银华300上市遭遇疯炒堪比创业板 陷阱还是馅饼?

华股财经 2009年11月04日 16:43:14 来源:新闻晨报 作者:李锐
字号:T|T

  上市3天,累计涨幅18.75%,如果是一只股票实属正常,不过作为一只开放式基金,这样的市场表现只能用“疯狂”来形容。昨日,延续近期的强势表现,A股主板市场继续跳空高开,其中沪指牢牢站在3100点之上。不过,就在同一天,作为一只LOF(上市型开放式基金)基金,银华300的收盘涨幅高达8.81%,而其上市3天以来,累计涨幅已经高达18.75%。而更令人惊奇的是,银华300目前的溢价率高达20%,难怪众多市场人士都惊呼看不懂。

  市场风头堪比创业板

  进入四季度,如果非要找一个市场大热点,那几乎肯定非创业板莫属。当然,历经十年磨砺,创业板终于成功上市,其受市场的关注程度肯定高。不过,在“疯炒”了一天之后,创业板上市公司的股价一落千丈,其受市场关注程度明显降低,而最好的证明就是,在创业板萎靡之际,主板市场表现持续强劲。

  当然,就在创业板上市的当天,作为一只普通的LOF基金,银华300正式上市交易,而与创业板上市公司的“大红大紫”相比,其当天平盘的表现也确实没啥特别之处。不过,事实证明,银华300的表现并未结束,恰恰相反,仅仅是一个开始:在接下来的两天里,银华300的涨幅分别达到9.13%、8.81%,而上市3天累计涨幅已经达到18.75%。作为一只开放式基金,这样的表现,足以让包括创业板在内的众多新股汗颜。

  而从成交金额来看,银华300上市三天迅速放大。资料显示,10月30日,银华300总成交金额仅为3万元,而到了下一个交易日,成交金额陡然达到60万元,一下放大了20倍,而昨天更是达到316万元,比前一天再次放大6倍。

  溢价率高得离谱

  之所以说银华300表现“疯狂”,还有一点可以证明,那就是“高的离谱”的溢价率。按照昨日的收盘价,银华300二级市场收盘为1.235元,而其11月2日的单位净值仅1.029元,粗略计算下来,银华300的溢价率已经高达20%,几乎可与“杠杆型”创新封基相比,而从产品设计来看,银华300显然没有“杠杆”功能存在。

  众所周知,LOF即上市开放式基金。与一般开放式基金不同的是,LOF存在跨市场交易,即投资者既可通过基金公司直销机构,或代销银行和券商进行基金申购、赎回,这称为场外交易;也可通过交易所像买卖股票一样交易LOF份额,即场内交易。这样的特点,从理论上也就存在了套利的可能。

  不过,市场人士昨日指出,考虑到一级市场申购确认至少一天,然后转托管至少两个工作日,还要确认二级市场卖出,前后加起来需要至少4天时间,再加上交易成本、持有成本等费用,银华300到时能否套利还是未知数,其面临的市场风险有目共睹。简单一点说,就是稍加思考,投资者一般都不会参与如此巨大的冒险。

  市场“炒作”嫌疑很大

  如果没有合理解释,那就是市场“炒作”了,而从目前来看,这种可能性最大。来自上海的一家基金分析师认为,银华旗下基金三季度重仓汽车股,而汽车股近期表现强劲,或许市场对其业绩预期很高,但这也很难解释20%的溢价率。

  好买基金研究中心将银华300基金的飙升解释为非理性炒作。而银华300的基金经理路志刚昨日也就此表示,作为LOF基金,存在一级市场及二级市场两个交易渠道,因此存在理论上的套利可能性。但银华沪深300(净值,档案,基金吧)上市份额仅占基金发行总份额的1.25%左右,仅为840多万份,规模较小,近期的大幅上涨不排除投资者炒作行为存在的因素。因此,银华基金提醒广大投资者,在目前二级市场交易价格严重偏离基金净值情况下,请注重投资风险,避免非理性炒作。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].