四季度建仓期 基金QFII券商布局各异

华股财经 2009年11月02日 10:19:49 来源:东方财富网
字号:T|T

  股神巴菲特曾忠告投资者:别人恐惧时要贪婪,别人贪婪时应恐惧。

  10月国庆后行情大幕开启,沪指在月中旬再度跨越3000点大关。而机构们所贪婪与恐惧的股票就在这样的行情下,随着三季报的新鲜出炉逐渐水落石出。

  根据Wind统计数据,截至10月28日,1600多家上市公司已有1032家三季报逐渐亮相。对比这些公司三季报与中报前10大流通股东的持股变动情况,以及基金三季报所公布的10大重仓股的变动情况,《投资者报》数据研究部从中发现,机构们在三季度增持股票逾百亿股,总体依然看好四季度A股表现。其重点增持的行业在金融服务、建筑建材和房地产等三大行业上。

  但对于市场不同的机构而言,“贪婪”与“恐惧”的对象却多有不同。本报研究发现,在保险和基金一致看好金融地产的同时,社保基金和QFII(合格的机构投资者)却在钢铁和机械设备行业“针锋相对”,互不谦让。与此同时,市场另一大主力机构券商独辟蹊径,对交通运输、轻工制造和化工行业情有独钟。

  金融建材地产成三驾马车

  根据Wind统计,截至10月28日,在1600多家上市公司中,已有1032家三季报逐渐亮相。对比这些公司中报前10大流通股东的持股情况,《投资者报》数据研究部从中粗略汇总了机构们持股数量的变化情况。

  需要说明的是,这里所涉及的“机构持股数量”是指机构投资者持有上市公司已发行流通A股数量(不包含限售部分)。同时,为简便明了,《投资者报》数据研究部汇总的机构投资者主要为基金、券商、券商集合理财、保险、社保基金和QFII等6大对市场影响较大的机构。

  相对于今年中报而言,机构们的持股数量由中报末的245亿股增加到三季度末的350亿股,其三季度对股票的增持数量接近105亿股。

  在申万23个行业中,机构们都有不同程度的增仓。而在1032家已经公布三季报的上市公司,机构增持了其中的547只,减持了128只。

  总体而言,在今年三季度股指的过山车行情中,机构选择对A股进行大幅增仓,说明机构们仍然看好四季度A股的表现。

  不过,在机构总体增持的情况下,机构对各行业的追捧程度不一。根据已公布三季报上市公司前10大流通股东的持股情况,《投资者报》数据研究部发现,机构们一向宠爱的金融、地产行业依然占据机构增持的前排座位,加上建筑建材行业,这3大行业成为机构们重点增持的“三驾马车”,增持数量均在10亿股以上。与此相对,机构增仓力度较少的3个行业主要集中在餐饮旅游、综合和信息服务行业。

  涉及到具体个股,在已公布季报的公司中,机构增持数量超过10亿股的股票达到11家,这些股票包括民生银行(600016)、中国建筑(601668)、万科A(000002)、建设银行(601939)和美的电器等。其中,民生银行成为三季度机构们增持数量最多的股票。与此同时,机构减持数量最多的前3只个股为东方明珠(600832)、中色股份(000758)和益民商业(600824)。

  基金、保险重仓金融地产

  作为国内机构中手握资金量最多的机构群体,基金在三季度的增减仓情况和机构们总体的增减仓情况有诸多相似。

  根据已公布三季报的1032家上市公司前10大流通股东数据,结合300多家已经发布三季报的基金重仓股数据,《投资者报》数据研究部统计发现,基金在今年三季度增仓数量达到90亿股。

  对于申万23个行业,基金都进行了不同程度的增持。增持数量最多的前3大行业为金融服务、建筑建材和化工行业。显然,基金对金融服务行业依然最为青睐,其增仓数量达到10亿股;同时,其对建筑建材和化工行业的增持也在10亿股左右。此外,基金对房地产行业的增持数量也达到近8亿股。

  不过基金对23个行业显然有些厚此薄彼,对综合和餐饮旅游行业,基金的增仓数量仅有1000万股左右。

  在1032家上市公司中,基金增持了537只。增持数量达到1亿股以上的股票达到19只。其中,包括中国建筑(601668)、中国联通(600050)以及诸多银行股,如招商银行(600036)、建设银行、交通银行(601328)、民生银行(600016)等。

  在业界一向被认为“技高一筹、独具慧眼”的保险资金,此次增仓和基金有些类似。数据显示,三季度,保险资金合计增持了1.16亿股。对于申万23个行业,保险增持了其中的13个行业而减持了食品饮料、黑色金属(钢铁)和机械设备为主的9个行业,其对综合行业的持仓数量未变。

  在保险增仓的13个行业中,对金融服务、房地产和建筑建材等3大行业的增仓数量居于前三。显然,和基金一致,保险看好四季度金融和地产行业的表现。

  在金融服务行业,保险增仓最多的个股为民生银行。对比民生银行的三季报和中报可以发现,三季度,保险行业内龙头中国人寿(601628)对其增仓数量近10亿股。

  社保、QFII“对赌”钢铁机械

  当基金和保险“殊途同归”、投资重点趋向一致之时,一向以“稳健投资”著称的社保基金和QFII却上演了一场遭遇战。

  根据已经发布三季报的1032家上市公司的流通股东数据,《投资者报》数据研究部发现,与基金、保险三季度大幅增仓情形相对的是,今年三季度社保基金总体持仓数量较中报末期减少6413万股。在申万23个行业中,社保基金共增仓9个行业,减仓11个行业,对金融服务、餐饮旅游和综合3大行业的持股数量未变。

  与此同时,三季度末QFII持股数量较今年中报增加了3.49亿股,达到8.83亿股。在23个申万行业中,QFII增仓18个,减仓5个。

  从增减仓重要行业来看,一向注重投资研究的QFII和社保基金显然“背道而驰”。统计社保和QFII在申万23个行业中增减仓数量的异同,结果令人吃惊,两大机构居然对其中12个行业的操作方向截然相反:当社保增持时,QFII在撤退;当社保减持时,QFII却在接盘。其所涉及的行业主要包括钢铁、机械设备、商业贸易、交运设备和化工等行业。

  以今年三季度社保和QFII增减持前3大行业为例:社保基金减仓数量最多的黑色金属(钢铁)行业,却是QFII增仓数量第二的行业,对于该行业,社保基金减持9615万股,而QFII则增持6197万股;同时,在社保基金增仓数量最多的机械设备行业,却是QFII减仓数量最多的第二大行业。在该行业,社保基金增持了3973万股,而QFII却减持了2262万股。两大机构对上述两大行业的操作“针锋相对”。

  在具体增减持的个股上,以对钢铁行业的个股操作为例:三季度社保基金增持了1947万股鞍钢股份(000898),而QFII却“趁机”对该股增持6886万股;而对于QFII增仓706万股的莱钢股份(600102),社保基金却减持了517万股。

  券商钟情交运、轻工制造

  当其他机构或投资趋同,或打得不可开交时,市场上另一大主力机构券商自营,却开始另辟蹊径。

  已经发布的1032家上市公司的前10大流通股东的变化情况显示,今年3季度,券商增仓了1.18亿股,其具体持股数量增加到三季末的17亿股。

  与基金处处增仓不同,在23个申万行业中,券商自营各有侧重,其增持了13个,减持了 10个行业。

  在券商增持的13个行业中,其增仓数量最多的前三个行业为交通运输、轻工制造和化工行业,这三个行业与基金增仓的前三大行业多有不同。

  在券商减持的10个行业中,减持数量最多的前三大行业为钢铁、交运设备和农林牧渔,此外,商业贸易、电子元器件和家用电器也成为券商减持的行业之一。

  而在重点增仓的个股上,券商增持最多的前3只股票为交通运输行业的大众交通(600611)、造纸行业的华泰股份(600308)和新上市不久的中国建筑。

  此外,与基金相对的是,券商重点减持了武钢股份(600005)、哈飞股份(600038)和西飞国际(000768)。武钢股份的三季报显示,在今年二季度增持了6203万股武钢股份的中信证券(600030),三季度已退出其前10大流通股东之列,保守估计,其减持数量在3000万股以上。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].