三大动力点燃独立行情 A股将保持震荡上扬格局

华股财经 2009年11月03日 13:17:07 来源:中国证券报 作者:龙跃
字号:T|T

  10月份PMI数据喜人、上市公司三季度业绩稳定增长、创业板开市尘埃落定,这一系列短期利好形成合力,促使沪深股市摆脱外围市场不利影响,周一实现逆转上涨。

  分析人士认为,周一的上涨进一步确立了A股11月的上行格局,但在3000点之上能否持续快速上涨仍不确定。因为宏观经济正在复苏确认与政策退出预期的“双轨”之中运行,这意味着A股市场在向上的过程中,仍然需要更多的惊喜来熨平全球宽松政策退出预期引发的扰动。

  三大动力点燃独立行情

  本来,投资者对周一的行情没有太多期待。周边股市上周五大跌,根据最近一段时间的经验,美国股市如果隔夜下跌,那么A股也很难摆脱低迷格局。事实上,周一沪深股市也确实是以大幅低开的姿态开盘。但在开盘后不久,戏剧性的一幕就出现了。沪综指在下探2923.52点后即成功企稳,此后在地产、金融、煤炭等权重板块带动下稳健上行,全天大涨2.70%,并且创下了自2008年8月20日以后的最大阳线实体。那么,是什么因素导致A股市场走出久违的独立行情呢?

  首先,PMI(制造业采购经理指数)数据提振投资者对宏观经济的预期。最新数据显示,今年10月份PMI为55.2,比上个月提高0.9个百分点,该指数已连续8个月保持在50之上,表明国内经济快速复苏趋势十分确定。更为重要的是,作为领先指数,喜人的PMI数据很可能表明,即将在本月中旬公布的其他10月份宏观经济数据同样不会令人失望。现阶段经济基本面正在成为A股上涨主动力,良好的宏观经济预期无疑能够提振场内外资金的乐观情绪。

  其次,上市公司三季报符合预期,夯实市场价值底线。上市公司三季报已经披露完毕,前三季度业绩呈现出“第一季度扭亏,第二季度环比增长37.67%,第三季度环比增长3.93%”的稳定复苏格局。业绩的稳健复苏,一方面给予市场更充分的持股信心,另一方面也客观上缓解了短期市场的估值压力。事实上,由于去年业绩较差,如果从静态市盈率看,目前市场估值并不低;但如果以三季度业绩的年化值为基础(从宏观经济复苏态势看,第四季度业绩与第三季度至少持平应是大概率事件),则目前全部A股动态市盈率只有22倍。

  第三,创业板热潮暂退,市场注意力重回主板。在经过上周五的高调亮相后,首批创业板28只新股多数在本周一踏上了价值回归的道路。截至收盘,有20只股票以跌停报收,并且有更多的股票在当天是以跌停价位开盘。

  保持震荡上扬格局

  宏观经济以及微观企业业绩的继续向好,无疑进一步夯实了A股市场的价值底,加之目前市场整体估值处于合理区间,A股短期内大幅下跌的空间基本被封杀,向上运行成为大概率事件。但是,这并不意味着3000点之上的A股会发动一轮显著的逼空行情。主要原因在于,在经济复苏的同时,宽松政策退出的声音也逐渐清晰。

  随着全球经济逐渐走出低谷,通胀压力成为关注重点。在过去的一个月,澳大利亚、挪威率先调高了利率,印度央行提高了存款准备金率,此外部分国家央行也对政策退出做出不同程度的表态。对于A股市场而言,不断出现的“退出”声音会产生三方面扰动:

  首先,“退出”预期会影响外部股市,进而影响A股市场。虽然A股市场本周一走出独立行情,但客观说,在全球一体化的今天,A股与外围股市长期“脱钩”的概率很小。而退出预期恰恰会对外部股市的短期走势产生较大影响。有统计显示,在加息预期日益显著以及加息周期的初期阶段,美国股市往往出现盘整走势。如果考虑到美国股市今年以来短期涨幅已经较大,一旦未来加息预期形成,不排除出现一轮中级调整。如果上述情况出现,A股即使能够保持上升趋势,短期的震荡也很难避免。

  其次,“退出”预期会影响商品市场,进而影响A股权重板块。有色金属、煤炭等A股权重板块与商品市场走势紧密关联,而商品价格走势与美元走势又呈现出高度负相关关系。从近期走势看,美元指数呈现出明显的企稳反弹格局,虽然断言反转为时尚早,但可以肯定的是,随着美国一系列宽松政策的退出,美元指数终究会迎来向上反转的时点。从这点看,退出预期会抑制商品价格上涨空间,进而对A股权重股构成较大制约。这可能也是周一A股整体大涨,但有色金属板块涨幅相对较小的原因。

  第三,虽然目前我国CPI仍然是同比负增长,但其他国家政策退出仍会增加投资者对国内政策收紧的担忧。这种担忧在市场中的典型反应,就是近期投资者对房地产优惠政策或将取消的预期,以及地产板块相对较差的股价表现。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].