高盛看好公司盈利增长 指A股明年可到4300点

华股财经 2009年11月04日 12:46:49 来源:东方财富网
字号:T|T

  11月3日,高盛中国首席策略师邓体顺接受本报记者采访时认为,从现在开始到2010年,上市公司基本面的盈利增长将重新成为股价回报的主要决定因素。

  “我们维持对2010年中国股票的建设性投资观点,预计2010年沪深300指数和恒生国企指数目标点位分别为4300点和16800点,较当前点位的潜在股价回报率为26%。”当日,邓体顺指出,在流动性过剩的假设下,高盛预测沪深300指数和恒生国企指数目标点位分别为5300点和20000点;两个指数的下行强支撑为2900点和11800点。

  统计数据显示,上市公司三季度业绩同比降幅大幅收窄,继续改善。另外,国家统计局最新发布的数据(2009 年8月)表明,2009年1-8月全国规模以上工业企业(年主营业务收入人民币500万元以上企业)的税前利润同比降幅由2009年1-5月的22.9%缩小至10.6%,而且利润率由2009年一季度3.6%的谷底值上升至5.2%。

  “已发布盈利预告的企业中,2009 年四季度盈利同比预增的企业在总市值中占比70%,反映出2008年四季度比较基数较低而且经济复苏较为强劲。此外,市场对两市的每股盈利预测调整趋势似乎已经触底,而且从历史来看,除非受到外部冲击,这些趋势通常都较为稳固而且不太可能逆转。”邓体顺认为,明年股指的上行因素完全是企业基本面的盈利提升所致,而非市盈率的推动。

  他预计中国股票回报率集中在一季度和四季度,二三季度可能出现一些变化,全年可能走出一个“S”形走势。由于回报率走势与宏观经济增长均与政策决定密切相关,在此过程中,主要受强劲的基本面和中国宏观调控隐忧的交互影响,回报率可能出现大幅波动。

  对于投资者极为关注的明年信贷收紧对于股票市场的影响,邓认为,这并不需要特别担心。他认为,如果明年信贷规模为市场所预期的7万亿-8万亿,那么相对来说依然宽松。

  就目前情况来看,监管部门仍然强调支持经济增长,而且直到增长势头企稳、或通胀上行风险出现之前,很可能会维持保增长的政策立场。“目前整个体系中的金融状况依然非常宽松,明年二季度下旬之前,加息似乎都不太可能出现。”邓表示。

  邓认为,明年回报率决定因素的潜在变化意味着积极的行业配置、题材投资和对部分行业的配对交易操作可能在2010年带来有利的风险回报。因内需是中国经济增长更持久的推动力,邓表示,更看好内需主导型行业。如估值具吸引力的银行股,题材具吸引力的保险股、医疗服务/设备提供商、互联网/传媒股和实力雄厚的消费股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].