午评:午后盯紧银行股

华股财经 2009年11月03日 13:18:35 来源:中国证券网 作者:黄硕
字号:T|T

  12:00午间盘点:今日上午,虽然没有任何实质性的利好出台,但是A股继续高开、高走,午间收盘时,再度强势上涨40点,涨幅1.3%,收于3116点。今日领涨的板块已经摇身一变,变为新能源--上午新能源指数暴涨4.45%。

  上午,新能源概念里,天奇股份、中成股份、孚日股份、德赛电池、杉杉股份,5只新能源涨停,这为"风核日丽"的新能源吹起上涨的号角,该板块有望成为本周的热点。因为本月15日,奥巴马将来上海。趁此良机,新能源概念有理由在这两周爆炒一圈。而同时,行业政策也有利好--《可再生能源占比明年"奔十"》。在昨天召开的"中国清洁能源国际峰会"上,国家发改委能源研究所副所长李俊峰透露,明年基本能实现"可再生能源在一次能源中占比达10%"的目标,而目前中国可再生能源占比为9%。发改委在拟定《可再生能源发展指导意见》。水电风电,明年上10%难度不大;天然气,价改方案将择时出台;核电,2020年发电7000万千瓦。

  午后,还有哪一路概念将牵动大盘的心?仍是金融股。原因有二:

  一是今日有招商证券IPO消息亮相,这一消息可以一举牵动三大派别的股票:左手是它的参股股东系(中粮地产持其1.1亿股,中海海盛持其6900万股)可有望从中获得巨大的投资收益,受此影响,午盘中海海盛上涨7%、中粮地产稍慢一拍、仅上涨0.7%;右手是它的同门兄弟--招商系。午盘时分,招商地产上涨2.95%以上,招商银行上涨1.28%,招商轮船上涨1.92%。中间站着全体券商概念--午盘时分,券商股全面走强,长江证券领涨4%左右。

  二是今日中午暴发出来的新消息,中午当A股午盘休息时,国际外汇市场出了一则惊天大消息--北京时间11月3日中午11:30分,澳联储决定提高利率25个基点至3.5%。澳元自上月加息以来,一直被市场默认为是加息领头人,如果澳元能持续加息,那么其他货币也很快被迫进入加息。今日这一则"澳元加息25个基点"的突发消息将会如何影响A股?答案很简单:看看上次澳元加息时的A股走势如何,10月9日A股全线跳空高开,大盘走强,银行股首当其冲。因为"加息"对银行股是最实惠的利好。

  午后,我们期待这一则石破天惊的"澳联储决定提高利率25个基点至3.5%"消息刺激起A股,尤其是银行股行情。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].