三因素左右大盘能否有效突破

华股财经 2009年11月04日 08:10:43 来源:证券日报 作者:肖玉航
字号:T|T

  上证指数3000点-3478点区域在8月以及近期反弹过程中,形成了区域内沪深两市总计超过12万亿资金堆积,而3100点上方的筹码堆积如山,市场在切入其密集区后,是继续反弹还是震荡回落,则需要密切关注三方面因素的变化。

  成交量能否有效放大

  研究发现周一深沪A股总成交为2500亿,周二为2897亿,成交量开始放大,而这种量能支撑市场表现,但要突破却非易事,因为“此量非彼量”,即目前随着大型权重工商银行(601398)、中国石化(600028)、招商银行(600036,股吧)等的解禁,要实现指数的跨越,必须有更大成交方可,否则市场冲高回落仍然可期,加之上海综指缺口末补,因此市场短期内也难有大的拓展空间。从技术因素来看 , 经过短期大幅度反弹,周线快速指标如KDJ、WR% 等进入高位区,其中KDJ中的J值已高达108.22,而周BOLL线处于中轨区域,可上可下,而决定技术因素能否强势继续的关键仍然是量能,因此量能是判定密集区内能否强势运行还是回落而下的最关键因素。

  绩优股能否持续上攻

  周一的大阳线是绩优股特别是金融板块中的品种表现较强所致,而要维持短期市场的强势,绩优股在震荡整理后需出现有效配合最为关键。从周二总体表现看,目前部分绩优品种强势上涨后进入震荡整理,而总体绩差、亏损股表现强于绩优股,绩差股的大面积表现并非是市场能够延续的关键。如果A股在密集区域内要保持强势上涨或运行,没有绩优股的继续配合将难以成行,因此对于密集区内的争夺关注绩优股配合情况非常重要。

  基本面能否保持稳定

  从目前基本面来看,相对稳定,比如PMI、发电量等指标继续向好等,但也同样存在不确定性因素的产生,比如随着A股全流通步伐的加快,中国A股市场将向国际资本市场估值靠拢的步伐也将体现。从目前主要资本市场来看,英国、美国、香港、德国等股票市场平均PE大都在12-15倍之间,市净率大都在1-2倍之间,而目前中国A股市场中沪深300PE为23倍,A股主板为27倍,中小企业板为45倍,创业板依据发行业绩PE 高达近90倍。如果国际金融市场继续弱势或重挫,本身较低的股票估值也将波及A股,形成估值下拉影响。研究发现,目前投资政策是否转向需要关注。

  据统计局初步测算,前三季度最终消费对GDP的贡献有4个百分点,投资贡献了7.3个百分点。说明今年前三季度经济增长主要由投资拉动,投资在经济增长中起到了主要的作用,而基本面上投资政策是否发生变化非常关键,特别是建筑、地产等行业投资政策的变化,另外11月初经济数据也需投资者密切关注其变化情况。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].