盈利预期好转 氨纶股集体走强

华股财经 2009年11月05日 08:07:25 来源:每日经济新闻 作者:方俊
字号:T|T

  本周以来氨纶板块个股表现非常抢眼,前天行业龙头华峰氨纶(002064,收盘价17.27元)在尾盘时强势封于涨停,昨天继续高开高走并最终封于涨停。业内人士指出,氨纶板块的集体走强主要是由于盈利预期好转,由于股价更多是提前反应预期,随着下游回暖,市场预期氨纶产品价格将继续提升,相关上市公司业绩也将得到提升。

  景气上行周期来临

  广发证券认为,氨纶行业景气上行周期已经来临。他们指出,通过对2001~2009年氨纶行业景气周期分析,由于2010年氨纶行业新增有效产能仅为1.9万吨、目前行业开工率已保持满负荷,2008年和2009年需求基数较低、外围出口需求正在逐步好转,新建1条1万吨氨纶线投资额高达4亿元,建设周期长达1.5年,因此判断此轮氨纶景气上行周期已来临,氨纶景气度可看至明年全年。申万也在四季度投资策略中指出,氨纶行业景气度没有粘胶恢复得明显,还处于复苏初级阶段,四季度成本压力不大,需要关注下游的复苏情况以及出口量的变化,等待出口复苏带来景气回升。

  一位研究员指出,氨纶今明两年的产能投放较少,下游回暖后氨纶产品价格有望继续提升,加上氨纶上游原料价格保持相对低位,主要氨纶上市公司业绩环比实现提升,市场预期促使氨纶板块集体走强。

  机构三季度集体增仓氨纶股

  实际上,由于预期行业盈利好转,机构早就对氨纶板块进行了布局。

  三季报显示,华峰氨纶、烟台氨纶、友利控股三家公司均得到机构增持。其中,友利控股三家基金新进合计1988.33万股,占流通股的比例为6.68%,而上期前十大流通股股东中无机构投资者;华峰氨纶三季度末前十大流通股股东中两家基金合计持股1979.24万股,而上期仅有一家基金持股1677.04万股。烟台氨纶的三季报显示前十大流通股股东中有8只基金,合计持股1368.88万股,占流通股的比例为13.76%,其中有两只社保基金和两只易方达旗下基金,而半年报时前十大流通股股东中10只基金仅合计持股793.45万股。

  国金证券纺织行业首席分析师张斌在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,氨纶产品价格在7-8月份有一波较快的上涨,而三季报显示氨纶公司业绩环比的确出现了大幅好转,这或许是机构增持氨纶股的原因。他认为未来只要市场预期和市场流动性继续保持的话,行业趋势就不会改变。

  不过,尽管行业景气度正在上升,但这两天的公开交易信息却显示出机构对氨纶股产生了分歧。昨日深交所的公开交易信息显示,华峰氨纶买入前两位的分别是中信金通义乌化工路营业部和民族证券宁波中山西路营业部,位于买入三、四位的两家机构仅合计买入3139.1万元;而位于卖出第一位的机构席位就卖出了2808.11万元,另外两家机构席位也合计卖出了2265万元。因此,投资者追高需要谨慎。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].