于房地产优惠政策明年可能终结,加上美元指数存在阶段性反弹的要求,这些因素对短期全球股市形成压力。因此,在各种因素交织下,反复震荡筑底,还是一段时期内市场运行的主要特征。10月31日,我国内地累计报告甲型H1N1流感确诊病例4.6万余例,其中,重症病例90余例,并出现6例死亡病例。全国上述重点人群总数约为3.9亿人。国家食品药品监督管理局已受理8家疫苗生产企业的5291.7万人份甲型H1N1流感疫苗批签发,累计完成批签发3340.7万人份,从目前病情扩散态势看,疫苗产量远不够需求,医药企业还将扩大生产规模,市场对医药企业的预期提高。

  正如我们预料,美国经济的不稳定,使美政府对下一步经济政策走向处于“十字路口”。美国10月芝加哥采购经理人指数(PMI)从9月份的46.1%攀升至54.2%,表明芝加哥地区10月份的制造业活动状况显著好转。美联储近日完成了收购3000亿美元国债的计划。这项维持了七个月时间的计划帮助稳定了住房市场,同时也限制了借款成本的上升。截至9月底,美国国债高达11.9万亿,接近12.1万亿的国债上限。美联储完成收购3000亿美元国债计划意味着美国未来进一步出台放宽流动性政策的空间大大缩小,随之而来的可能就是逐步缓慢实施刺激经济“退出计划”。但是,美国10月消费者信心指数终值从10月初的69.4攀升至70.6,低于美国9月份的消费者信心指数终值为73.5,美国8月个人开支环比增长了1.4%。我们认为,在美国政府实行的“旧车换现金计划”结束,是导致9月份美国消费者开支出现了5个月以来的首次下降的原因。美国失业人口增多,个人储蓄率有所上涨,美国9月工资与薪酬环比下降了0.2%,这些因素将使美国人消费理念发生革命性转变,未来几个月内美国消费者开支继续下滑的风险已变得越来越大。预计美联储将在下周三的货币政策会议上将根据10月份零售商销售额报告以及10月份就业报告下周公布的结果,决定是否继续维持隔夜拆借利率在历史最低水平不变。

  今年以来,新兴市场指已经大幅上涨了59%,是自1993年以来最高的年度涨幅,原因是在抵御金融危机过程中,全球各国政府向市场注入了总额2万亿美元的资金,且各大央行均把基准利率下调至接近于零的水平以促进经济增长。但随着全球加息潮的到来,在放松银根政策提升资产价格以后,各国政府经济刺激计划的效果正开始减弱,资产泡沫将不复存在,全球股市单边反弹上升的趋势将宣告终结,各国股市将是反复震荡过程,等待政府推出新经济措施的明朗化。上周五,日本宣布将在一段时间内维持低利率,同时还新推出一项为期3个月的特别融资安排为市场注资。欧洲正在为经济刺激政策“退出战略”做准备,但也与美国一样等待进一步经济数据出炉后在决定何时退出。

 

  中信证券:评论上周全球资本市场大幅波动,引致A股整体震荡下挫

  本周海外市场依然存在扰动,A股走势仍可能面临外部因素的冲击。短期仍将以震荡为主,长期来看,中信仍然减持前期对于A股市场上行走势和美元贬值趋势的判断。中信证券继续减持“金融+周期”的投资主线,关注受益通胀的金融和资产类股票,同时关注业绩可能会超预期的医药、农业、通信、电力、食品饮料等行业。

  渤海证券:对市场走势的看法

  当前技术上显示股指仍处于中期方向选择之中,如果30日均线下穿半年线将预示中期调整,但如今两市股指30日均线仍在上升,向上突破60日均线的可能性更大,也即中期走势依然向好。热点方面,医药与汽车的强势短期仍将持续,但金融、地产等权重板块连续下跌后在未来通胀的预期下已经具有中线建仓价值。

  申银万国:对近期的甲流疫情给予了关注

  我国约有3.9亿重点人群需要接种甲流疫苗,这将促使当前的甲流疫苗供给进一步增加。近期甲流药物、疫苗、试剂和中药的投资机会值得关注,重点推荐海正药业、华兰生物、天坛生物、科华生物和康美药业。对于市场走势,申银万国维持对四季度上证指数在2700-3400波动的判断。并认为随着年底的临近,市场有望向波动区间的上限靠拢。投资主题可关注业绩超预期+资源价格改革+调结构政策,看好银行、保险、电气设备、汽车和医药。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].