大盘强势上扬 上海本地股机会层出不穷

华股财经 2009年11月03日 16:32:33 来源:世基投资 作者:余峻威
字号:T|T

  经过昨天的大涨后,市场今日总体维持冲高震荡走势,延续了强势格局,美中不足的是上周的3123点高点并未突破。早盘两市小幅高开,随即迅速展现强势,不断拉升抬高低点,昨日美股和商品期货上涨刺激了以黄金为代表的有色股的反弹,并成为带动早盘市场上升的主要动力,市场午后开盘最高上冲3121点,受制于3123点,随后迎来一波下滑,但最后尾市随着石化双雄的放量崛起,股指得以继续维持强势整理走势,截止收盘,沪市上涨37点,收报3114点,深市涨144点,收于12859点,个股普涨,两市只有150余只收出绿盘,涨停则达到了27只,量能方面也是急剧放大,全天合计接近3000亿,创下一段时期以来的最高水平。

  从市场热点来看,今日市场格局发生变化,昨日引领反弹的蓝筹股走势相对较弱,银行、地产、煤炭等多陷入小幅整理,二线蓝筹和其他热点则全面活跃,轮掀涨潮。新能源概念涨幅居前,天奇股份、孚日股份、中成股份、德赛电池、杉杉股份等6只涨停,多数新能源股涨幅也都在4%以上,是今日最强的热点,自从去年底到今年上半年的涨升大潮后,新能源板块长时间走势弱于大市,多数个股连续走出下跌趋势,之前过高的上涨对基本面已经有了较大透支,此外,严重过剩的产能也制约着行业的发展,尤其是风电和多晶硅,但我们认为,能源革命已是大势所趋,中央政策大力扶持环保节能的大背景下,新能源目前仍处于初步成长期,未来还会有长远前景,对于行业内龙头企业,投资者可给予重点关注。此外,糖量减产刺激了中粮屯河、贵糖股份、南宁糖业的走强,家电、物联网等也表现活跃,而近期炒作过高的甲流概念则受获利打压,多数冲高回落。

  技术上看,今日市场放出大量但未突破上周高点,显示短期多头能量有所减弱,相当多数个股盘中的冲高回落也表示出回吐压力在加大,建议短期继续关注金融地产为首的权重动向,大盘能否创出8月以来新高,关键在于指标股。另外,午后一则消息引起市场的关注,这也是导致指数冲高2123点回落的外部因素。澳大利亚央行3日宣布,将基准利率再提升25个基点至3.5%,并表示将逐渐撤销刺激措施。这已经是一个月内该央行第二次升息。公开资料显示,近期伴随着经济复苏信号,全球央行开始试探性退出宽松货币政策,向市场发出紧缩信号。虽然A股昨日顶住外盘阴云出现大力度反弹,但我们认为,投资者也并不能盲目乐观,国外形势的恶化最终仍会传递到中国市场,因此,操作上当前应把握短线思维,控制仓位波段操作。

  个股方面,近期我们曾多次点评过上海本地股的投资机会,迪斯尼项目取得进展以及世博预期的双重刺激下,斯米克、上海九百等上海本地股表现极为强势,我们近日连续推出的运盛实业和海立股份也较为抢眼,世博和迪斯尼受益最为直接的当属商业地产和消费板块,遵循这一思路,我们今日继续推出一档上海本地股600621上海金陵,公司是上海仪电控股下属商业物业资产整合平台,公司投资位于浦东新区占地240亩的金陵金桥现代工业园区与川沙镇仅一路之隔,将在迪斯尼和浦东新区投资中受益。近期拟以其持有的7家公司作为置出资产与控股股东仪电集团持有的上海怡科投资管理有限公司100%股权作为置入资产进行资产置换,此次重组后,公司将原有主营业务 SMT、PCB 制造业置出,公司的主营业务将转为以商办房地产开发与经营为主。上海怡科投资管理有限公司的主要资产怡甸大厦坐落于上海市徐汇区肇嘉浜路746号,属于上海黄金地段,可供租赁面积超过1.4万平米,出租率超过85%,有望为公司带来稳定的收益。大股东未来将选择适当的时机逐步向公司注入成熟的商办用途的土地和房产等不动产,这有利于公司进一步做强主业。此次重大资产置换将于后天召开临时股东大会审议,通过的可能性较大。从技术面来看,该股在半年线附近构筑大双底形态,在世博和迪斯尼概念全线活跃的背景下,该股有望向上突破,可逢低重点关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].