新能源振兴计划将出 A股市场迎来“奥巴马概念”(附股)

2009年11月04日 08:16:25 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

智能电网、低碳经济、新能源同掀涨势 A股市场迎来“奥巴马概念”
新能源振兴计划将出台
长江证券:低碳经济前景良好
世纪证券:关注新能源汽车板块
相关个股点评

  智能电网、低碳经济、新能源同掀涨势 A股市场迎来“奥巴马概念”

  随着11 月中旬奥巴马访华临近,A 股也备感兴奋。对于这位在美国大力提倡发展新能源、智能电网的总统先生,访华的首要议题之一就是气候变化、清洁能源等,而这也为A 股市场提供了一定的炒作空间。而且12 月份哥本哈根全球气候大会召开在即,低碳经济作为焦点之一,也让A 股相关板块提供了发力的理由。昨日,智能电网、低碳经济、新能源等板块的涨幅都在3 %以上,成为A 股上涨的领头羊。

  “奥巴马概念”风生水起

  奥巴马俨然已成为“新能源”的代名词,其上台后就大力扶持新能源产业的发展,希冀其成为带动美国经济复苏的新的增长点,包括电动汽车、智能电网、碳储存和碳捕获、可再生能源等。这次11 月中旬访华,奥巴马也不会放弃其力推新能源的主张。目前普遍认为,气候变化将被放在中美双方会议议事日程的优先位置,且从中美双方的利益和发展前景来看,双方在气候变化和节能减排领域将存在很大的合作空间。

  近期中国沈阳能源集团和美国可再生能源集团以及美国天空风能有限公司签署了总额高达15 亿美元的风能合作投资协议,这也是迄今为止中美企业在新能源领域签署的金额最大的合作协议。上述合作是否只是中美在新能源领域合作领域的“小荷才露尖尖角”,给市场留下了想象空间。近两日,智光电气、孚日股份、江苏国泰、杉杉股份等智能电网、低碳经济等新能源概念股大幅上涨,昨日更是纷纷涨停,几个相关板块成为继甲流概念股之后的新的市场热点,也催生了A 股的“奥巴马概念股”。(新闻晨报)

 

  新能源振兴计划将出台

  最新消息显示,继上半年陆续发布的十大产业振兴规划之后,新能源产业振兴规划或很快出炉。近日国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞对媒体表示,新能源产业振兴规划草案已经出台,只是在等合适的时机公布,12 月的哥本哈根会议可能成为一个契机。据了解,该草案主要涉及领域包括风能、水能、核能、太阳能、生物质能等,规划将明确新能源各个行业到2020 年的发展目标,并成为中国的战略性支柱产业。

  哥本哈根会议将于12 月7 日召开,作为联合国的全球气候变化大会,其召开主要是寻求在发达国家和发展中国家达成减少温室气体排放的协议,促进各国对低碳经济的发展。有市场研究公司Frost &Sullivan 认为,全球碳减排市场的成功将取决于12 月的哥本哈根气候会议。对于最大的污染源产生者,如能源和公用事业公司,因可取得低碳捕集补贴,将在气候协议中成为最大的赢家。

 

  长江证券:低碳经济前景良好

  低碳经济修正新能源和节能减排的发展思路,使得我国清洁能源舞台更大,也意味着我国已经进入低碳经济时代。到2020 年,非化石能源在我国一次能源当中所占的比重将提高到15 %。近期公布的《2050 年中国能源和碳排放报告》和正在规划的我国“十二五”能源规划,将指明我国能源和碳排放发展的前景,并规划我国低碳经济发展的方向。

  从我国能源格局、技术和政策扶持来看,发展低碳经济,我国将优先选择发展清洁煤技术、核电、节能减排、生物质能、智能电网、新能源汽车、风电、太阳能等产业。针对近期风能和光伏等新能源行业短期出现产能过剩的现象,我国各级政府纷纷出台或拟出台政策和措施,从政策和资金上指导和扶持行业的健康发展。

  发展低碳经济,投身新能源和节能减排行业,投资相关股票,是未来十几年、甚至是几十年明睿的选择。根据政策的扶持、行业的发展以及我国能源现状,我们认为,核电、煤炭清洁技术、生物质能、智能电网、新能源汽车等行业目前更有投资价值。建议重点选择这些行业中掌握核心资源或者核心技术的龙头公司,构筑投资组合品种有:东方电气、凯迪电力、江苏国泰、西藏矿业、三安光电、荣信股份、华光股份。

 

  世纪证券:关注新能源汽车板块

  作为新能源的重要应用领域,未来5 -10 年全球新能源汽车有望走进大规模产业化阶段,并将带动整个相关产业链蓬勃发展。

  新能源汽车发展总体将遵循节能 (降低总能耗)、环保(减少污染物排放)两大趋势,逐步实现对化石类传统能源的替代。其中,混合动力汽车在2020 年以前将是新能源汽车的主流,2020 年-2030 年逐渐被纯电动汽车取代,燃料电池汽车在2030 年以后有望占据重要地位。

  经济增长、汽车保有量增加使得我国能源瓶颈日渐显现。开“源”(新能源)节“流”(传统能源)势在必行。新能源汽车作为保障我国能源安全的战略性措施之一,大力发展更是迫在眉睫。此外,由于我国传统汽车产业起步很晚,而在新能源汽车方面的劣势相对较小,因此新能源汽车也被看做是实现我国汽车工业跨越式发展,由汽车“大国”向“强国”转变的历史性机遇。

  由于城市公交客车在行驶中起停频繁、速度要求不高,同时具有良好的示范效应,因此在政策推动下有望率先实现产业化;新能源乘用车的发展则更多取决于产品自身的竞争力,目前市场空间远未开启。

  在投资策略上,A 股相关上市公司中,主要关注以下两类:

  (1 )上游资源及电池关键构件:已进入成熟期的镍氢电池率先进入商业化,关注主要相关供应商科力远、中炬高新;处于发展期的锂电池中长期市场空间更为广阔,具备完整产业链布局和规模产能的锂电池类上市公司值得长期留意,包括杉杉股份、江苏国泰、中信国安、中国宝安。

  (2 )核心部件系统及整车平台:关注介入新能源汽车领域较早,具有较强技术储备和业绩弹性的整合和零部件公司,包括安凯客车、中通客车;同时战略性关注大汽车集团在新能源汽车领域的研发进展和产业化进程,包括长安汽车。

 

  相关个股点评

  海陆重工(002255 )

  公司是节能环保设备专业生产企业,产品余热锅炉广泛运用于钢铁、有色、焦化、建材、石化、化工、造纸、电力等行业,产品种类居余热锅炉行业第一。余热锅炉是处理工矿企业产生废热、余热、烟气的重要设备,主要功能废热、余热热量回收,同时配合其他设备处理烟气中污染物,从而达到废热、余热利用和保护环境的双重目的。

  除了余热锅炉外,现在公司已经开始独立生产核电设备,并与核电秦山联营有限公司签订了有关秦山核电二期扩建工程总计31 种、98 台/套核电设备。

  目前公司手持订单超过15 亿元,另有核电设备和大型压力容器的多个项目在投标。预计公司2009 年-2011 年每股收益分别为1 .02 元、1 .30 元、1 .54元。

  技术上,该股近期K 线组合呈现小圆顶形态,但实际是对10 月20 日突破颈线(33 .70 元一线)以来的回抽,因此,后市横向震荡之后依然向上。

  东方电气(600875 )

  公司是国内研究、开发及制造水力、火力发电设备的重要基地和最大的水力发电设备制造厂商,先后为葛洲坝、三峡等大型工程生产水轮发电机组,国内市场占有率为水电35 %、火电1 /3 左右。在2009 上半年新签合同中,火电占31 %、核电30 %、风电31 %、水电占88%。在新增订单中,核电和风电订单增长迅速,使得公司的新增订单中火、核、风电旗鼓相当,新能源占比提升。

  2009 年三季报披露,2009 年1 -9 月,公司发电设备产量达到2081 .2 万千瓦。其中,水轮发电机组353 .05 千瓦,汽轮发电机1578 万千瓦,风力发电机组150 .15 万千瓦。电站锅炉1614 万千瓦,电站汽轮机2110 .65 万千瓦。

  预计公司2009 年、2010 年每股收益分别为1 .81 元和2 .10 元。

  技术上,从形态观察,该股5 月7 日以来的走势为大箱体整理,也可以看作是一个中期头肩底,目前日线技术指标在强势区,但从量能看向上突破时机未到,预计在本月底。

  拓日新能(002218 )

  公司是一家集研发、生产、销售非晶硅、单晶硅、多晶硅太阳能电池芯片、太阳能电池组件以及太阳能电池应用产品为一体的高新技术企业,形成

  从电池芯片、电池组件到终端应用产品完整产业链,主要产品包括太阳能电池芯片、太阳能电池组件、太阳能灯具、太阳能充电器、太阳能户用电源系统等;其中单晶硅电池产品通过IEC61215 国际认证;主导产品远销海外。

  公司还涉足光热领域:公司成功开发出国内最新型的平板式太阳能集热器,整体热效率77 %,将我国平板式集热器的整体热效率(40 %-50 %)提高了50 %以上,已进入世界领先水平(75 %-78 %)行列,从而打破了德澳等西方发达国家长期的技术垄断,而且以此为基础的新型平板式太阳能热水器目前已经正式进入产业化起步阶段。

  技术上,该股近两日上涨摆脱了短期、中期均线的压制,但预计本月走势仍受制于120 日均线,以震荡整理走势为主。(君之创咨询)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].