如何通过三季报找“白马”

2009年11月02日 10:34:17 来源:兴业证券 作者:盛海
字号:T|T

  根据已披露的三季报数据显示,受益于宏观经济回暖,上市公司整体业绩继续保持全面增长态势,绝大多数上市公司业绩同比、环比均呈现出稳步增长状况,上市公司经营性现金流也大为改观,中国石化、工商银行等大型蓝筹公司对利润的贡献依旧功不可没。龙头企业的业绩示范作用已使得相关行业整体业绩状况渐趋明朗化。而创业板和中小企业板上市公司环比业绩情况明显好于全部上市公司的整体情况。从行业分布上看,汽车、电力、房地产、医药、家电、金融服务等行业继续保持良好增长态势。

  据统计,由于受世界金融危机影响,中国经济在2008年面临巨大困难并在第四季度进入最低谷,与此同时,许多上市公司的经营业绩也受到波及并迅速下降,股价不断下跌,投资者损失惨重。在这种情况下,中国及时实行了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,随着我国各项经济刺激政策影响的逐步深入,2009年我国经济开始止跌回稳并逐步复苏,宏观经济的继续向好给上市公司整体业绩稳步回升奠定了基础。我们预计,在宏观经济政策保持稳定的情况下,中国上市公司2009年度整体业绩水平将比去年同期出现20%左右的增长。

  市场方面,10月30日刚刚登陆深交所的28家创业板公司整体业绩表现突出,前3季度平均实现净利润4627万元,同比增长75%,不过,由于不同公司所处行业及地位、自身发展规模、研发能力、渠道等存在差异,所以公司间分化比较明显,创业板公司“高风险高收益”的特征也有所体现。在行业方面,电力企业实现扭亏为盈,同时,金融服务业、汽车、医药、家电等消费类行业前三季业绩整体增幅也较为明显。房地产行业龙头企业也表现出良好增长态势。不过,受到国际金融危机影响,周期性行业整体回升缓慢,钢铁、有色行业内公司同比业绩出现大面积下滑或亏损,但行业内环比业绩有明显好转。

  随着上市公司三季报披露结束,越来越多的绩优成长股开始浮出水面。投资者不妨充分利用三季报仔细辨别上市公司具体情况,在当前企业经营业绩逐步成为主导股价走势的背景下,选择一些业绩良好、存在预增或预盈预期,符合自己投资理念的“白马”股品种进行投资,这样既能有效地回避市场风险,又能享受资产增长所带来的快乐。投资者在根据三季报挑选“白马”股时应注意以下几方面:

  1、一般来说,根据上市公司前三季报,除非出现不可测因素,基本可以判断出公司全年业绩水平。公司股价水平和市盈率、市净率的高低是投资者首先需要考虑的问题。股价低估、低市盈率、低市净率的“白马”绩优股是投资者理想的选择。

  当前如:汽车、煤炭、工程机械、银行板块中的部分个股,伴随着经济回升,业绩持续保持良好,估值相对偏低,是投资者的首选。但投资者对绩优股,也需要仔细鉴别。比如:根据报表分析其是否为真正的主营业务绩优,还是通过重组方式变成的绩优,或者是靠关联交易、一次性投资收益等方法进入绩优行列,这种通过财务手段成为绩优股的公司是否能持续保持业绩优良,应认真分析其未来发展潜力。只有在行业中处于领先地位,靠主业增长带来的绩优才是靠得住的,如招商银行、万科、中国神华等公司。

  2、投资者在关注业绩的同时应参考公司其它主要财务指标、管理层素质、行业竞争力、品牌优势、是否愿意回馈股东等因素来挑选“白马”股。业绩优良并不是唯一选择“白马”股的标准。投资者如果单纯地应用这一个指标,就不能对上市公司价值进行全面客观的分析评估,所以不能过分夸大它的作用。公司管理层的经营管理水平高、企业在行业中有较强竞争力、具有良好的品牌优势的上市公司是投资者选择“白马股”的对象。

  3、在业绩预增企业中发现“白马”股。业绩预增往往是企业基本面好转的强烈信号。只有基本面逐步改善,业绩才可能出现大幅的增长。所以,在业绩预增个股中寻求基本面明显改善的个股是投资的重点之一。

  公司主业是否保持增长,是否有新的利润增长点?是否有业绩继续增长或保持稳定优良的向好趋势?都是投资者应该积极关注的问题。如果公司产品的市场占有率不断提高或具有广阔发展前景的领先技术产品,这类公司也是值得投资者关注的品种。

  需要提醒投资者的是,有些上市公司虽然业绩增长了100%以上 ,但在上一年的基数只有每股0.01 元甚至几厘钱,那么增长100%也不过每股0.02元,对股价并没有实质性的支撑。投资者关注公司业绩增长应该是指公司实质性的业绩增长。

  今年后几个月,我国仍将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,总体流动性宽松的状态依然能够维持。同时管理好通胀预期将成为宏观调控的重点,这为大宗资源商品和抗通胀资产(包括房地产、股票)提供了较好的投资环境。与此同时,资本市场上各行业和个股的上涨将逐步由流动性充裕和政策预期推动逐步转向由上市公司业绩确定性增长和估值优势推动。

  在资产配置方面,投资者应重点关注三季报业绩表现优异,能充分分享经济复苏的汽车、医药、零售、资源、金融、房地产等行业中的白马股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].