出口复苏社保QFII扎堆电子化工 券商盯3板块(股)

华股财经 2009年11月05日 08:14:00 来源:中国证券网
字号:T|T

  核心提示:三季报数据显示业绩超预期值得期待,券商表示应逢低布局能分享经济复苏的汽车、医药、零售、家电、机械年报预增白马股。而社保QFII则重仓电子化工类股票,并且今日走势强劲。

  上海证券报 作者:⊙记者 安仲文

  公募基金、社保基金、QFII等机构似乎已闻到出口复苏的味道,三季度疯狂扎堆出口复苏的中高端板块,此前少有机构关注的电子类、化工类相关个股成为资金布局的热点领域,而近期上述两个板块在二级市场的强势表现也让相关资金尝到了甜头。

  根据最近披露的上市公司三季度报告,社保基金在三季度增持的重点主要在此前默默无闻的化工类上市公司。社保基金603组合三季度现身联化科技,为该股第十大流通股股东,并增持另一家化工类公司德美化工逾40万股。值得一提的是,联化科技、德美化工此前均是少有机构关注的公司。除社保基金组合外,鹏华中国50基金、基金普惠、招商先锋先锋基金均在三季度现身联化科技前十大流通股名单。

  王亚伟钟情化工

  随着经济复苏态势的进一步明朗,在年报预增公告中,出现了不少化工和机械电力纸业等后周期板块,如徐工机械、潍柴动力、潍柴重机、山河智能、柳工、广州冷机、华东数控等。而中小板中受益出口复苏的利欧股份、大立科技、广东鸿图、恒星科技、鑫龙电器、海陆重工、大阳电机也纷纷预增。其中徐工机械预计2009年累计净利润约15.8亿,较去年同期增长1330%左右。此外,随着下游行业景气轮动,拉动了化工各子行业的次第复苏。而电力业今年以来的数据显示,行业面临明显的业绩拐点,富龙热电、长源电力、漳泽电力、豫能控股、国投电力和宁波热电全年业绩预增。

  在今年信贷规模投放的带动下,房地产业出现逆经济周期的回暖,其中主营销售收入增长是主因。预告显示,大龙地产、阳光股份、广宇发展、深振业、世联地产、山大华特、中粮地产、粤宏远、荣盛发展、广宇集团、嘉宝集团和龙元建设、滨江集团纷纷年报预增。

  在国家密集内需刺激政策的作用下,汽车整车及零部件和家电业受益内需强劲拉动,业绩大幅提升。上海汽车、潍柴动力、长安汽车、万丰奥威、一汽轿车、中国重汽、美菱电器、合肥三洋、美的电器、华意压缩等预计年报业绩大增,同时,随着生活水平提高,钱江摩托和新大洲等销量增长也导致业绩大幅预增。

  机械电力等晚周期品种业绩转暖显著

  自去年四季度以来,受益政策利好和甲流等因素,医药生物公司业绩增长确定性明显,而随着国家基本药物目录的出台,有独家产品进入基本药物目录的相关上市公司未来业绩有望增长。预增公告显示,西南合成、新华制药、京新药业等年报预增,此外,可逢低关注海正药业、华兰生物、复星医药、东阿阿胶、金陵药业等全年业绩有望超预期品种。

  政策刺激 汽车家电地产年报有望超预期

  上海证券报 作者:⊙华泰证券研究所 陈慧琴 ○编辑 李导

  精彩观点

  ●受益政策利好和甲流等因素,今年医药生物公司业绩增长确定性明显,未来有独家产品进入基本药物目录的公司业绩增长潜力更大

  ●在内需刺激政策的作用下,汽车整车及零部件和家电业受益内需拉动,业绩飙升,而随着经济复苏态势的进一步明朗,在年报预增公告中,出现了化工和机械电力纸业等后周期板块

  ⊙华泰证券研究所 陈慧琴

  三季报数据显示,2009年四季度与全年上市公司业绩超预期值得期待。在年底跨年度布局的背景下,应逢低布局具有实质性业绩增长的高成长公司,尤其是能充分分享经济复苏的汽车、医药、零售、家电、机械、金融和地产等行业的年报预增白马股。

  受益政策利好 医药业增长确定

  此外,电子类的软件外包业务的回暖也使得基金开始垂青该类股票。此前无基金现身的远光软件、川大智胜、宝信软件在三季度都受到基金追捧。以远光软件为例,中海能源策略、海富通收益增长、南方避险增值三季度合计持有该股逾600万股。此外,基金和QFII还对东华软件、用友软件也进行增持。

  鹏华中国50基金经理黄鑫在接受《上海证券报》采访时认为,出口复苏是值得投资关注的方向,但各板块间的结构差异较大,低端生活必需品复苏较快,但业绩弹性较小,中高端的机械电子行业业绩弹性大,出口复苏对此类公司利润有较大支撑。根据上市公司三季度报告,仅在东华软件,鹏华中国50基金三季度就增持该股119万股。

  拴牢年报预增白马 紧盯医药汽车机械

  近期市场的热点电子类行业同样在三季度被各类机构所埋伏。电子元器件类公司——超声电子二季度没有任何基金入驻前十大流通股,但在三季度该股股东名单中却突然新增博时、诺安、光大保德信旗下的三只基金。而QFII也对该股兴趣浓厚,“海通-中行-富通银行”三季度入驻超声电子,为该股第三大流通股股东。

  同样,士兰微、长电科技等电子元器件龙头公司亦在三季度被资金挖掘。自去年四季度以来,士兰微的十大流通股东名单清一色以自然人为主。当时电子元器件公司正遭遇海外市场萎缩的危机,业绩大幅下滑,机构资金也纷纷减持。而在今年三季度的经济复苏之际,机构资金首次开始关注该股,QFII——“申银万国-汇丰-MERRILL LYNC”成为一年来首个入驻该股的机构资金。

  电子行业出口回暖使机构的触觉还伸到到长电科技、数源科技身上,以后者为例,王亚伟的华夏大盘基金、华夏策略基金三季度现身该股十大流通股名单,合计持有数源科技260万股。

  软件外包基金潜伏

  明星基金王亚伟也对化工领域表示出浓厚兴趣,在其他基金增持或新进六国化工、江南高纤时,王亚伟的两只基金也一同扎堆化学化工板块,华夏大盘和华夏策略对六国化工进行增持,分别位列六国化工第二大、第五大流通股股东。王亚伟的两只基金还增持、新进江山股份,合计持有该股550万股。

  上述基金的布局显然已经收到实效,自9月30日以来,仅联化科技最高涨幅就达到了40%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].