股市今年高点在年底

华股财经 2009年11月04日 07:47:14 来源:中国证券报 作者:桂浩明
字号:T|T

  时间已经来到了11月份,今年股市的运行只剩下最后不到两个月的时间了。今年年初,股市在较为低迷的格局中开盘,但是其走势却超出了多数人的预期,呈现不断走高的格局。到了8月初,当沪市攀上3400点上方的位置时,股市今年的涨幅已经达到了90%。

  就在人们憧憬涨幅进一步扩大到100%时,一波调整不期而至。超过700点20%以上的跌幅,让很多人怀疑在随后的几个月中股市已没有大的机会,全年行情将呈现中间高、两头低的∧型。

  不过,现在看来,股市走∧型的可能性已经基本不存在,大盘更为现实的走势是呈现N型,且其右侧很可能会高于左侧。换言之,今年股市的高点很可能不是发生在年中,而是出现在年底。之所以会得出这样的结论,主要是基于对以下几个因素的判断:

  首先,应该说就基本面状况而言,年底时的状况要比年初还要好。这不仅仅是表现为宏观政策保持了连续性与稳定性,同时受到政策的推动,实体经济得到了明显的改善。中国今年第三季度的GDP增幅达到了8.9%,前三个季度上市公司的效益逐季回升,到第三季度业绩基本超过了金融危机前的水平。而所有这些,不但是年初人们想都不敢想的,即便在8月份,也是未曾预料到的。

  因此,现在看来,股市出现在8月份的调整,一方面有市场前期上涨过快的因素,具有较大的技术性特征,但同时也包含了当时一些投资者对下半年的政策与经济走势预期不那么乐观,并由此在市场上产生了某种“共振效应”的因素。换个角度来说,当时股市出现下跌有其内在的必然性,但是这种下跌不是市场趋势的改变。所以,下跌行情持续了不到1个月就基本结束了,股市随后就再度出现了上涨。目前,沪市又站上了3100点,在这个基础上再上涨12%,那么就可以超过8月份的高点了。用两个月的时间上涨12%,现在看来并不是特别困难的事情。

  其次,目前的市场环境是有利于行情向上的。回顾一下8月份时的情景,当时主板市场的扩容压力明显增大,而创业板又在紧锣密鼓地推进,另外10月份限售股解禁进入高潮的事实,也被越来越多的人提起。显然,在这些因素都存在又都不那么明朗的情况下,投资者的入市显然是会很谨慎的。但现在状况是,来自主板的扩容压力,市场基本上都能够化解,特别是大盘股上市后股价不断走低的局面,提示了随着对这类股票的炒新风气减退,实际扩容压力减轻了许多。当然,现在创业板的炒作还是很火暴的,但毕竟其市场基础薄弱,而且市盈率超过二级市场平均水平一大截的发行价,本身就使得其很难真正对二级市场产生资金的挤出效应。这样一来,来自创业板的压力也就不是那么大了。

  创业板开市以后,主板市场没有出现人们预期中的下跌,甚至震荡也不是很大,相反倒是节节走高,这是很说明问题的。至于限售股的解禁,10月份的数量虽然很大,但是由于股权结构等方面的因素,实际真正进入流通的数量并不大。特别是几个大盘股在限售股解禁并实现全流通以后走势仍然基本平稳,实际上是提示出限售股解禁因素已经不再是影响股市走势的重大事件了,其影响正在渐渐地淡出。

  如果说在几个月前,由于以上这些因素的存在,人们对股市不能不持十分谨慎的态度,但是到了现在,这些因素已经在很大程度上得到了化解,所以人们无疑也就能够对股市抱有相对较为积极的态度,并且推动股指在年内继续走高。

  第三,尽管说现在CPI、PPI指数还是负值,因此基本不存在通胀问题,但是通胀的预期大家都是有的,而且这种预期会不断强化。国务院常务会议强调要加强对通胀预期的管理,这是个很有意思的话题。一方面来说,政府要防止严重通胀的出现,保持商品价格的基本稳定;从另一方面看,既然在某种角度上说通胀的出现恐怕是不能绝对避免的,那么在通胀预期的情况下,老百姓如何实现资产的保值增值就是一个大问题了。在这个过程中,购买证券化的资产,应该也是一个很好的选择。事实上,现在的股市走势中,已经在一定程度上包含了基于通胀因素而形成的行情。历史经验显示,在温和通胀的环境下,股市是比较容易上涨的。同样的,基于通胀预期而产生的股市行情,在日后也会进一步出现,成为助推股指不断向上,试探年内新高的又一种动力。

  当然,话也要说回来,股市一年的最高点是否出现在年底,并不是特别重要的。重要的是,在年底的时候,市场的运行趋势是什么样的。根据以上的分析,应该说是股市明显处于向上的格局之中。那么,即便因为一些偶尔的因素,使得今年股市的最高点还是在8月份,但是只要行情能够平稳向上,那么到明年突破今年的高点也没有什么不好。对于投资者来说,意识到市场在上行并且能够及时地把握,这才是最关键的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].