四利空待化解 重收益不忘防风险

华股财经 2009年11月04日 08:04:27 来源:上海证券报 作者:徐辉
字号:T|T

  四利空待化解 重收益不忘防风险

  ●如果说3000点以下,可以忘记风险的话;那么,进入3000点之后,市场就进入了风险与收益并重的时期,且尤其应当关注风险

  ●利好存在四大缺陷:市场对上市公司利润增长早有预期;目前A股动态市盈率已达25倍,处于历史高位区域;资金面是否继续宽裕难料;美元汇率或出现阶段性反弹

  ●从估值角度看,虽然中长期A股仍有非常好前景,但短期运行却具有不可预测性。一年以来,债券收益率提升了50%,而股票收益率下降了50%,这些因素使我们对于A股中短期运行态度,逐渐由积极向消极演进

  最近几个交易日,市场波动突然加大,且内外盘表现也非常迥异。最近两个交易日,A股大涨,而港股则持续调整。多个主要证券市场,如印度、澳大利亚、法国、德国和加拿大等股市出现了较明显的空头排列形态,美元指数也出现明显的阶段性底部特征,但A股却非常顽强地从半年线上大力反弹。与此同时,国内政策面上也出现了一些刺激政策退出的苗头,其中房地产行业相对较突出。那么,看似纷繁复杂的乱象之中,是否存在一条清晰的主线?当前背景下,普通投资者究竟该进取些,还是保守些?笔者认为,如果说3000点以下,可以忘记风险的话;那么,进入3000点之后,市场就进入了风险与收益并重的时期,且尤其应当关注风险。

  四大利多存在缺陷

  当前强力看多市场的主要依据来自于四方面,但或多或少都存在缺陷。其一,上市公司利润将继续保持增长,2009年和2010年上市公司利润增长还能达到20%,遗憾的是,这一情况早已为市场所共识。

  其二,目前A股动态市盈率为25倍,明年就将为20-25倍,而历史上A股平均估值为25倍至30倍,这使得A股存在20%至30%的上涨幅度,这一观点容易受到攻击的地方在于:以前A股是封闭市场,存在封闭溢价,A/H溢价历史能反映这一事实。以前的A/H股溢价指数普遍处在非常高的水平,前几年甚至达到300%以上,但近几年已回落到20%左右,目前40%的A/H溢价都是偏高溢价。所以,全流通前后的A股不能用同一个标准来衡量,现在我们更多地应该用全球标准来看待A股的估值,而不是依旧停留在封闭时期的估值上,否则就是刻舟求剑了。

  其三,资金面有望继续宽裕。目前资金面事实上已开始收紧,银行间利率年初以来明显走高,当前债券收益率较年初上升了接近50%,这些都表明资金面开始趋紧。目前M1依然处在高位,其实和去年同期M1值偏低有关,笔者预计M1未来6至9个月内,将由30%下降到17%左右。

  此外,美元将继续贬值。目前美元贬值已经成为世界的共识,而往往在这样的当口,价格的阶段性反弹就会到来。罗杰斯也认为,美元阶段性升值的几率比较大。所以,当前强力看多市场的一方,看到的情况多数是已经发生的情况,而对于可能对市场负面因素的影响却或多或少地忽视了。

  利空因素依旧

  刺激走高因素减少

  在新的刺激市场走高的因素越来越少的背景下,正在发生和将要发生的事情却是另一番景象:一是全球主要股市已经持续上涨半年或更久,近期多个国家开始寻求刺激政策的退出,部分国家的股市已经开始出现阶段性顶部的迹象。昨天澳大利亚央行宣布第二次加息。二是美元被过度看空,隐含阶段性反弹要求。昨日市场收盘后,美元指数出现显著反弹。三是从全球债券和股市的对比看,股市价格显得过高。四是从中国情况看,管理通胀预期为未来货币政策主要任务,刺激政策逐步退出将从房地产行业入手,按揭利率优惠可能首当其冲。近期有报道称,上海已从11月开始将按揭利率调高了10%。所以,12月初的中央经济工作会议,可能会传出相关信号。

  估值吸引力下降

  中短期由积极转向消极

  目前尤其值得一提的是估值,当前A股估值的吸引力已较年初有很大下降。虽然中长期看,A股具有非常好的前景,但短期市场运行却具有不可预测性。一年以来,债券收益率提升了50%,而股票收益率下降了50%;在目前水平下,股票和债券的收益率差距已变得非常小,这使得持有风险较高的股票资产,没有得到合理的收益率补偿;另一方面,债券的收益率还处在走高过程中,没有见顶迹象。这些因素使我们对于A股中短期运行态度,逐渐由积极向消极演进。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].