经济调结构趋于深化 股市结构性机会渐明

华股财经 2009年11月04日 08:02:30 来源:浙商证券 作者:吕小萍
字号:T|T

  在周一成功逆转行情之后,周二两地市场再接再厉,以稳步走高的方式,继续在3000点上方深入。从目前的趋势来看,由于前两次行情均在3100附近戛然而止,此次逆转行情能否深入再度面临考验。就目前市场而言,中期趋势向好已现雏形,经济调结构带来的证券市场结构性机会在不断展现。

  市场已进入调结构阶段

  在8月行情受阻之后,大盘进入到青黄不接的阶段,即流动性驱动热潮已过,业绩推动浪尚未起步。但进入11月份以来,随着上市公司三季度季报数据落下帷幕,业绩驱动热潮已经起步。表现为两个特点:一是小盘股风格指数走强。近日盘面明显大盘股搭台,小盘股唱戏,银行股、资源品等走势进入到偶有表现阶段,小盘股跑赢大盘股是突出现象,周二上涨品种与下跌品种的对比达到9:1,与上半年行情的二八截然不同。表明市场活跃度大幅提升。二是市场进入调结构阶段。上半年重量,下半年重质,中国经济走过了复苏,正在走向内在结构调节,这也在证券市场上得到了很好的体现,围绕宏观面上的转变,从投资驱动的品种,转向出口、消费类为主流品种。在此风格转换中,调结构带来的机会可谓"层出不穷,精彩纷呈"。

  关注结构调整下三条主线

  出口:全球经济复苏带来的需求开始刺激国内制造业,10月份新出口业务量指标也连续第5个月保持上升趋势,升幅为2007年6月以来的最高纪录。9 月份出口同比下降15.2%,为2009 年以来最好水平。我们认为出口跌幅的大幅收窄是出口趋势性改善的开端。国际经济环境的改善导致的需求回升、美元弱势下人民币有效汇率的贬值使得出口复苏的趋势得以确立。预计11 月份出口同比增长转正,经济增长的外部推动因素有逐渐加强的趋势。近期市场出口相关板块及品种表现活跃,重点包括纺织服装、化工化纤等。此类板块和品种,业绩增长相对可期,存在阶段性机会。

  消费:在外需复苏的情况之下,内部需求作为一个经济长期重要支撑点已经获得共识,内生性增长的重要性在金融危机之后尤为突出重要。房地产和汽车、家电等刺激政策出台之后的良好效果估计也是管理层始料不及。从侧面反映,在有政策支持的情况下,民众的消费需求有多么的强烈和旺盛。这种内需实力的显现会带动相应市场热点品种催生,酒类品种在周二联袂走强,想必也是借助消费题材。而家电、零售等前期滞涨品种估计在下一阶段也有表现的机会。

  产业结构调整:新能源在上半年昙花一现之后,已经持续弱于大盘走势。随着经济结构调整深入,低碳经济、新能源重拾话题。经济复苏、美元贬值等带来的能源价格上涨再度促使新能源成为不得不思考、不得不进行的产业结构调整。作为整个板块的表现,已经走过了上半年炒作的过程,将在下一阶段进入到成长性挖掘之中,在这个过程中,基本面良莠不齐的现象会导致走势的分化。关注个体会超越关注整体的重要性。

  虽然指数初步站稳3000点,存在反复的可能性,但近日的盘面已经暗示,在下一阶段,轻大盘、重个股将不会是句轻飘飘的口号,在结构性机会之下,市场存在相当丰富的机会。侧重自下而上挖掘,从价值投资角度获得投资的超额收益将是不错的选择。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].