牛股选秀台:券商研究所荐股榜(11/03)

2009年11月03日 10:11:13 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  中远航运:调结构 迎增长

  三季度微利,环比基本持平。前三季度公司实现营业收入29.0亿元,同比下降45.8%;营业利润7039万元,同比下降95.3%;归属于上市公司股东的净利润1.0亿元,同比下降92.0%;EPS0.08元。其中,三季度实现EPS0.01元,环比基本持平。

  三季度业绩分析。从利润表看,三季度公司经营变化主要体现为营业收支规模的缩减和营业外收入的增加。其中,当季营业收入为9亿元,环比下降近1个亿;营业成本为8.4亿元,环比下降近9000万;营业外收入则超过2100万元。分析认为,收入下降的原因主要包括两个,一是老旧船舶淘汰使得实际运力有所缩减,二是上半年重吊船队回归时因历史清算增加了部分收入。至于成本下降相对较少,主要系燃油成本压力增大所致。

  应该看到,倘若不考虑拆旧船获得的营业外收入,三季度业绩环比实为小幅下降。

  预期四季度业绩明显反弹,有望恢复到一季度水平。我们看多四季度盈利的理由主要有两个:1)近期随着市场货量逐步恢复,公司9月份开始已着手对多用途船等船型进行提价,目前平均幅度10%左右,只是由于提价时点缘故三季报并未显露出该正面影响;2)四季度传统旺季下,小灵便船运价上涨预期较强,有望部分改善回程运输效益。

  “调结构,迎增长”,持续看好公司长期投资价值。对于航运企业而言,理想的船舶投资规划是在造船业低点建船,待航运业景气时拥有一支具备成本优势的船队。目前看,公司正在积极践行上述逻辑。随着新建船陆续交付,公司将逐步实现运力资产结构的调整,向行业中高端领域继续迈进。

  同时,从行业趋势看,近期全球大宗商品价格持续上涨有望传导改善公司承运货物出口形势,并促成运价的逐步恢复。综合的看,我们预期未来公司业绩有望逐季改善,持续看好其长期投资价值。

  盈利预测与投资建议。在9 月调研上市公司之后,我们已小幅下调对公司09 年的业绩预测,此次季报公布后暂不作调整。预计公司09-10年EPS分别为0.15 元和0.42 元,目前股价对应的动态PE 分别为70 倍和25 倍,动态PB3.3倍。从短期看,公司估值并不便宜,但考虑到其长期成长性以及盈利逐季恢复的趋势,继续维持增持评级。建议关注的股价上涨催化剂包括:1)包括BDI 在内的运价回升;2)公告抄底建船;3)集团资产注入预期的实现。

  风险提示。1)油价超预期上涨,加重经营负担;2)出口恢复差于预期;3)A 股市场系统性风险;4)海盗、战争等其他不可测风险。(东海证券 张辉)

 

  上海家化:危机下继续快速成长 期待世博亮剑

  事件:2009年1-9月末,本公司实现营业总收入21.8亿元,同比增长4.0%,扣除合并范围变化的影响,同比增长11.1%,归属母公司所有者的净利润为1.9亿元,同比增长27.9%。化妆品销售收入继续保持了良好的增长势头,同比增长11.4%,其中,六神、佰草集、高夫、家安等品牌产品的销售均有良好表现,公司财务状况良好。

  点评:

  化妆品业务表现优秀。公司在今年日化行业整体业绩下滑的情况下,前三季度化妆品销售仍保持了11.4%的增长,难能可贵。我们预计,公司佰草集品牌09年将继续保持45%左右的快速增长,未来随着店铺和单店单产能力的继续提高,未来两年仍有望保持40%以上的增长。公司今年其他品牌产品也逐渐从培育阶段进入收获期,预计家安今年的增长有望翻番,而男士品牌高夫系列,全年则有望实现50%以上的增长,我们也看好未来公司其他品牌的业绩表现。

  品牌附加值提升整体毛利率,明年业绩有望超预期。公司前三季度毛利率较二季度继续攀升,达到53.32%,较去年同期高4个百分点,我们认为这得益于,公司各品牌知名度逐渐提升,特别是佰草集品牌,已成功地登陆海外市场,品牌形象的提升将不断提高公司产品附加值,而随着未来高附加值产品的收入增加,公司毛利率有望继续提高。

  明年股权激励费用下降,世博会契机加大宣传力度。公司09年股权机理费用为3389万元,而未来两年股权激励费用逐年下降,分别为1636万元和705万元。此外,明年上海世博会的召开,公司也已开始投入前期准备。我们认为,明年将是公司提升各品牌知名度,展示具有东方特色、集中华民族中草药配方与现代生物技术于一身的绝佳机会。相信公司一定会受到全世界目光的关注。

  维持“推荐”评级,合理价格37.8元。我们预计09-11年每股收益分别为0.74元、1.08元和1.5元,预计明年世博会到来,公司品牌宣传、新产品投入的力度和速度将加快(特别是佰草集、家安和高夫)。我们参考家化历史PE,中值在44倍,30倍以下为底部区域,目前股价对应09年PE为35.35倍,10年PE为24.22倍,目前估值合理,给予10年35倍的PE,对应价格37.8元,给予“推荐”的投资评级。(国联证券 王席鑫 茅玉峰)

 

  启明信息:四季度利润水平有望进一步回升

  事件:

  公司的三季报显示,2009年1-9月份,公司实现营业收入6.48亿元,同比降3.95%;净利润5484万元,同比增长2.2%;每股收益0.22元。

  评论:

  积极因素:

  .毛利率水平继续增长。公司车载信息系统前装产品所占公司汽车电子销售的份额逐步在提升,公司汽车电子的毛利率预期还会继续上升。

  .募集资金项目成功实施具有较大的意义。募集资金项目“吉林省数据灾备中心扩建项目”成功实施不但可以开拓新的业务链,取得相应的数据级灾备技术服务及相关的应用级数据运营服务收益,而且,由于数据灾备中心涉及到吉林省政府机构、大中型企业和金融机构的核心机密数据,将更好地取得和对应政府企事业单位的业务联系和信任度,这将有利于公司未来取得对应政府企事业单位的其他软件服务和系统集成项目。

  消极因素:.利润增长还在低位。前三季度净利润比去年同期微增了2.2%,这是因为汽车电子价格因竞争出现一定的下降,入网车辆服务与终端产品捆绑销售的优惠可能更多,而代工生产的成本价可能因前期已协定而未能随销售价格同期回落。

  .前装车载电子进度较慢。前装车载电子是公司未来最具爆发潜力的核心业务,与后装车载电子不同的是,前装产品技术门槛较高,目前国内仅启明信息具有成熟产品,公司前装产品与国际汽车电子厂商产品相比具备30%左右的价格优势,这对竞争激烈的汽车厂商而言具有较大的诱惑力,但目前该产品应用的进度依然比较缓慢。

  对一汽集团的依赖较大。

  业务展望:

  公司凭借多年的汽车行业从业经验,其管理软件产品更能适应本土汽车企业的信息化需要,同时公司以控股股东一汽集团为依托,将一汽作为产品的实验和推广平台,可以更有效地促进管理软件在同类企业中的应用。

  一旦前装车载电子酝酿成熟,具有较大的爆发性。

  盈利预测我们预测公司09-11年的每股收益分别为0.40元、0.55元和0.66元,对应PE分别为39、28和24倍。

  投资建议:维持对公司的“推荐”投资评级 (东兴证券 王玉泉)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].