11月投资策略:热钱暗流涌动 券商一致唱多

华股财经 2009年11月03日 08:43:06 来源:东方早报 作者:杜琴庆
字号:T|T

  11月首个交易日迎来开门红。好的开始之后,整个11月份的行情将如何演绎?多数券商对此较为乐观,认为即便出现震荡调整也将是冬播的好时机,看好银行、房地产、医药、建筑建材、机械设备、家电等行业。

  热钱暗流涌动

  三季报披露完毕,剔除创业板以及中国中冶(601618)外,所有可比的1630家A股上市公司净利润同比下降1.6%,虽然没有转正,但降幅较二季度末大幅收窄。

  “企业盈利正走在复苏的道路上。”兴业证券昨日发布研究报告指出,目前正处于宏观经济持续向好、政策不会明显收缩的大好时光,行情存在超预期的可能,“高增长、低通胀的经济环境,是最有利于企业盈利的环境。”申银万国的判断则更为具体。该券商认为,从目前走势来看,11月份上证指数可维持相对平衡格局,股指主要波动区间为2800点~3200点。

  在申银万国看来,目前出口总体低迷是中国经济复苏的主要障碍。不过申银万国同时指出,贸易摩擦不会影响未来中国出口的整体走势。此外,拉动经济复苏的主要力量——投资也可望有超预期的表现,“这一方面源于政府投资的加快,另一方面源于房地产投资的不断升温。一年一度的中央经济工作会议也备受瞩目,市场更关注宏观调控的政策基调会否有微妙变化。”

  国信证券则侧重从流动性的角度分析,其在观察9月份外贸数据后得出结论——人民币升值预期创出自经济复苏以来的新高,“随着每月外贸数据的公布,人民币升值预期将逐渐加大”。

  有别于市场认为A股行情布局时点应在11月底或12月份的看法,国信证券认为,市场已于10月份开始进入到新的上升阶段。

  期待大蓝筹爆发

  基于宏观预期乐观、政策预期稳定、资金预期转好、企业盈利加速等因素的考虑,兴业证券认为,跨年度行情有望从11月份开始展开。兴业证券建议投资者逢低加仓迎接跨年度行情,关注金融、房地产、化工、建筑建材等业绩增长趋势确定的行业。

  事件驱动策略方面,兴业证券建议重点关注世博概念股,奥巴马本月访华、世博进入布展阶段、世博会外延效应(长江隧桥10月底已通车)等都可能是该主题再起的触发点。另外,兴业证券认为,低碳经济、并购重组可谨慎参与。

  值得注意的是,经历10月份的上涨之后,大盘股和小盘股的收益和估值差距再度拉大。大盘股相对超额收益、上证50成分股与中小板成分股市盈率的差距都接近历史低点,兴业证券认为,这意味着风格可能再次向大盘蓝筹切换。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].