钢铁行业:中采钢铁行业10月PMI指标点评 荐4股

华股财经 2009年11月03日 13:35:18 来源:中投证券 作者:初学良
字号:T|T

  钢铁行业10月份PMI综合指标有所反弹,回到临界点之上。9月份为46.1%,10月份回升到50.8%,行业整体面临的严峻形势有所缓和。

  订单指标回暖。出口订单指标从9月的47.1%已经上升到10月份的49.5%,但继续徘徊在50%以下。新订单指标从9月较低的39.3%,上升到10月的48.7%,总体订单受到了钢价下滑的严重影响,但较9月份有所改善。

  钢企库存指标回落,社会库存冲高缓慢回落。从产成品库存来看,10月指标下降,9月份为59.2%,10月份下滑到50.8%。从钢铁社会库存的数据来看,10月已经超过上轮高点,但从中旬已经开始出现下降的趋势。

  10月份企业生产力度止跌回升,生产量指标从9月的46.2%,回升到10月的53.9%。10月份,钢企并没有出现大幅减产,生产量较稳定。

  预计未来两月钢材产量会有小幅回落。

  投资建议:我们认为,行业未来2-3年处于一个需求持续好转消化过剩产能的过程之中,钢材供应量增速有限,行业成长性不足。因此成长性和确定性是我们寻找投资标的的两条主线。成长性重点推荐资质优良,未来有产量扩张和产品替代优势的公司:太钢不锈、鞍钢股份和新钢股份;确定性重点推荐产品结构灵活,受益国家投资拉动的公司:新兴铸管。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].