中阳线打响再次反弹的战役

华股财经 2009年11月02日 15:35:01 来源:国元证券 作者:康洪涛
字号:T|T

  周一的大盘可以用大悲大喜来形容。股指的跳空低开和创业板的全部跌停,给市场蒙上了浓重的阴霾。然而,随着吉峰农机的跌停翻涨停,创业板大批股票开始蠢蠢欲动,这和以往新股上市爆炒后便连续跌停的走势有着明显的不同。而午后,伴随着银行股的发威,大盘一路高举高打,走出了让人头晕目眩的翻盘行情。纷繁的个股中,我们发现——除了上述创业板的萌动、大盘股的起立,市场真正的热点依然集中在上海本地和医药股上,而这两个板块我们相信后市是仍然有较多机会的。

  上海确定经济转型战略目标,迪斯尼落户将有进展

  上海市市长韩正昨日表示,就迪斯尼项目落户上海的进展,上海市政府会在近日专门召开一个新闻发布会,发布最新的情况。韩正在上午的主题演讲中表示,金融危机冲击之下,上海经济依然实现了平稳较快发展。今年第一季度,上海GDP同比增长仅为3.1%,第二季度为7.9%,第三季度则达到9.8%。去年以来,受国际金融危机蔓延影响,上海经济运行的主要指标都有较大幅度的下降。 在昨日的新闻发布会上,韩正用“逐季转好”、“企稳回升”、“好于年初预期”来评价今年前三季度的经济运行情况。但他同时表示,还有很多不确定的因素,仍然面临很多困难。譬如上海进出口贸易总额占全国的1/4,从去年11月份到现在,已经连续12个月负增长。面对诸多不确定因素,韩正进一步表示,“转型的根本出路在于结构调整”,并且明确指出上海经济转型的战略目标是“必须尽快形成以服务经济为主导的产业结构”。

  我们近期在公司各个产品推荐的界龙实业、东方创业不负众望,走出了绚丽的大涨行情,我们将其命名为“上海双枪”。那么,在这两杆枪的带领下,此后上海本地股、迪斯尼概念股的轮番走强,很可能会震撼上海滩。

  中央经济工作会议12月将召开,重在调结构防通胀

  于12月召开的中央经济工作会议将把“调结构、防通胀”作为重点。中央经济工作会议将回顾一年得失并部署2010年经济工作。在后金融危机时期,如何推进产业结构调整,引导产业健康发展,沉着应对通胀预期,增强后劲再上台阶,成为中国经济要继续破解的课题。一揽子经济刺激方案包括四万亿的巨大投资计划出台后,紧接着实施十大产业振兴规划。中国社会科学院研究生院院长刘迎秋认为,一揽子经济刺激计划非常及时,也符合中国实际情况。对于克服金融危机的冲击产生了积极作用。促成了2009年GDP上半年7.1、第三季度8.9的可观增速,估计第四季度可能会超过9%甚至达到10%。

  由于政策依然没有明显的改型,我们依然可以认为适度宽松的货币政策会延续下去。但是管理层反复提醒通胀的行为,从一个侧面也让大家感受到金融股的强大护盘力量或将波及到地产类的个股,它们可能会在不同时段走强。故此在大环境基本没有改变的情况下,股指探底29xx点已经确立底部,构造新的短线反弹格局基本成立。因此我们依然建议:将8月24日、9月18日、10月23日三个相对高点的连线构成反弹后期的重要压力线。我们更加关注量能将如何演绎。

  甲流概念炒作不停,游资深化演绎

  据来自卫生部的消息,截至10月31日,中国内地累计报告甲型H1N1甲型H1N1流感确诊病例4.6万余例,卫生部官员称甲流高峰期可能持续2-3个月。伴随着国内甲流疫情不断蔓延,二级市场对甲流概念的炒作不会轻易停步,游资正将甲流题材深化演绎。卫生部表示,按我国8家疫苗企业生产企业的现有产能,预计到明年一季度可生产1亿人份甲型H1N1流感疫苗。现阶段需要接种的重点人群约为3.9亿人。中投医药行业分析员郭凡礼指出,我国疫苗的缺口在上亿剂。如果按照疫苗价格初定为每剂 22-25元来计算,将造就近百亿的大市场。这对疫苗生产企业来说,无疑是个重大利好。据悉,工信部已于10月23日向7家疫苗生产企业下达了4204万剂甲型H1N1流感疫苗生产计划。

  事实上,近几个月来,甲流概念股在二级市场上涨势惊人。从4月27日行情启动算起,截至上周五收盘,华兰生物涨幅达到149.14%,海王生物涨幅达到318.55%,而莱茵生物、天坛生物涨幅也分别达到260.74%和71.92%.我们认为,医药类的股票可能会随着H1N1的扩散而进一步受到市场的关注。

  总之:

  市场在莫名的恐慌和创业板朦胧的前景预期下,走出了今日戏剧化的翻盘行情。我们仔细观察到,大象股的起舞、金融股的护盘都进一步的证明管理层对创业板的精心呵护。只要主板能有效坚持2800-3200的箱体不破位,就为创业板进一步的动作打下基础。除此之外,我们近期连续倡导的两大主线,其一医药股其二上海本地股均走出了相当可观的行情。尤其是近期我们反复推荐的东方创业、界龙实业、海王生物、华兰生物、天坛生物、白云山等走势都相当好看。所以虽然整理的时间依然会靠近周末才更加安全,但由于国家队的过早介入、维稳创业板的心情笼罩市场,相信个股的机会依然会十分巨大。所以本周市场有望在创业板的“被呵护”下,走出个股的波段行情。操作重点仍然集中在医药和上海本地股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].