启动跨年度行情可能性大

华股财经 2009年11月03日 07:59:14 来源:中国证券报 作者:唐潇武
字号:T|T

  中国经济第三季度增速为8.9%,表明在国家政策大力刺激下,经济从逐步复苏开始步入快速发展阶段。受益于房地产和基础设施建设拉动,以及美欧经济形势好转拉动出口行业业绩逐步回暖,我国第四季度和明年第一季度经济有望保持较高增长态势。

  进入10月份后,我国广义货币总量增速开始上升,机构间拆借利率下降,说明自8月份资金面缩紧后资金有所宽松。10月采购经理人指数(PMI)达到55.2%这一年内最高值,较前月上升0.9个百分点,说明企业运行处于高位。而房地产开工面积受到地产销售火暴刺激下不断回升,也对经济产生强劲拉动作用。我们认为,如此强劲的经济运行态势,封杀了股市下跌空间,资金面和各行业良好基本面反映到金融市场,支撑指数不断上扬。

  再看外部环境。美国经济领先指标在3月份小阳春的季节性因素影响下出现强势反弹,工业企业运行状况明显好转,随后消费者信心指数和新屋开工率、失业人数等重要数据在政府刺激下跟随经济发生显著回暖。进入10月份,美国广义货币总量增速开始明显下滑,银行间利率也有所上升,美联储主席发表可能适当收缩货币宽松环境的言论,导致美股和商品期货市场从10月底开始进入横向整理状态,这对近期A股形成一定拖累。不过国内经济持续稳定向好,决定A股难以深度下跌。我们预计,年底前A股市场经过震荡整固后,发动跨年度行情的可能性比较大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].