长江证券拟实施配股 募集资金不超过40亿元

华股财经 2009年11月03日 09:20:26 来源:证券日报 作者:王栓祥 赵谦德
字号:T|T

  记者从长江证券(000783)(进入该股吧,新版行情)了解到,公司的配股申请已于10月15日得到证监会的批复核准,将于近期实施配股。此次配股比例为10配3,募集资金最多不超过40亿元,配股资金拟用于增加公司资本金、扩充公司业务、扩大公司规模。

  经纪和自营为主要利润来源

  长江证券的前身为湖北证券公司,成立于1991年3月18日,注册地为武汉,初始注册资本仅3千万元;2000年2月,公司增资扩股至10.29亿元,同时更名为长江证券;2001年12月,公司再度增资扩股至20亿元,使资本规模跃居行业前二十位;2005年,长江证券托管大鹏证券经纪业务后,公司经纪业务的营业部数量由25家迅速扩展至56家。2007年公司成功实现了公开上市。

  目前,公司已初步完成证券类控股集团的架构,旗下拥有长江证券承销保荐有限公司、长江期货有限公司、长信基金管理有限责任公司和诺德基金管理有限公司四家控参股子公司。

  经纪业务一直是长江证券的主要收入来源之一,比重呈现提高趋势。长江证券目前拥有61家证券营业部,6家期货营业部,全部网点数量达到73家,并且较均匀的分布在全国17个省市、自治区,38个城市。网点数量的增长使公司经纪业务市场份额逐步上升至1.3%以上,位居行业前二十位,在上市券商中仅次于中信、海通和光大证券。2006至2008年公司代理买卖证券业务净收入分别实现收入4.69元、20.8亿元和11亿元,占公司营业收入的比重分别为33.27%、41.92%和53.17%.2009年1-9月实现代理买卖证券业务14.46亿元,占营业收入的比重为71.16%.

  自营业务是长江证券另一主要收入和利润来源。公司2006、2007年分别实现自营收入8.46亿元、25.75亿元,占同期营业收入的60%和52%。在2008年证券市场行情出现大幅回落的情况下,公司仍实现自营业务收入5.58亿元,占其同期营业收入的27%.

  与其他同类上市券商相比,公司自营收入的比重虽然较高,但具有灵活稳健的投资思路,平均自营股票资产占净资产的比重并不高。今年三季度长江证券的证券投资规模虽然较中期有所增加,但是前十大证券投资中除了569.73万股中信证券,其余全是债券。也正因为此,长江证券在8月以后的大盘调整中有效地规避了风险。2009年1-9月,公司已出售证券投资损益为3.14亿元,由于经纪、投行、基金分仓等收入的增长,自营业务收入占营业收入的比重反而较2008年有所下降。

  前三季度盈利9.2亿元同比增长35%

  据介绍,公司目前在着手推动零售业务体系改革的同时,正积极实施网点扩张和深耕湖北的战略,力图在一至两年时间内完成在湖北二、三线城市,及沿海地区经济较发达的二、三线城市网点的布局,提高湖北地区经纪业务的占有率。据悉,公司新增的营业部主要来自于两部分,一是服务部升级,二是网点新设。公司目前拥有湖北省内新设营业部的资格,不久还有望获得在全国新设网点的资格。

  截至目前,统管公司深圳地区经纪业务的深圳分公司已经获批设立。公司还完成了湖北省内孝感、鄂州、黄冈和随州4家证券营业部的新设工作;实现了哈尔滨阿城、重庆红黄路、深圳莲塘3家证券服务部升级;新疆克拉玛依独山子营业部也获得了证监会批文,预计年末营业网点数量达到73家以上,公司的网点布局正朝着不断优化的方向发展。

  根据近日发布的三季度,今年1-9月长江证券实现营业收入20.3亿元,同比增长23.2%;实现净利润9.2亿元,同比增长35.4%;对应每股收益0.55元、净资产收益率17%。业内人士认为,业绩基本符合预期,体现了长江证券业务能力较强、经营稳健的经营风格。

  截至今年9月底,长江证券总资产270.35亿元,较去年底增长48.62%。东方证券研究所认为,长江证券发展空间良好,业务能力逐步提升,配股融资后公司将获得更大的发展空间。预计2009年公司EPS0.78元,业绩同比增长87%;根据融资前中小券商30倍左右市盈率或者6倍左右PB水平测算,公司合理价值在23.5元左右,建议投资者积极参与。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].