11月3日操盘必读:多空大揭秘

华股财经 2009年11月03日 08:34:58 来源:中财网
字号:T|T

  笔者按:目前市场流动性仍旧很好。继续看好结构性的行情捕捉相应机遇。

  (一)财政政策货币政策/利好

  上证《四大行反弹 10月新增贷款或仍高增长》"工农中建四家银行10月份新增信贷规模合计超过1200亿元,其中中行新增量最大。""这一数字较9月份的1105亿元略有增加。此外,10月份的票据融资仍然呈下降走势。""由于假期因素,10月份的新增信贷通常都较9月份少。""业内人士称,从10月份四大行的新增信贷规模看,10月份的新增贷款规模可能会高于预期,或达到3000-4000亿元。1-10月份,新增贷款可望达到9万亿元。由于10月份假期多达10余天,与9月份新增信贷5167亿元相比,10月份的这一信贷投放速度并不算低。一位大型银行的人士表示,剩下的月份中,如果不出意外,大型银行的信贷投放规模预计不会发生太大的变化,会稳定在目前的水平。而据此推算,未来三个月的新增信贷规模可望保持在1.3万亿元左右,全年新增信贷的规模将保持在10万亿元以内。"

  上证《贾康:积极财政政策仍需继续实行》"财政部财政科学研究所所长贾康在日前举行的2010中国经济前瞻论坛上表示,经济发展速度放缓、企业效益下降、结构性减税对财政造成巨大冲击的阶段已经过去,但政府仍需继续实行扩张性的积极财政政策。贾康指出,1月至9月累计,全国财政收入比去年同期增加了2572亿元,增长幅度达到了5.3%,按照现在的发展趋势,经过努力,今年很有希望实现财政收入8%的增长。""贾康表示,我国已经度过了经济增长速度放缓、企业效益下降、结构性减税对财政造成很大冲击的阶段。他分析,金融危机的冲击使得我国经济进入了一个新的低迷周期,要反这个周期就必须实行扩张性的宏观政策,尽管扩张性宏观政策至今已经发挥了明显的作用,但扩张性的积极财政政策仍然要继续。"要依靠政府必要的扩张支撑走完这个经济相对低迷的时间段,现在谈论退出和淡出为时尚早。"

  简评:四大行上月放贷回升23% ,可见目前市场流动性仍旧很好。继续看好结构性的行情。包括跨年度送转增股预期概念的品种、低价业绩预增股、去年以来各类刺激政策受益的行业。

  (二)宏观动态/利好

  上证《李毅中:预计四季度 工业增加值增幅可达15%至16%》"工业和信息化部部长李毅中2日表示,我国工业经济已经度过了最艰难的时期,企稳向好的局面逐渐得到了确立。预计第四季度规模以上工业增加值增幅可达到15%至16%。从工业领域来看生产增长总体加快,企业盈利状况有所改变,工业投资持续增长,工业的用电量、铁路的运输量也逐月回升。预计第四季度规模以上工业增加值可以达到15%到16%,全年可以达到10%到11%。从国际上看,国际金融危机造成实体经济下跌已经有触底的迹象,但全球的消费需求仍然十分脆弱,就业形势未见好转。世界经济要恢复到金融危机之前的水平,需要经过一个缓慢、曲折的过程。一些潜在的金融风险,以及贸易保护主义等不可能对世界经济带来新的冲击。我国产业结构面临着新的调整,也面临着新的增长。如果我国经济仍然保持粗放式的发展模式,即使率先回升,也难免落后于人。当前我国工业经济正处在企稳回升的关键时期,要更加注重优化创新和技术改造、节能降耗减排治污、推进信息化和工业化的融合,提高生产的质量和效应,促进工业经济平稳较快发展。(新华社)"

  简评:关注四季度工业增加值上升的受益行业。

  (三)供求关系/新股发行/利好利空并存

  上证《招商证券拟发不超过3.6亿股A股》"招商证券周一晚间刊登A股招股意向书,将发行不超过3.6亿股A股。网下发行时间为11月9日及11月10日,网上发行时间为11月10日。此举意味着继招商地产(000024)、招商银行(600036)、招商轮船(601872)之后,招商系又一核心主业步入国内A股市场,同时,招商证券也将成为5年来第二家IPO上市的证券公司。公告显示,招商证券本次A股发行采用网下向询价对象询价配售与网上资金申购定价发行相结合的方式,网下发行时间为11月9日及11月10日,网上发行时间为11月10日。早在去年9月,招商证券首发申请就获得证监会通过。但由于去年大盘暴跌,导致IPO被临时关闸。而今年IPO重启后,博时基金"超限"一事又成为招商证券上市的绊脚石。9月10日,招商证券转让所持博时基金24%股权的项目全部出让,此次转让完成后,招商证券持有博时基金的股权比例则将从73%下降至49%,符合持股比例限制。"

  简评:该股发行,对于沪深的证券板块有刺激意义。可以关注该板块融资、再融资的机会。

  (四)热点动态/利好

  路透社《上海正等待中央政府对迪斯尼主题公园项目的批准》"上海市政府或将于近期内公布其迪斯尼主题公园开发建设计划的初步细节,因目前正等待中央政府对该项目的正式批准。新华社周日援引上海市长韩正对媒体的讲话称,上海市近期内将举办专题新闻发布会,公布迪斯尼项目的有关最新进展。""本月底美国总统奥巴马访问上海。""有媒体报导称,迪斯尼主题公园建设成本约为36亿美元。"

  简评:关注上海板块迪斯尼子板块中的中低价股。是否可能出现"中路股份(600818)第二",可以观察和跟踪、挖掘,至于已经涨得很高的同类题材,则谨防届时见光死。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].