今年新基金募资逼近3000亿 偏股型基金是主角

华股财经 2009年11月03日 10:40:47 来源:东方财富网
字号:T|T

  最新统计数据显示,今年以来已公告成立的94只新基金募资总额达到2912亿元,算上10月底结束募集的2只偏股型基金(尚未发布成立公告),今年以来新基金募资总额在3000亿元左右,其中,无论从发行数量,还是募集金额来看,偏股型基金均成为新基金发行的绝对主角。

  随着市场转暖,今年以来新基金的募资能力大幅提升。天相统计数据显示,今年以来已公告成立的94只新基金募资总额达到2912亿元,算上10月底结束募集的建信沪深300指数基金和信达澳银中小盘,今年以来新基金募资总额已逼近3000亿元大关。

  虽然今年以来新基金的募资能力与2007年大牛市相比还有一段差距,但已大幅超越2008年。据统计,2008年全年99只新发基金共计募资达到1826.2亿元,仅为今年以来新基金募资总额的6成左右。

  此外,目前在发的新基金还有7只,全部为偏股型基金,其中包括广发和易方达两大基金公司旗下两只指数型基金。据记者了解,近期市场的逐步转暖,加之前期新基金密集发行的情况得到缓解,基金公司近期普遍提高了新基金募资目标。业内人士分析,基金发行市场的人气往往比指数上涨滞后一段时期,如果市场能够保持整体向上的趋势,那么对新基金发行十分有利。

  无论从发行数量还是募集金额来看,偏股型基金均成为新基金发行的绝对主角。天相统计数据显示,今年以来已公告成立的94只新基金中,偏股型基金共计71只,占比超过四分之三。此外,今年以来发行的纯债型基金共计9只,偏债型基金共计10只,还有3只货币型基金和1只保本型基金。

  从各类型基金的募资额来看,在今年市场整体向好的情况下,偏股型基金的募资能力占据绝对优势。统计显示,71只偏股型基金共计募资达到2347.18亿元,单只基金平均募资额为33亿元。此外,9只纯债基金共计募资额为148.5亿元,单只基金平均募资16.5亿元。10只偏债型基金共计募资290.5亿元,单只基金平均募资29亿元。3只货币型基金共计募资76.28亿元,单只基金平均募资25.4亿元。

  值得注意的是,今年以来指数基金“热度”陡增,迎来了前所未有的“大扩容”时期。今年以来新成立的17只指数基金募资额达到了876.36亿元,单只基金平均募资额高达51.55亿元,远高于同期偏股型基金的平均募资额。

  从新基金的募资情况来看,今年以来新基金的募资能力差距越拉越大,基金业的“马太效应”也越发凸显。大基金公司凭借其稳定的业绩、良好的品牌以及畅通的销售渠道,在旗下新基金发行时,多数取得了不俗的首发规模,而小基金公司频现延长募集。

  据统计,今年以来共有5只偏股型基金延长募集期,其中,小基金公司旗下的新发基金占到绝对多数。而多数大基金公司不仅募集规模动辄几十亿甚至上百亿,提前结束募集的情况也频频发生。统计数据显示,今年以来首发规模超过100亿的基金已经达到4只,分别为易方达沪深300指基、嘉实回报、长盛同庆和华夏沪深300指基。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].