两大因素点燃上海本地股行情

华股财经 2009年11月02日 16:42:57 来源:广州万隆
字号:T|T

  核心提示:在近期市场活跃度相对不高的情况下,上海本地股板块的表现明显趋于活跃,背后的催化剂事件,与上海积极推进国有资产整合、上海迪士尼可能获得进展有密切的关系。本栏认为,管理层适时推进产业结构调整,既是应对当前全球贸易格局的改变,也是顺应产业发展的举措,而上海作为地方国企整合的先锋,值得投资者重点关注。

  一、两大因素点燃上海本地股行情

  在近期市场活跃度相对不高的情况下,上海本地股板块的表现明显趋于活跃,背后的催化剂事件,与上海积极推进国有资产整合、上海迪士尼可能获得进展有密切的关系。在上海市市长国际企业家咨询会议第21次会议的会后新闻发布会上,上海市市长韩正表示,上海正在进行国企重组改革,重组改革中将会引入外资以及民资,要加强开放式市场化的重组力度。上海市发改委将会根据市政府的要求,公布上海产业发展的目录,上海市国资委也会根据市政府的要求,对外公布重组的方向、一些项目以及一些企业名单。另外,针对传闻已久的上海迪士尼项目,上海市市长韩正表示上海市政府近日将专门召开发布会,公布迪士尼项目的最新情况,回答媒体关心的问题。

  二、上海国资整合提速的背景

  管理层适时推进产业结构调整,既是应对当前全球贸易格局的改变,也是顺应产业发展的举措。上海作为地方国企整合的先锋,值得投资者重点关注。而近段时间以来,上海国有资产的整合有明显的升温迹象,有关公司的资产重组方案陆续出台。事实上,早在2006年前后,上海已经加大了国有资产的整合力度,上海集团、光明集团、上海集团的资产整合便发生在这一年。此后,包括城投控股(600649,股吧)、上海电气(601727,股吧)、外高桥(600648,股吧)等纷纷实现或部分实现了资产整合与优化。

  三、上海国资整合的空间较大

  为了进一步提高上海国有资产的运营效率,上海市出台了具体整合的规划。2009年4月,上海市召开国资国企改革发展工作会议,进一步明确了国企改革的目标和进度:"资产证券化的比例从现有的18%提高到40%左右,要形成3-5家全球布局、跨国运营的国资集团公司,形成5-8家全国布局、产业领先的公司,形成20-30家有主业竞争力的蓝筹上市公司。

  我们认为,在政策推动背景下,有关公司整合方案的陆续出台,在某种程度上意味着上海本地股重组进入加速阶段;而按照上海国资委的规划,未来上海国资整合的空间仍然较大。

  四、如何把握上海本地股的投资机会

  那么,上海国资整合的特点是怎样的呢?我们做了初步的归纳,主要有以下几点。首先,从已经完成整合的案例来看,基本上集中于大型集团或公司。事实上,上海国资曾被质疑经营效率相对较低,为了更快更好地改变这一局面,推动大型企业的资产优化,不失为一种不错的选择。

  其次,上海建设"金融航运"双中心的计划已经公布,因此,对应产业的整合力度将较大,具体涉及的范围包括机场、航空、物流、金融等等。

  最后,上海市国资委主任杨国雄表示,上海国资整合的基本路径是,既要突出主业,也要参照产业链关系,同时还要积极推动符合条件的企业整体上市。将重点推进地产、金融、商贸物流、传媒、医药等5大板块的整合;同时,也圈定了重点整合集团,包括百股集团、上电集团、上海集团、华谊集团、上港集团(600018,股吧)、锦江集团等等。

  在具体选股方面,投资者可以注意以下几点。首先,重点关注整合力度较大的行业,其相关公司发生整合的力度与速度有望超过预期。其次,稳健型投资者可以选择目前基本面良好,并且有资产注入预期的公司。最后,在上海国资整合过程中,部分公司可能会被吸引合并,或者成为壳资源,这类公司往往具有较大的上升空间。当然,这类公司往往由于基本面欠佳,如果整合差于预期,其安全边际也相对较差。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].