招商证券发行价或超30元 暴富传奇又上演

华股财经 2009年11月04日 12:52:00 来源:东方财富网
字号:T|T

  周一刚刚拿到IPO批文的招商证券,昨日火速于沪深两地同时展开路演。与会机构投资者普遍预计招商证券最终发行价在30元以上,最终募集资金量将突破百亿。

  “30元不算高”

  数据显示,招商证券今年1至6月实现净利润13.7亿元,每股收益0.42元,同比均大幅回升。承销商瑞银证券认为,公司的合计价值区间为21.7至30.4元,对应2009年的全面摊薄市盈率为26.4至37倍。

  “参照之前的光大证券,即使招商的发行价定在30元也不算高。”一位参与路演的基金人士表示。

  三个月前光大证券以21.08元的高价发行,对应的发行市盈率高达49.02倍(每股收益按发行权总股本计算)。而以招商证券2008年0.63元的每股收益计算,30元的发行价所对应的市盈率也未达到上述水平。

  尽管受访机构均表示还没确定最终询价策略,但对于招商证券可能以超过30元的高价发行,机构大多表示不会意外。“从近来的大盘表现看,招商在此时上市受到市场正面影响的可能更大一些,高市盈率发行的概率也挺大的。”某券商研究员指出。

  转让博时不影响明年利润

  2009年9月,招商证券以每股109.50元的价格将所持有的24%的博时基金股权进行转让。不过在将这部分“超限”股权处置完毕并成功实现IPO的同时,因收购博时形成商誉发生减值及转让股权后长期股权投资减值也成为市场担忧的风险因素。

  不过,据参会人士透露,招商证券相关负责人在路演中强调,这部分股权的转让不会对公司2010年的利润产生影响。“一是博时基金的税后利润将不断增长;二是转让这部分股权所得收入可以冲抵部分之前公司发行的40亿次级债。另外,公司未来不会再有对博时长期股权减值的准备了。”

  再演暴富传奇

  资料显示,招商证券发行前共有40家公司持有其股份,其中9家股东是A股上市公司,包括中粮地产、中海海盛、中集集团、中国医药等。招商此次成功IPO不仅让这些公司获得了丰厚的投资回报,也在二级市场上创造了许多交易性机会。

  更值得一提的是,大量的法人股股东出现在招商证券的股东名单中,这也意味着资本市场的造富神话将随着招商的上市“扎堆”上演。其中持有1.5亿股的上海重阳投资有限公司和持有5500万股的浙江日月控股集团尤为引人注目。

  2006年初,上海重阳投资以每股1.54元受让深圳华强集团持有的1.5亿股招商证券股权。而上海重阳投资由裘国根、骆奕夫妇持有。若招商证券发行价格达到30元,夫妇俩人的身家将暴增至45亿元。

  同样将实现暴富神话的还有浙江日月控股集团。资料显示,该公司持有招商证券5500万股,占总股本的1.71%,公司由虞阿五、虞兔良父子持有。按照上市后每股定价30元粗略计算,浙江日月集团持有的招商证券市值也将超过15亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].