机构视点 11月A股仍处平衡格局

华股财经 2009年11月03日 08:51:15 来源:中财网
字号:T|T

  11月A股仍处平衡格局

  申银万国证券研究所:11月2日是本月的第一个交易日,沪深股指低开高收,实现开门红。我们认为,股指仍有惯性弹升的机会,不过震荡的频率不会低,短线冲高后小幅巩固的可能性较大。

  从技术面看,上证指数短期上档力位为3123点和3174点,前者是上月的高点,后者是7月29日的低位。多方能否有效抵达或逾越这两大阻力位,我们没有把握。此外,尽管A股短线走势相对独立,但能否一直独善其身尚难预料。近期美元指数和欧美股市以及大宗原材料之间的波动关系很微妙。欧美股市在反弹半年多之后,出现频繁的震荡意味着什么值得关注。我们对11月份沪深股市的初步判断是平衡格局,股指主要波动区域在2800点至3200点。

  关注成长确定性强的公司

  光大证券:我们认为周一市场大幅反弹的原因有两方面,一是创业板开板后由于市盈率高企,且受到管理层监控,不排除部分原本预备参与创业板炒作的资金回流主板;另一方面,技术面上各条均线处于粘合状态,趋势特征不明显,在甲流受益板块、迪斯尼板块带动下,股指再度站上均线后,短期人气有一个爆发的过程。

  可比数据显示,上司公司第三季度业绩同比大幅上涨,显示出行业景气已经明显好转。由于去年第四季度GDP处于快速下滑过程中的低值,今年第四季度上市公司同比业绩增长可能较大。

  总体看,经过昨日大阳线后,市场人气有所恢复,但仍处于箱体震荡格局中。在第四季度上市公司业绩有望继续回升的环境下,投资者应更关注业绩成长确定性强的公司。

  指数将呈现震荡抬升走势

  财富证券研发中心:我们认为,未来市场面临两对矛盾:经济复苏过程中保增长和调结构,将是未来较长时期内宏观层面的一对重要矛盾;在较长时期内,回收流动性和人民币升值也是一对影响市场的重要矛盾。对于上述两大矛盾因素,我们总体判断认为,年内力量变化对比处于相对均衡状态,但是力量预期将向调结构、人民币升值方面转变。

  在年内剩下的两个交易月,A股市场将受到上述两对矛盾的影响。我们总体判断,由于预期向好,市场整体力量有利于指数呈现逐步震荡抬升的走势,在这种局面下,应抓住市场震荡的机会进行战略布局。

  市场中期上涨趋势未变

  渤海证券研究所:我们认为市场中期上涨趋势未变。第一,继刚刚公布的三季度与9月份乐观宏观经济数据之后,周日中国物流与采购联合会公布10月PMI指数为55.2,高于上个月的54.3,连续第5个月上升且上升势头有所加快,已基本恢复到2008年5月份以前的正常水平,显示出宏观经济处继续复苏之中;第二,可比数据统计显示,上市公司第三季度业绩环比增长4%,同比增幅达到26%,前三季度业绩同比降幅缩小至2.3%;第三,11月份合计限售股解禁市值约1581亿元,比10月份骤减92.43%,为今年3月份以来单月限售股解禁市值第二低月份;第四,创业板正式推出,今年市场扩容的硬性任务完成,同时过高的估值将引导主流资金关注焦点回归主板。

  美元贬值之路仍在继续

  第一创业证券:美国经济复苏还未到乐观时,9月美国新屋销售环比下滑3.6%,同时9月零售总额在连续上涨之后再度下滑,消费仍在低位徘徊,还没有出现明显回升势头。考虑到美国汽车补贴计划终结,美国经济四季度情况仍有较大的不确定性,说完全复苏还为时尚早。在此情况下,我们认为美元汇率近期走强仅仅是反弹,在美国持续攀升赤字下美元汇率长期继续看贬。此外,沙特宣布以一揽子货币取代美元对石油进行交易,对美元来说不是什么福音,如果引发欧佩克国家集体效仿,美元作为储备货币地位将受到巨大冲击。美元贬值之路仍在进行时。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].