招商证券招股重燃券商上市激情

2009年11月03日 09:56:23 来源:中国证券报 作者:蔡宗琦
字号:T|T

  招商证券拿到批文让券商行业IPO的旧话重提。目前,国信、华泰、山西、西部等券商已经向监管部门递交上市申请,业内人士预计,继光大证券后,招商证券的IPO将重燃券商IPO的激情,未来券商上市潮值得期待。

  券商上市紧锣密鼓

  我国券商上市一直走的是IPO上市和借壳上市两种途径。在证券业综合治理的三年时间里,除2003年初上市的中信证券成功采用IPO上市外,由于不能满足中国证监会《首次公开发行股票并上市管理办法》中规定的“连续三年盈利”的上市条件,西南证券、海通证券、东北证券等券商纷纷在2007年借壳上市。光大证券作为中信证券之后第二家IPO上市的券商登陆上海交易所,成为六年来首家上市的券商。同样经过长途跋涉的招商证券在成功过会一年多后终于获批上市,根据招商证券首次公开发行股票招股意向书(申报稿),拟发行股数为358,546,141股,占发行后公司总股本的10%,发行后总股本3,585,461,407股。

  紧接其后,各大券商均表露了通过IPO上市的意愿。华泰证券报告显示,目前华泰证券、国信证券等券商纷纷申请或拟申请IPO上市。“汇金系”陷于旗下公司的整合,下属公司上市都尚需时日。其中,国信、华泰、山西、西部已经向监管部门递交过上市申请。

  中国证券业协会的数据显示,在国泰君安、国信、华泰、申银万国、山西、西部六家券商中,业绩指标比较突出的是国泰君安、申银万国,之后是国信和华泰,排在最后的是山西和西部证券。国泰君安的净资本实力、每股收益以及净利润在几家券商中尤为突出,各项关键业绩指标排名都在前五以内。

  上市门槛不低

  尽管券商上市紧锣密鼓筹备,但监管机构为券商定下的门槛依然不低。

  11月2日,有媒体报道证监会近日发布《关于完善证券公司首次公开发行股票并上市有关审慎性监管要求的通知》,对2008年证券公司IPO上市有关审慎性要求的部分具体指标进行调整完善,新标准从强调持续盈利能力转化为强调市场竞争能力。将“具有较强的持续盈利能力”改为“具有较强的市场竞争力”,将“具有良好的成长性”审慎监管要求具体内容修订为:公司经纪业务、承销与保荐业务、资产管理业务等主要业务中,应当至少有一项业务净收入增长率近两年位列行业中等水平以上。而国信、华泰、西部、红塔等券商已根据新规定上报了IPO申请,等待上会。

  “我国各大券商从自身发展角度来看都有上市需求。”中信建投金融分析师魏涛表示,目前我国仅有10家上市券商,其中仅有中信、海通及光大三家规模较大,“行业代表性是不够的”。他表示,今后借壳上市这条路会越来越难走,通过IPO上市的券商将会增多。

  而在上市要求中,多数券商已经能够达到三年盈利的标准,是否符合“一参一控”将成为券商上市需要考量的重要因素。目前,证监会仍给券商定下了“一参一控”未达标不能上市的硬指标,“对于这个标准,汇金系券商上市有豁免权,而建银系没有。但即使是汇金系的券商也需要考虑到‘一参一控’未达标前就上市,未来股权如何处理?谁来按上市后的市场价接手汇金系的券商股权?”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].