上实发展剥离非核心资产 3个月融资超过50亿

华股财经 2009年11月04日 08:38:46 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  上实发展(进入该股吧,新版行情)的胃口越来越大。继9月份向两家银行贷款融资11亿元后,昨日,上实发展宣布,准备以非公开发行股票的方式募集资金,预计本次募集资金将不超过42亿元。

  山西证券分析师平海庆认为,上实发展的资金链面临考验。

  剥离非核心资产

  上实发展公告披露,拟发行不超过3亿股(含3亿股),发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%(即不低于14.43元/股),预计本次定向增发所募集资金在扣除发行费用后的净额将不超过42亿元。

  上实发展表示,募集资金主要用于上实发展位于上海朱家角、山东青岛及浙江湖州的四个房地产项目,包括上实朱家角特色居住区、青岛国际啤酒城、湖州上实假日酒店和湖州上实湖峻花园。预案显示,上述四个项目投资规模巨大,合计总投资额近100亿元。

  事实上,近3个月来,上实发展已经通过抵押贷款、出售子公司等多种渠道“找钱”。9月3日,上实发展以上实大厦房产作抵押,向浙商银行上海分行申请5亿元贷款。此外,公司还向交通银行上海长宁支行申请了6亿元并购贷款。

  9月12日,上实发展挂牌多日的全资子公司远东桥梁在折价再售后终于脱手,由母公司上实集团的另一家子公司上海上实投资发展有限公司以3.02亿元转让价承接。此举被认为是上实发展剥离非核心资产给大股东上实集团,换得母公司的资金支持。目前,上实发展仍有一家子公司海际房产在上海产权交易所挂牌交易。

  项目过多引起“消化不良”

  “2008年上实发展完成42亿元的定向增发,获得母公司上实集团打包注入14家房地产公司股权后,上实发展的角色就定位于上实集团的房地产资源整合平台。”昨日,一位接近国资委的人士对《每日经济新闻》记者表示。

  通过母公司资产注入,上实发展一跃成为国内房企的“巨无霸”;另一方面,由于新增大量房地产开发项目,使得后续开发资金需求大大增加。上实发展多次在公告中表示,公司面临较大的资金压力,将充分利用资本市场融资,拟采取经营性物业抵押贷款、项目公司开发贷款等多种方式获取银行贷款支持。

  从上实发展的行动来看,其并未停止“低迷时拿地”的扩张冲动。近几年,公司先后通过股权收购和与政府议价的方式在天津、哈尔滨、泉州增加了超过300万平方米建筑面积的项目储备。今年6月上旬,上实发展与上实集团签约,以3.32亿元收购上实全资子公司上海丰泽置业有限公司100%股权,由于丰泽置业有限公司尚有9.03亿元负债,上实发展实际上以约12.35亿元拿下这家拥有80.85万平方米土地资源的公司。

  记者查阅上实发展2009年半年报,上实发展在建的房地产项目主要集中在上海、天津、青岛、重庆等地,在建项目面积超过150万平方米。

  山西证券分析师平海庆对《每日经济新闻》记者表示:“如此多的在建项目,对上实发展的资金链将是一个考验。”他认为,上实发展现在的重点不是拿项目,而是如何尽快把已竣工的项目销售回笼资金。以前项目少,现在资源整合后规模扩大,如何有效管理也是一个问题。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].