利好出尽 迪斯尼概念股表现黯淡

华股财经 2009年11月05日 08:12:31 来源:第一财经日报 作者:周小雍 王斌
字号:T|T

  虽然受益于迪斯尼效应,周边房价出现大涨,但昨日,迪斯尼相关的房地产概念以及基建概念股的股价却走势平平。昨日房地产板块整体跌幅达0.97%,在申万23个行业中跌幅最大。其中,界龙实业(600836.SH)下跌1.94%、中路股份(600818.SH)下跌2.37%、陆家嘴(600663.SH) 下跌1.92%。

  事实上,自从迪斯尼可能落户上海的消息传出后,市场的炒作潮就一直没有停息。除了界龙实业、中路股份等迪斯尼项目周边的土地大户,陆家嘴、张江高科(600895.SH)、中华企业(600675.SH)、上海新梅(600732.SH)、斯米克(002162.SZ)等股票也被市场认为是迪斯尼启动的概念热点,一度受到市场的追捧。

  但经过之前长期的反复炒作之后,使得部分上市公司估值较高。兴业证券策略研究员聂清廉分析,由于在迪斯尼项目周边拥有地块的股票炒作较多,价格已然不菲,如中路股份、界龙实业等热门股票PB分别高达13.9倍和18.6倍,静态PE分别达466倍和516倍,导致股票风险较高。

  而一旦上海迪斯尼项目正式公布,对于上述类股票是“利好出尽”,其炒作动力反而减弱。“毕竟,对于拥有非商业开发型地块的相关公司,其拥有的土地,最终可能会被政府部门以动拆迁方式收回,企业不能自行开发。”聂清廉表示。

  “本来就是一个概念炒作,”国元证券策略分析师郑旻说,“在一个概念结束后,又开始追逐下一个概念炒作。”

  事实上,征地意味着迪斯尼概念炒作可能将进入第二阶段。国泰君安为此发布专题报告称,下一阶段迪斯尼概念的机会主要在基建股。浦东建设(600284.SH)、上海建工(600170.SH)、隧道股份(600820.SH)等基建股也被纳入迪斯尼概念股范围。从昨日盘面上看,上海建工下跌0.87%,隧道股份下跌0.28%,而浦东建设则上涨0.48%。

  虽然市场乐此不疲地追逐一个又一个“热点”,但一些公司却急于撇清所谓的迪斯尼概念。上海新梅董秘何婧昨日就向CBN表示,上海新梅投资建设的新梅太古城项目地处闸北区,跟迪斯尼项目实际并没有什么关系。

  “迪斯尼落户,我们在区域大环境等方面当然会受益,但是公司并没有具体的投资项目于其中,所以不存在直接受益。”陆家嘴董秘蒋平也表示。

  兴业证券的研究报告认为,有些迪斯尼产业链直接相关的股票,会因长期业绩增长受益。而有些则是纯粹基于地产升值而一次性收益的主题类股票,投资者应仔细筛选。

  兴业证券认为,从产业链角度出发,上海迪斯尼项目获批前期的投资效应和后期的消费效应就成为A股市场主体投资的主流。从消费效应看,上海迪斯尼项目建成后,一方面,预计游客达1000万级规模,每年至少为上海带来新增游客300万至500万人次。另一方面,迪斯尼项目建成后,专营玩具生产、广告、出版印刷、有线电视、互联网等行业将迎来大商机,从而为上海的商业零售、旅游酒店、娱乐传媒、交通运输等现代消费服务业带来长期增长机会。同时,这些行业还将受益于上海世博会,以及上海向服务型城市转型的时代大背景,因此,值得长期看好。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].