奥巴马概念—新能源行情在启动 关注3股

华股财经 2009年11月03日 13:15:53 来源:和讯网
字号:T|T

  【摘要】今日有一路概念杀出来了--号称"风核日丽"的新能源。本月15日,奥巴马将来上海。趁此良机,新能源概念有理由在这两周爆炒一圈,此时,天奇股份、孚日股份、杉杉股份、德赛电池涨停。而同时,行业政策也有利好--《可再生能源占比明年"奔十"》。

  ====本文导读====

  [行业市况]新能源概念股狂飙 4股冲涨停||新能源电池个股大幅走强

  [行业要闻]新能源两新规定获得市政府同意||发改委:将发文促进可再生能源

  [研究报告]新能源:中美能源合作或将首选清洁煤技术 荐3股

  ====奥巴马概念—新能源在启动====

  上海证券报报道:在昨天召开的"中国清洁能源国际峰会"上,国家发改委能源研究所副所长李俊峰透露,明年基本能实现"可再生能源在一次能源中占比达10%"的目标,而目前中国可再生能源占比为9%。发改委在拟定《可再生能源发展指导意见》。水电风电,明年上10%难度不大;天然气,价改方案将择时出台;核电,2020年发电7000万千瓦。

  市况:新能源概念股狂飙 4股冲涨停

  今日早盘,新能源板块风生水起,天奇股份、孚日股份和杉杉股份涨停。其余个股均出现较大涨幅。

  今年前三季度汽车行业高景气度对其业绩产生积极影响,同时工信部近日曾发布消息称,今后将重点培育新能源汽车等五大行业,此举也对新能源电池个股带来实质性利好。受汽车产业规划中新能源汽车比例提高的政策预期及资本市场运作频频的整体效应影响,在板块整体调整较到位的情况下,新能源板块资金关注度较高。

  10:30分后,新能源概念股狂飙,科力远、中炬高新、杉杉股份、德赛电池等全线大涨。

  新能源两新规定获得市政府同意

  市委副书记、市长韩正昨天下午主持召开市政府常务会议,同意《关于促进上海新能源产业发展的若干规定》和《关于促进上海新能源汽车产业发展的若干政策规定》。

  据悉,《关于促进上海新能源产业发展的若干规定》的制定原则,一是梳理既有政策与突破创新相结合,二是整体推进与突出重点相结合,三是产业发展与应用示范相结合。

  《关于促进上海新能源汽车产业发展的若干政策规定》在集成现有政策的基础上,力求提出破解产业发展瓶颈的突破性政策。【来源:解放网-新闻晨报】

 

  发改委:将发文促进可再生能源 出台天然气价改

  在昨天召开的“中国清洁能源国际峰会”上,国家发改委能源研究所副所长李俊峰透露,明年基本能实现“可再生能源在一次能源中占比达10%”的目标,而目前中国可再生能源占比为9%.

  李俊峰同时向记者证实,发改委在拟定《可再生能源发展指导意见》。

  水电风电明年上10%难度不大

  他表示,在10%的比例中,水电占比可达8%,其次是风电,可占约1%;太阳能热水器的发展也对可再生能源的利用做出重要贡献,目前已经达到1.5亿平方米。

  记者了解到,水电占一次能源的比例从2008年底的5%到明年的8%,这意味着我国水电发电量在今明两年内将暴增60%。而风电的1个百分点则意味着风电发电量增长将实现翻番。

  “目前来看,明年达到10%的比例难度不大。”李俊峰说,“中国不必担心各种清洁新能源发展过慢,相反要注意其发展过快,包括核能、风能、太阳能等新能源发展快速都已经相当迅猛。”

  天然气价改方案将择时出台

  针对备受关注的天然气价格形成机制改革问题,中国石油(601857,股吧)大学的天然气专家刘毅军教授在峰会间隙表示,我国正努力实现天然气基准价的市场化,目前已经有了一个价改方案,但要考虑整体经济形势在经济危机影响中的恢复情况再适时推出。但考虑到用户的差异,天然气不会统一定价。

  刘毅军指出,未来改革的重点不仅在于天然气价格,更在于天然气的产业结构。“我们更希望政府进行结构改革,通过多层面的调峰来实现天然气供应的安全。”

  核电2020年发电7000万千瓦

  中国工程院院士潘自强在峰会上表示,到2020年以前中国有希望发展7000万千瓦核电。他表示,这是一个科技界的估计,并没有形成国家层次的规划。

  潘自强表示,中国并非贫铀国家,相反中国铀资源丰富,“满足2020年以前实现7000万千瓦核电发电,应该说是没有问题的,铀矿资源并不构成对中国核电发展的障碍。【来源:上海证券报】

  新能源行业:中美能源合作或将首选清洁煤技术 荐3股投资建议

  中美两国能源合作被看作是应对气候变化的重要之举。业内专家表示,从两国能源资源禀赋和能源消费结构看,清洁煤利用技术可能是双方合作的首选。

  近期社科院发布的《气候变化绿皮书》也建议,中美两国可以在洁净煤、提高能效、智能电网、蓄电技术和可再生能源方面优先进行合作。

  对于中国而言,在今后较长的一段时间内,煤炭仍将是能源消费的主要来源。电力行业专家陆延昌预言,到2020年,煤电在我国发电量中的比重仍会占到60%以上。这意味着煤炭不得不用,关键是如何高效率、清洁地利用,将煤炭利用过程中对环境的负面影响尽可能降到最低。目前美国等世界发达地区在探索的清洁煤技术主要有CCS碳的捕获和储藏技术和IGCC技术。前一种技术国内还没有展开使用,IGCC在国内已经有四个示范项目,未来的发展方向主要是在化工等行业体现其循环经济的优势。相关上市公司有东方电气、海陆重工(002255)、华光股份等,维持三家公司“增持”评级。另外下个月月初将召开哥本哈根会议,投资方面,建议提前布局低碳经济概念类个股。(理想在线)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].