三九急于“瘦身”1元甩卖医药连锁资产

华股财经 2009年11月05日 08:18:53 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  连续亏损多年的深圳市三九医药连锁股份有限公司 (以下简称三九医药连锁),在多次叫卖均无人问津之后,以1元钱“跳楼价”甩卖。

  三九医药股份有限公司(000999,SZ,以下简称三九医药)近日在北京产权交易所发布公告,决定以1元的价格出让其持有的三九医药连锁的93.6%股份。同时,拥有三九医药连锁6.4%股权的深圳市三九医药贸易有限公司也挂牌1元叫卖其股权。

  据了解,这已经是三九医药近年来第三次叫卖三九医药连锁,前两次均未成交。《每日经济新闻》发现,三九医药三次叫卖,一次比一次价格低,这次价格降到1元。“这反映三九医药急切想剥离亏损资产,专业经营主业。”中原证券研究所医药分析师王博对记者说。

  1亿债权一并解决

  三九医药连锁成立于2001年5月,最初注册资本为2000万元,后来经过两次增资,注册资本变更为1.72亿元。该公司曾经号称要做中国第一医药连锁品牌。

  但截至2009年6月30日,三九医药连锁经审计的合并资产总额为4.57亿元,合并负债总额为4.62亿元,2008年度营业收入9.75亿元,归属于母公司所有者的净利润为-73.9万元。

  “截至2009年6月30日,经审计的净资产为-2592万元,经评估的股东权益为0元,因此本次出让价格定为1元。”昨天,三九医药董秘周辉在接受《每日经济新闻》采访时透露,公司对三九医药连锁尚有1.06亿元债权,拟在本次转让股份的同时一并解决,转让价格不低于人民币0.87亿元。但是,沃克森(北京)国际资产评估有限公司对其净资产的评估价值,却是-1900.04万元。

  产权交易信息显示,三九医药持股90%的深圳市三九药品配送有限公司此次也在挂牌出让之列,该公司另外10%的股份由深圳市三九医药贸易有限公司同样以1元价格出让。

  逐步剥离非核心资产

  “由于医药连锁业务与公司的长期战略发展方向不一致,为了集中发展公司的主营业务,公司拟出售三九连锁股份。”周辉昨日书面回复《每日经济新闻》称,三九医药连锁2005年度、2006年度分别亏损3503万元、2614万元,导致净资产有大幅下降。

  “出让三九医药连锁,表明三九医药正在专心向主业靠拢,成功出让后,其主业将更加集中。”王博分析称,该公司在华润入主后,确定了品牌OTC、中药处方药、免煎中药、抗生素及普药四大模块业务。未来将进一步剥离非优质性医药资产,使主业更加集中。

  此前,原三九集团已经确定出售三九医药连锁有限公司、部分地产业务、三九包装印刷业务和医疗服务业务这几大非医药资产。今年9月,三九医药发布的公告称,计划将旗下控股的汉源三九黎红食品有限公司剥离,华润集团系统内企业香港五丰行将接手。

  “地产业务从去年到今年上半年已经被基本处理完毕,剩下的就只有部分地产项目,同时包装印刷、医疗服务业务也将被分步处理。”周辉称。

  从扩张到“瘦身”

  据了解,三九医药两次欲卖出三九医药连锁。第一次在2006年8月,当时受让人为浙江中耀药业集团有限公司,受让金额为1710万元;第二次是在前一次的两个月后,受让人为北海太合经贸有限责任公司,受让金额为人民币400万元。但是,由于未能在规定期限内就股权交易签署协议等原因,两次交易最终均没有达成。当时有医药行业分析师认为,可能与医药商业整体不景气有关。

  8年前,“三九教父”赵新先任职三九集团时,制定了 “麦当劳计划”与“沃尔玛战略”。其中,所谓的 “沃尔玛战略”就是要在3年时间内,用筹集到的13亿元迅速占领全国医药零售不低于5%的市场份额,并开出1万家连锁药店。后来在短短的一年时间里,三九医药连锁的规模就达到了1000家以上,覆盖15个省份。但是由于开店费用很高,而规范化管理及营运成本控制不力,三九医药连锁很快呈现后继乏力之势。

  2005年,三九医药连锁曾进行过一次门店调整,减少药店数量。2007年底,三九医药在两次流拍的情况下,再次宣布将对三九医药连锁的经营规模进行“瘦身”,关闭部分亏损门店。据了解,目前三九医药连锁门店数已从最辉煌时期的1000多家“瘦身”至200多家。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].