奥巴马三大概念股疯涨 新能源振兴计划即将出台

华股财经 2009年11月04日 16:39:55 来源:新闻晨报
字号:T|T

  随着11月中旬奥巴马访华临近,A股也备感兴奋。对于这位在美国大力提倡发展新能源、智能电网的总统先生,访华的首要议题之一就是气候变化、清洁能源等,而这也为A股市场提供了一定的炒作空间。而且12月份哥本哈根全球气候大会召开在即,低碳经济作为焦点之一,也让A股相关板块提供了发力的理由。昨日,智能电网、低碳经济、新能源等板块的涨幅都在3%以上,成为A股上涨的领头羊。

  “奥巴马概念”风生水起

  奥巴马俨然已成为“新能源”的代名词,其上台后就大力扶持新能源产业的发展,希冀其成为带动美国经济复苏的新的增长点,包括电动汽车、智能电网、碳储存和碳捕获、可再生能源等。这次11 月中旬访华,奥巴马也不会放弃其力推新能源的主张。目前普遍认为,气候变化将被放在中美双方会议议事日程的优先位置,且从中美双方的利益和发展前景来看,双方在气候变化和节能减排领域将存在很大的合作空间。

  近期中国沈阳能源集团和美国可再生能源集团以及美国天空风能有限公司签署了总额高达15 亿美元的风能合作投资协议,这也是迄今为止中美企业在新能源领域签署的金额最大的合作协议。上述合作是否只是中美在新能源领域合作领域的“小荷才露尖尖角”,给市场留下了想象空间。近两日,智光电气(002169)、孚日股份(002083)、江苏国泰(002091)、杉杉股份(600884)等智能电网、低碳经济等新能源概念股大幅上涨,昨日更是纷纷涨停,几个相关板块成为继甲流概念股之后的新的市场热点,也催生了A股的“奥巴马概念股”。

  新能源振兴计划将出台

  最新消息显示,继上半年陆续发布的十大产业振兴规划之后,新能源产业振兴规划或很快出炉。近日国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞对媒体表示,新能源产业振兴规划草案已经出台,只是在等合适的时机公布,12月的哥本哈根会议可能成为一个契机。据了解,该草案主要涉及领域包括风能、水能、核能、太阳能、生物质能等,规划将明确新能源各个行业到2020年的发展目标,并成为中国的战略性支柱产业。

  哥本哈根会议将于12月7日召开,作为联合国的全球气候变化大会,其召开主要是寻求在发达国家和发展中国家达成减少温室气体排放的协议,促进各国对低碳经济的发展。有市场研究公司Frost&Sullivan认为,全球碳减排市场的成功将取决于12月的哥本哈根气候会议。对于最大的污染源产生者,如能源和公用事业公司,因可取得低碳捕集补贴,将在气候协议中成为最大的赢家。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].