创业板IPO审核重新开张 主板发审会回归常态

华股财经 2009年11月04日 08:13:43 来源:上海证券报 作者:吴正懿
字号:T|T

  在暂歇1个多月后,创业板IPO审核本周一重新开张。而因让路创业板,临时“变阵”的主板IPO审核节奏,也从10月16日开始,由“一周二会”改回“一周三会”,即每周一、周三、周五召开发审委会议。

  自今年7月IPO审核重启以来,证监会发审委保持“一周三会”的审核节奏。根据安排,证监会发行部在每周一、周四和周五分别预告周五、下周一和下周三的发审委会议。这一惯例直至9月7日(周一)被打破——当天,证监会未发布周五的审核安排。之后连续3周,周五的发审委会议均被取消,审核变为“一周两会”。

  在此期间,备受关注的创业板IPO审核于9月17日开闸,随即成批密集上会。业内人士普遍认为,主板IPO审核节奏放缓是为创业板让路。

  国庆长假过后,随着32家创业板公司完成审核陆续招股,主板“一周两会”的审核节奏又现变化。10月12日(周一),证监会发审委预告定于10月16日(周五)审核2家主板公司的首发申请,10月15日(周四)、16日(周五),证监会分别预告10月19日(周一)、21日(周三)的发审委会议安排。至此,主板IPO审核“一周三会”的节奏开始复位,且一直保持至今。与此同时,自9月27日后,创业板IPO审核进入一段“空白期”。

  11月2日,创业板IPO审核重新开张,而主板新股的审核节奏并未因此改变,仍如期发布了本周五的发审委会议公告,这意味着主板IPO审核很可能依旧保持“一周三会”的节奏。

  市场人士普遍认为,这些迹象表明在经历创业板公司密集上会的“非常时期”后,主板和创业板IPO的审核各行其道,节奏趋于常态化。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].