智能电网产业链超3G 标准正制定两文件近期发布(受益股)

2009年11月04日 07:43:45 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  智能电网产业链超3G 标准正制定两文件近期发布

  智能电网正离我们的生活越来越近。在昨天的"清洁能源国际峰会"间隙,国家电网中国电力科学研究院副总工程师胡学浩向本报记者透露,由国家电网负责制订的智能电网发展两大重要文件--智能电网规划和智能电网框架结构有望在近期发布,其中规划的发布时间可能是明年初。

  记者同时了解到,智能电网的相关标准的制定也在加紧进行。专家表示这意味着相关产业有望迎来一轮大发展。

  智能电网产业链超过3G

  据胡学浩介绍,该规划规定中国的智能电网建设将分三个阶段进行:第一阶段是在最近两年中,研究并试点;从2011年到2015年是大规模实施阶段;从2016年到2020年是完善提升阶段。胡学浩透露,智能电网涉及的投资额很难估算,其中仅电网技术这块就可能需要几万亿。

  这意味着智能电网将掀动一波前所未有的产业投资巨浪。记者从业内了解到,国家电网此前召开的年中工作会议已规划到2020年智能电网总投资规模接近4万亿元。

  能源战略专家武建东就认为,最终的智能电网会将电力网提升为电力、数据、视频、智能家电控制、楼宇自动化和电动交通等多功能合成的互动网络,即营建一个"电力光纤复合电缆电网","这将是一个比3G更大的产业链。"

  智能电网标准加紧制定

  在智能电网的标准制订方面,胡学浩透露,目前国家电网公司组织电科院及其他专家正在加紧制定标准,制订的标准数量将近200个,到今年底明年初能告一段落。

  "当然这个标准到现在为止还只是一个企业标准,还没有上升到国家标准,我们要逐渐让它成为国家标准。"胡学浩说,"这个标准还不能随便编,还要和国际接轨,因为中国今后所有的(智能电网)产品都要按照这个标准来制造。"(上海证券报)

 

  "智能电网"受益股一览表

  据记者了解,该项目覆盖的行业比较广泛,从产业链技术层面上看,依次分为发电、输电、变电、配电、用电、调度这六个环节,也就是说这六个环节的相关上市公司都将不同程度受益。

  对此,长城证券新能源行业分析师徐超告诉记者,由于各个阶段布局重点的不同,行业的投资机会有所不同,目前受益最大的属继电保护二次设备和用电管理系统公司。

  智能电表将成为电网投资中最大的赢家。据中国科学院首席能源问题专家武建东初步估算,2009年起我国将有3000万-5000万块电表更改为智能电表。

  根据日信证券的测算,目前我国智能电表应用较少,智能电网建设全面铺开后,智能电表的相关企业将面临一个每年超过50亿元规模的市场,将充分受益于智能电网的建设。预计在设备采购中,智能电表每年可达到56亿元的规模。

  唐永刚也表示:"新能源就是目前资本市场的一匹黑马,目前智能电网板块肯定有机构主力深度介入,后市的上升是毋庸置疑的,智能电网的投资机会中期会一直存在。"

  不过,除智能电表企业外,分析师还建议投资者,关注该板块的率先受益股票特变电工(600089)、东软集团(600718)、东华合创(002065)等,中线逢低买入。

  东华合创(002065)

  申银万国证券点评:东华合创在电力行业业务涉及核心骨干数据交换网、IT应用系统建设等,主要以系统集成为主。目前公司业务覆盖了绝大多数的省级网,因此只要智能电网建设对各省级电网的投入产生拉动,公司均会受益。

  东软集团(600718)

  兴海通证券(600837)点评:我们将公司投资评级由"增持"提高到"买入"。智能电网对于数据分析以及管控的需求大大增加,而东软集团解决方案的产品线最全。我们认为公司2009年全年国内软件与系统集成业务营收应有超过20%的增长。

  长城开发(000021)

  申银万国证券点评:给予公司"增持"评级。

  智能电表在智能电网中占据重要地位,是用户端智能化的基础。长城开发(000021)在智能电表领域已有十余年的经验积累,具备研发、产能、生产工艺以及销售渠道等多方面优势。

  思源电气(002028)

  联财富证券点评:思源电气(002028)是目前上市公司中唯一同时拥有一次设备、二次设备和电力电子技术的公司。

  他们正在进行数字化开关、数字化互感器等方面的研究,将来公司的继电保护及变电站自动化和互感器、开关将产生协同效应。

  许继电气(000400)

  民族证券点评:公司将在特高压和智能电网建设中获益。

  智能电网这一块,公司参与了电网调度、数字化变电站等业务,尤其是数字化变电站,公司研制了自己的互感器,现在卖一套数字化变电站系统的价格几乎相当于以前一套变电站自动化系统的10倍左右。

  特变电工(600089)

  英大证券点评:公司新能源业务将面临发展机遇。该股中期反弹走势稳健,股价估值水平合理,企业发展势头良好。

  公司2009年一季度净利润增长58.5%,业绩增长得益于输变电产业产销增长,营业利润增加,以及少数股东损益同比大幅下降。

  科陆电子(002121)

  财富证券点评:公司为用电信息管理采集系统龙头,标准仪器仪表全国第一。

  2009年国家电网启动800亿元用电管理采集系统改造计划。未来两大电网合计智能电表和用电管理系统市场约每年160亿元以上。

  荣信股份(002123)

  联国联证券点评:该公司业绩增长明确,明显受益于推广节能。主打产品SVC除了继续保持在冶金、电气化铁路、煤炭等行业的领先地位,并在发电厂、有色金属、风力发电等新领域实现销售规模迅速增长,且在电网销售实现突破,同时进入南方电网和国家电网。(华夏时报)

 

  智能电网受益股名单

  股票 类型

  000682,东方电子 电力自动化

  002074,东源电器 智能元件

  600105,永鼎股份 超导电缆

  600973,宝胜股份 超导电缆

  000400,许继电气 电力自动化

  002121,科陆电子 智能电表

  000021,长城开发 智能电表

  600268,国电南自 电力自动化

  002123,荣信股份 相关设备

  600718,东软集团 相关设备

  600089,特变电工 特高压

  600590,泰豪科技 相关设备

  002065,东华合创 相关设备

  600525,长园集团 相关设备

  600312,平高电气 智能元件

  600550,天威保变 特高压

  002028,思源电气 智能元件

  600406,国电南瑞 电力自动化

  600416,湘电股份 相关设备

  600290,华仪电气 专用设备

  601727,上海电气 专用设备

  600112,长征电气 相关设备

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].