创业板市值缩水近120亿 仅两成多股民成功出逃

华股财经 2009年11月03日 10:39:40 来源:东方财富网
字号:T|T

  经过高价发行和首日爆炒,28只创业板股票的价格已经是“高处不胜寒”,周一不出意料地纷纷高空跳水,20只股票收于跌停。与上市首日相比,28只股票11月2日市值缩水了118.99亿元,缩水幅度达8.5%。这可苦了很多首日入场的投资者,统计显示,11月2日创业板合计成交35.35万笔,大约只有24%的股民“出逃”成功。

  创业板静态市盈率102倍

  28只创业板股票上市伊始就受到了投资者的极力追捧,过高的估值早已经透支了这些股票的成长性。根据上市首日收盘价计算,28只创业板股票平均静态市盈率达到了111.67倍。即使经过11月2日的大幅调整,创业板股票平均静态市盈率仍居高不下,为102.18倍。

  高估值使得创业板股票成为了投资者手中的烫手山芋,11月2日一开盘,蜂拥而至的抛盘把大多数创业板股票压在了跌停板上。28只创业板股票中,20只股票跌停,只有吉峰农机和安科生物成为了“万绿丛中一点红”,吉峰农机低开高走,收于涨停。

  股价跳水让创业板投资者损失惨重,与上市首日相比,28只股票11月2日市值缩水了118.99亿元,缩水幅度达8.5%。市值规模最大的乐普医疗下跌了10%,市值减少了25.74亿元。而备受瞩目的华谊兄弟大跌之后市值也缩水了11.89亿元。

  根据交易数据统计,首日买入股票的机构投资者占比只有2.63%,散户成为创业板的投资主体,一拥而上的爆炒带来了2日的暴跌。多数股票跌停,使得首日入场的投资者出货变得困难,尤其是上市首日高位接货的股民更是苦不堪言。统计显示,上市首日创业板合计成交4.34亿股,而11月2日合计成交1.68亿股,仅为上市首日的38.63%。

  散户出货艰难

  吉峰农机冲击涨停,曾使得创业板股票纷纷打开跌停,出现短暂的反弹,不过随着抛售压力增大,20只股票再度跌停。由于创业板投资者以散户居多,操作技术和时间的局限使得他们出货变得困难。

  统计显示,上市首日创业板成交145.72万笔,而11月2日创业板成交了35.35万笔,仅占首日的24.26%。按照成交笔数测算,仅有不到四分之一的股民在11月2日卖出了股票。

  此外,根据大智慧研究所的数据统计,11月2日28只股票的买入资金合计32.11亿元,卖出资金33.64亿元,资金合计流出了1.53亿元。

  上市首日表现抢眼的金亚科技成为了11月2日资金流出最多的股票,金额达5250.41万元,该股票长时间封于跌停,换手率41.10%。吉峰农机则是资金流入最多的股票,金额达3366.24万元。南风股份、神州泰岳和爱尔眼科流入资金超过1000万元。

  市场人士分析,创业板经过爆炒,短期内走向价值回归是必然。对于散户投资者来说,除了参与创业板投资的热情,还需要多一份理性投资的冷静。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].