谁是实至名归的“甲流”概念

华股财经 2009年11月05日 07:57:31 来源:中国证券报 作者:徐效鸿
字号:T|T

  针对读者关心的“甲流”概念股,本版通过采访新财富评选的医药行业最佳分析师:申银万国罗鶄、中信证券姚杰及招商证券张明芳,来解读究竟哪些医药股是实至名归的甲流概念股,且这些“甲流”究竟能给上市公司业绩带来多大贡献。

  中国证券报记者:目前“甲流”肆虐,市场上对相关题材个股的炒作也是风生水起。当然,其中不免鱼龙混杂。请各位介绍一下真正受益于“甲流”防控的医药上市公司主要有哪些?

  中信证券 姚杰:近期,甲型H1N1流感疫情在全球范围内呈现快速上升趋势,我国的防控形势也比较严峻。国家对甲流疫情极为重视。未来随着流感疫情加剧,政府资金投入还会继续加大。在甲流的防控中,疫苗是最为有效的手段,世卫组织建议甲流疫苗覆盖所有人群。工信部已经多次对华兰生物、科兴生物、天坛生物下达甲流疫苗收储通知,后续收储将成为常态,具备生产资质企业所生产的“甲流”疫苗有望全部被国家收储。以华兰生物、天坛生物为代表的具备资质疫苗生产企业将实质受益于“甲流”的防控。华兰生物已因此发布了全年业绩大增的公告。

  申银万国 罗鶄:我们也认为疫苗生产企业是最实质性受益的。目前甲流疫苗产能严重不足,政府积极要求扩产。现在有9家企业具备生产甲流疫苗的资质,预计到2010年1季度可生产1.26亿人份。截至10月31日,中检所已受理5192万人份甲流疫苗批签发,累计完成批签发3341万人份。工信部已向各省、市、自治区调运疫苗2600万人份。政府明确要求相关部门最大限度地扩大产能,保障防控工作需要。

  除了疫苗生产企业外,甲流药物、诊断试剂和部分中药生产企业也会从中受益。我们预计11-12月甲流病例快速增加,政府会从早前注重预防,转向预防和治疗并重,甲流治疗药物需求会大幅上升。海正药业生产达菲中间体,将从中受益;科华生物、达安基因、复星医药生产甲流PCR诊断试剂,将受益于甲流诊断需求上升;另外,一些中药对甲流的防治具有一定的作用,包括生产中药饮片的康美药业、生产板蓝根和清开灵的白云山、生产双黄连的太龙药业、生产热毒宁康缘药业以及生产板蓝根的同仁堂等。虽然甲流防控对这些公司的业绩贡献有限,但在市场上这些个股也还是会受到资金的青睐。

  中国证券报记者:请各位具体谈一下“甲流”到底能给这些上市公司业绩带来多大的贡献。

  招商证券 张明芳:受益于疫苗收储的华兰生物和天坛生物业绩的改善将是直接和明显的。根据公告,华兰生物已获甲流疫苗订单1821万剂,在9家定点生产企业中居首,天坛生物共获452万剂。

  政府曾计划在年底前采购6500万剂甲流疫苗,覆盖5%人口,目前工信部已采购的疫苗远未达到目标,我们判断后续仍有政府订单下发给各企业,其中华兰生物产能最大,将再获1000万剂以上订单;天坛生物年底前疫苗产能共600万剂,将全部由政府收购,即再获148万剂订单。

  截至10月15日,华兰生物甲流疫苗共批签发722万人份,在9家定点企业中排名第一。公司已获得的1821万剂甲流疫苗收储订单将于12月12日前完成生产。只要将甲流疫苗运往工信部指定地点即可确认收入,因此大部分甲流疫苗收入将在4季度确认。预计公司2009-2011年收入同比分别增长46%、28%、26%,净利润同比分别增长72%、40%、37%,实现每股收益0.86元、1.21元、1.66元。我们对公司2009年每股0.86元的预测较为保守,甲流疫苗收入确认是公司业绩超预期的主要因素,我们将于甲流疫苗收储价格确定后调整业绩预测。公司是我们长期看好的白马股,维持“强烈推荐-A”评级。

  疫苗收储对天坛生物的业绩影响相对较小,考虑到公司2009年收购成都蓉生,我们预计其2009年每股收益为0.43元。目前两家公司估值水平均不低,但其股价易受疫情和订单催化,仍有上涨机会。

  中信证券 姚杰:华兰生物三季度收入和业绩均超预期,甲型H1N1疫苗收储是主要原因之一。公司已获得1821万剂国家收储订单。我们认为,基于公司在此次应对甲流疫情过程中的表现,以及公司的生产能力(约1800万剂/月),公司将获得医药收储订单中最大的份额,最终比例应不低于30%。我们预测公司2009-2011年每股收益为0.89元、1.13元和1.31元,给予公司目标价62.30元。

  申银万国 罗鶄:我们也看好华兰生物。我们预计公司2010年3月底前还将获得至少2000万人份甲流疫苗收储订单,业绩有上调空间。若最终国家收储量不高,公司可以出口给海外市场,出口价格远高于收储价格,公司获益更多,给予其6个月目标价100元。

  中国证券报记者:即使没有“甲流”,医药生物也是较多受到市场关注的板块,最近其整体的市场表现也比较突出。各位简单谈一下医药行业后市的投资策略吧。

  申银万国 罗鶄:1-7月医药板块表现虽远远落后大盘,但1-10月医药板块涨幅已接近市场。从近期板块表现可以看到,基本药物独家品种正在从基层版向扩展版延伸,甲流正从直接受益股疫苗、达菲和诊断向中药预防和治疗延伸。11月我们仍然推荐基本药物独家品种和甲流两条线索,本周或下周可能公布的招标采购、配备使用文件、产品价格提升和11月底可能公布的扩展版将是股价上涨催化剂。

  招商证券 张明芳:2009年8月18日,《基本药物目录基层版》公布,医药板块开始普涨,进入目录的中药独家品种和品牌普药涨幅居前。目前沪深300指数成分股2009年预测市盈率在20倍左右,医药板块超过30倍,相对大盘估值溢价率达到50%。板块补涨后,目前估值基本合理。但医药板块后市仍有“三大催化剂”:11月底之前将公布《基本药物目录扩展版》、2009版《新医保目录》和12月31日个省基本药物招标时,基本药物各省增补版,特别是进入北京、上海和广东等医药经济强省的基本药物增补版品种,放量增长机遇显著。

  中信证券 姚杰:10月上旬和中旬,医药板块一直跑输大盘;10月下旬开始,甲流疫情蔓延,加上大盘跟随外围股市下挫,医药板块开始跑赢大盘。整个10月,全部A股上涨4.24%,医药板块涨幅为8.19%。

  在目前的估值水平上,我们建议投资者关注因素刺激下未来业绩有望超预期个股,业绩的超预期可能体现在今年四季度或2010年。投资的思路包括以下几个方面,一是甲流概念依然延续,短期的重点是近期将获批文的科华生物、流通企业国药股份、国家二次收储涉及企业海正药业等;二是基本药物扩展版涉及企业,如康缘药业等;三是基本药物出厂价提高的相关股票,包括马应龙、天士力;四是产品提价幅度及速度超预期,业绩可能上调公司,如健康元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].