国务院会议利好三大板块 相关概念股一览

华股财经 2009年11月02日 14:20:15 来源:中国证券网
字号:T|T

  综合新华社报道,国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好甲型H1N1流感防控工作,讨论并原则通过《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,批准港珠澳大桥工程可行性研究报告。

  会议指出,我国不少地方甲型H1N1流感患者骤增,一些学校出现聚集性病例,部分地区进入了流感高发期。要积极有序做好疫苗接种。有关部门要进一步挖掘疫苗生产企业的生产能力,加快疫苗生产,扩大疫苗产能。

  会议指出,今后一段时期广西经济社会发展的战略任务是,充分发挥广西北部湾经济区和西江经济带集聚辐射带动作用,完善产业布局,建设区域性现代商贸物流基地、先进制造业基地、特色农业基地和信息交流中心等。

  医药生物:订单不断 甲流概念股再被热炒

  海正药业28日公告,公司收到甲型H1N1甲型H1N1流感(下称“甲流”)相关订单。而27日,受惠于当天公布的甲流订单的消息,华兰生物、天坛生物在大盘深幅下挫下逆势上扬,股价盘中涨幅一度超过8%,而达安基因和莱茵生物等也借势上涨。

  海正药业(600267)公告,10月26日,国家工业和信息化部下发了《关于下达收储磷酸奥司他韦关键中间体环氧化物生产计划的通知》,通知内容为:“根据甲型H1N1甲型H1N1流感防控工作需要,现将增储磷酸奥司他韦关键中间体环氧化物20吨的生产计划下达你公司。请于2009年12月31日前保质保量完成生产任务。”昨天,海正药业收盘跌2%。

  磷酸奥司他韦是抗流感的原料药。今年6月,公司曾宣称,为确保流感防控药品供应安全,公司将改产磷酸奥司他韦中间体,但新产品投产后的产量、成本等尚不确定。分析人士认为,上述公告表明,国家对甲流相关产品的收储,已延伸至上游。这显示了国家加大了防控甲流的力度。相应地,涉及甲流相关产品生产的上市公司能获得更多的机会。

  综合各家公司公告,甲流包括一系列产品。一是疫苗,国家目前指定了11家甲流疫苗生产企业,其中上市公司有华兰生物(002007)、天坛生物(600161),以及海王生物旗下的海王英特龙。从公告情况看,华兰生物所获国家订单最多,其控股子公司10月26日收到工信部下达的第三批甲流疫苗订单——1121万剂,按要求,这批货将于12月12日前完成。此前,公司分别收到400万剂、300万剂的甲流疫苗订单。天坛生物昨天也收到了302万剂甲流疫苗的订单,此前,公司收到150万剂甲流疫苗订单,并预计年底前有生产600万剂左右的甲流疫苗的能力。海王英特龙虽被列为甲流疫苗生产企业,但或因投产较晚,至今没有订单公告。

  二是原料药,如莽草酸和磷酸奥司他韦。莽草酸已经将莱茵生物(002166)的股价从今年4月份的12元推涨至45元。二季度,公司莽草酸产品的订单增幅较大,预计今年前9月净利润与上年同期相比增长30%至50%。

  三是试剂,受益上市公司有达安基因、复星医药和科华生物等。今年9月,达安基因取得国家药监局颁发的甲流检测试剂盒医疗器械注册证。复星医药(600196)甲型H1N1流感病毒核酸检测试剂盒通过国家检测,但此后,公司一直未发布获得国家药监局注册批准的消息。科华生物(002022)甲流及H1N1型试剂盒注册申请正在受理中。

  秋冬季是流感高发期。美国总统奥巴马24日宣布全美进入甲型H1N1流感紧急状态。国务院总理温家宝7日主持召开国务院常务会议,研究部署做好秋冬季甲型H1N1流感防控工作。季节性因素,或推高国内甲流相关产品需求量,相关概念股或将再成热炒品种。

  不过,前几个月,甲流概念股都已有不同程度的涨幅。

 

  港珠澳大桥受益股

  1、华发股价(600325):珠海市唯一一家国家一级资质的房地产开发企业,公司目前建筑面积达500多万平方米的土地储备均在受益最大的珠海和中山两地,在未来几年公司将可以充分享受到地区房地产价格上升所带来的收益。作为小盘次新股,中长线值得关注。

  2、世荣兆业(002016):公司在珠海从事房地产开发或拥有地产项目。

  3、海星科技(600185):公司在珠海从事房地产开发或拥有地产项目。

  4、 珠江实业(600684):公司在珠海从事房地产开发或拥有地产项目。

  5、世纪星源(000005):公司在珠海从事房地产开发或拥有地产项目。

  6、金地集团(600383):公司在珠海从事房地产开发或拥有地产项目。

  7、招商地产(000024):公司在珠海从事房地产开发或拥有地产项目。

  8、ST潜药 (600568):公司在珠海从事房地产开发或拥有地产项目。

  9、 海螺水泥(600585):建材类企业,在江门拥有生产基地。

  10、深天地A(000023):建材类企业。

  11、路翔股份(002192):建材类企业。

  12、塔牌集团(002233):建材类企业。

  13、三特索道(002159):拥有珠海风景山资源。大桥修通后,由于交通时间缩短,到珠海、中山、江门等地旅游的香港澳门居民增加很多。

  14、 珠海中富(000659):国内PET啤酒瓶市场的先行者,生产的PET饮料瓶已占可口可乐、百事可乐在中国市场所需包装量的50%以上份额。凭借其行业龙头优势,有望成为珠海制造业的典范。

  15、中国中铁(601390):港珠澳大桥承最受益的承建商。

  16、路桥建设(600263):有望成为港珠澳大桥承最受益的承建商。

  17、盾安环境(002011):在珠海设有生产基地,通过陆路运输,可以节省运费,使公司出口更加便捷。

  18、海鸥卫浴(002084):在珠海设有生产基地,通过陆路运输,可以节省运费,使公司出口更加便捷。

  19、方正科技(600601):在珠海设有生产基地,通过陆路运输,可以节省运费,使公司出口更加便捷。

  20、万利达 (002180):在珠海设有生产基地,通过陆路运输,可以节省运费,使公司出口更加便捷。

  21、长园集团(600525):在珠海设有生产基地,通过陆路运输,可以节省运费,使公司出口更加便捷。

  22、粤富华(000507):在珠海设有生产基地,通过陆路运输,可以节省运费,使公司出口更加便捷。

  23、格力电器(000651):在珠海设有生产基地,通过陆路运输,可以节省运费,使公司出口更加便捷。

  24、丽珠集团(000513):在珠海设有生产基地,通过陆路运输,可以节省运费,使公司出口便捷。

  26、东信和平(002017):在珠海设有生产基地,通过陆路运输,可以节省运费,使公司出口更加便捷。

  27、远光软件(002063):在珠海设有生产基地,通过陆路运输,可以节省运费,使公司出口更加便捷。

  28、力合股份(000532):在珠海设有生产基地,大桥修通后,通过陆路运输后,可以节省运费,使公司出口更加便捷。资料显示珠海力合环保有限公司是一家从事污水处理厂的融投资、建设、运营管理、工艺技术和设备咨询以及相关环保项目开发的公司。公司由力合股份有限公司和清华科技园创业投资有限公司分别出资3600万元、400万元注册成立。公司第一大股公司持有珠海清华科技园创业投资公司57.15%的股权,清华科技园(珠海)是清华大学和珠海市人民政府共同创办的大学科技园区,占地15.96万平方米,总建筑面积15.18万平方米,计划总投资5亿元人民币。

  29、蓉胜超微(002141):在珠海设有生产基地,大桥修通后,通过陆路运输后,使公司出口更加便捷。

  30、德豪润达(002005):公司产品在大桥修通后,通过陆路运输运往香港港,使公司出口更加便捷。

  31、达安基因:在中山拥有生产基地或项目。

  32、公用科技(000685):在中山拥有数十个繁华路段以及各主要乡镇的综合市场,在中山市农副产品、日用品、工业消费品等的销售中占有较大的比重。

  33、 中炬高新(600872):在中山拥有生产基地,极大地推动公司招商引资工作,加快园区开发进度。

  34、东华实业(600393):在江门拥有生产项目。

  35、粤高速 (000429):在江门拥有生产项目。

  36、德美化工(002054):在顺德拥有生产项目。

  37、传化股份(002010):在顺德拥有生产项目。

  38、美的电器(000527):在顺德拥有生产项目。

  39、名流置业(000667):在东莞拥有生产项目。

  40、南玻A (000012):在东莞拥有生产基地。

  41、怡亚通(002183):在东莞拥有生产项目。

  42、韶能股份(000601):在东莞拥有生产项目。

  43、东莞控股(000828):在东莞拥有生产基地。

 

  广西板块个股一览——

  代码 名称

  000528 柳 工

  000582 北 海 港

  000608 阳光股份

  000662 索 芙 特

  000716 ST 南 方

  000750 S*ST集琦

  000806 银河科技

  000833 贵糖股份

  000911 南宁糖业

  000953 河池化工

  000978 桂林旅游

  002166 莱茵生物

  002175 广陆数测

  002275 桂林三金

  600236 桂冠电力

  600249 两面针

  600252 中恒集团

  600301 南化股份

  600310 桂东电力

  600368 五洲交通

  600423 柳化股份

  600538 北海国发

  600712 南宁百货

  601003 柳钢股份

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].