智能电网两大文件近期将发布(受益股)

华股财经 2009年11月04日 07:56:16 来源:上海证券报 作者:陈其珏
字号:T|T

  智能电网正离我们的生活越来越近。在昨天的“清洁能源国际峰会”间隙,国家电网中国电力科学研究院副总工程师胡学浩向本报记者透露,由国家电网负责制订的智能电网发展两大重要文件——智能电网规划和智能电网框架结构有望在近期发布,其中规划的发布时间可能是明年初。

  记者同时了解到,智能电网的相关标准的制定也在加紧进行。专家表示这意味着相关产业有望迎来一轮大发展。

  智能电网产业链超过3G

  据胡学浩介绍,该规划规定中国的智能电网建设将分三个阶段进行:第一阶段是在最近两年中,研究并试点;从2011年到2015年是大规模实施阶段;从2016年到2020年是完善提升阶段。胡学浩透露,智能电网涉及的投资额很难估算,其中仅电网技术这块就可能需要几万亿。

  这意味着智能电网将掀动一波前所未有的产业投资巨浪。记者从业内了解到,国家电网此前召开的年中工作会议已规划到2020年智能电网总投资规模接近4万亿元。

  能源战略专家武建东就认为,最终的智能电网会将电力网提升为电力、数据、视频、智能家电控制、楼宇自动化和电动交通等多功能合成的互动网络,即营建一个“电力光纤复合电缆电网”,“这将是一个比3G更大的产业链。”

  智能电网受益股一览

  股票 类型

  000682,东方电子 电力自动化

  002074,东源电器 智能元件

  600105,永鼎股份 超导电缆

  600973,宝胜股份 超导电缆

  000400,许继电气 电力自动化

  002121,科陆电子 智能电表

  000021,长城开发 智能电表

  600268,国电南自 电力自动化

  002123,荣信股份 相关设备

  600718,东软集团 相关设备

  600089,特变电工 特高压

  600590,泰豪科技 相关设备

  002065,东华合创 相关设备

  600525,长园集团 相关设备

  600312,平高电气 智能元件

  600550,天威保变 特高压

  002028,思源电气 智能元件

  600406,国电南瑞 电力自动化

  600416,湘电股份 相关设备

  600290,华仪电气 专用设备

  601727,上海电气 专用设备

  600112,长征电气 相关设备

  智能电网标准加紧制定

  在智能电网的标准制订方面,胡学浩透露,目前国家电网公司组织电科院及其他专家正在加紧制定标准,制订的标准数量将近200个,到今年底明年初能告一段落。

  “当然这个标准到现在为止还只是一个企业标准,还没有上升到国家标准,我们要逐渐让它成为国家标准。”胡学浩说,“这个标准还不能随便编,还要和国际接轨,因为中国今后所有的(智能电网)产品都要按照这个标准来制造。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].