龚方雄:预计2010年加息2-3次

华股财经 2009年11月04日 10:42:44 来源:中国证券报 作者:卢铮
字号:T|T

  全球经济企稳、部分央行相继加息,经济刺激政策退出策略在全球范围内已经暗流涌动。分析人士指出,在欧美主要国家选择宽松政策"退出"之前,中国不应贸然改变现有的经济政策,以保护复苏成果,并防止人民币汇率和资产价格出现大幅波动。

  贸然退出后果严重

  去年全球金融风暴之后,全球各央行统一行动大幅减息,在后危机时代,各经济体的货币政策开始出现分化。澳大利亚、挪威等国相继宣布加息。

  但经济学家指出,从全球来看,除少数国家会退出经济刺激政策外,复苏根基并不稳固、失业情况仍然严重的美国等主要西方国家不会贸然退出。

  国泰君安证券首席经济学家李迅雷认为,即便欧美政策选择不退出,政策效应也会递减,中国出口的前景仍然难以根本好转。中国更不能改变现有的经济政策。此外众多的投资项目一旦上马,都必须追加投资,否则就容易使银行坏账显性化。

  另外,利率政策变动更容易引起人民币汇率波动和资产价格泡沫。摩根大通中国投资银行副主席龚方雄表示,在货币政策上,中国央行须与主要央行进行协调。假如中国先于其他央行加息,套利资金将进一步涌入经常项目大幅顺差、货币有升值预期的中国,将带来人民币升值压力。热钱大幅涌入中国,也会对中国资产价格的变化产生很大的不确定性。

  宽松政策宜保持稳定

  中国社科院副院长李扬认为,明年的货币政策操作宜保持稳定。通过对准备金率、利率、储备货币和央行向市场净额投放的流动性变化等四个反映货币政策松紧的主要指标看,今年以来我国货币政策操作事实上是偏紧的。但在高储蓄率的条件下,我国金融机构一直不缺少发放贷款的资金。2009年央行只是放松了对商业银行放贷的行政性控制,商业银行的贷款便有了跳跃性扩张。

  只要不发生剧烈的形势变化,"适度宽松的货币政策"格局不要改变,明年的货币供应增长率和新增信贷规模只宜做小规模调整。

  另外,目前通胀压力十分温和,明年央行加息的规模不大,龚方雄表示,预计明年全年加息只有2-3次,但上调准备金率的概率还是有的,这是为了吸收外汇流入所导致的过剩流动性。

  财政政策也难有大变动。财政部财科所所长贾康此前表示,中国经济尚未完全走出低迷,未来仍有必要继续实行扩张性的财政政策。

  重在调整结构

  实际上,决策层最近重申了继续采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策。央行行长周小川上周表示,未来将保持宏观经济政策的连续性、稳定性,继续实施适度宽松的货币政策。商务部部长陈德铭也呼吁各国暂缓实施退出机制。他指出,目前依然面临诸多挑战,如高企的失业率、疲弱的投资及消费、商品价格上扬以及汇率波动等。若在当前撤销经济刺激措施,全球经济将再度陷入衰退。

  野村证券认为,鉴于增长基本无忧,并且近期通胀风险很小,政策制定者将会专注于经济增长的质量,而不是立即紧缩政策来抵抗通胀。

  分析人士指出,促消费方面,应该会加大力度,继续落实、完善促进消费和提高居民收入的各项政策,实际上也为地方政府在促消费方面提供指导。规范投资方面,加强对前期投资项目的梳理,重点会推进中央投资项目建设,而对地方投资项目要严格审核和控制,同时将出台鼓励促进民间投资健康发展的办法。产业政策方面,主要重心将放在推进结构调整和节能减排方面,结构调整首先将整治过剩行业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].