A股十月存量资金再增300亿元 连续两个月走高

华股财经 2009年11月03日 10:42:08 来源:东方财富网
字号:T|T

  股市资金瓶颈在10月份后化为无形。根据上海证券报和申银万国证券研究所共同推出的最新《股市月度资金报告》,2009年10月末,A股市场的资金存量约为18500亿元,相比上月大幅上升300亿元。而且当月资金主要来源为二级市场的个人资金,这或许意味着此前困扰二级市场的资金瓶颈问题得到了缓解。

  最新发布的《股市月度资金报告》显示,2009年10月末沪深股票市场资金存量为约18500亿元,较上月增长300亿元,至此A股资金市场已经连续两个月持续攀高。

  资金月度报告显示,当月,A股一级市场资金没有增长,而二级市场则增长了300亿元,这与此前几个月,资金单向由一级市场渠道流入的现象形成鲜明对比。

  从市场内外整体资金流动情况来看,2009年10月1日到10月30日,A股市场因IPO融资159亿元、解禁资金需求为74亿元,印花税和佣金161亿元,合计资金需求规模近400亿元。

  而资金供给方面,个人投资和基金共同成为资金供给来源。10月成立8只基金,募集资金规模为106亿元;而个人投资者直接流入市场资金更是达到600亿元左右,创3个多月新高。

  此前多个月,基金成立一直为主要资金供给来源。2009年8月份偏股型基金合计募集资金规模为456亿元。与此同时,个人投资者直接流入市场资金不足100亿元。

  当然,当月市场资金一度回稳,相当程度和长假后资金回流A股市场的规律有关。根据有关统计,尤其在二级市场资金方面,当月长假后,各类资金通常在股市带动下缓慢回流。这一定程度上支持了10月市场资金的上涨。

  另外,一级市场方面,《资金月度报告》显示,虽然10月份IPO规模为159亿元,比9月份的292亿元有所下降,但是在新股申购资金并没有因为新股发行规模的下降而减少,基本维持在7000亿元左右的水平。仍然有一部分一级市场申购资金在新股申购发行前流入市场,申购结束后流出市场。

  考察中登公司开户数变化,在10月股市上涨的带动下,新增股票、基金账户比例开始逐渐增加,周参与交易账户占比平均为13.46%,虽然仍低于7月20%、8月17%、9月15%的水平,但从周变化看,已经扭转了下滑趋势。这从另一个侧面证明了资金的瓶颈效应正在瓦解。

  不过,尽管资金一直流入,但是,由于市场快速上扬,曾经在今年7月对股市构成压力的市值资金比,再度面临考验,并有可能对市场上涨的制约。

  根据资金月度报告,2009年10月底,A股市场的资金市值比为5.74,接近上限,如果短期市场上涨到3400点以上,市值资金比就可能突破6这一上限,下跌风险大幅度增加。

  另外,10月板块资金流向数据显示,中小板、中PB和中盘股领涨,资金继续加速流入各市场代表指数及申万行业、风格板块。资金流入水平较高的交通运输、商业贸易行业,10月落后市场。因此,预计中等PB水平和中盘股在11月份维持相对强势的可能性较大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].