中石油正式签约伊最大油田

华股财经 2009年11月05日 08:25:06 来源:京华时报
字号:T|T

  中石油与英国石油昨天同时宣布,已正式签署伊拉克鲁迈拉油田服务合同,双方计划投资150亿美元现金。

  这一合同是中石油目前在海外与国际大石油公司合作规模最大的项目,合同的签订标志着伊拉克石油工业在40年后再次向外国石油公司开放。鲁迈拉油田为伊拉克最大的油田,拥有178亿桶的原油储量,目前其日均产油量约为100万桶,中石油与英国石油介入后,计划在6年内将油田的产量提高到每天285万桶,该油田的产量将成为世界第二大。

  中石油介绍,11月3日,中石油、英国石油、伊拉克国家石油销售公司等各方代表在巴格达正式签署了合同。合同规定,英国石油持有该油田38%的作业权益、中石油持有37%的作业权益,SOMO持有25%的干股。英国石油介绍,将产量从目前的每天100万桶增加10%就可以保本,并获得2美元每桶的报酬。

  中石油、BP和伊拉克南方石油公司将在合同生效后30日内设立鲁迈拉油田作业组织并在一年内逐渐接管油田作业。中石油和BP将在合同生效后的6个月内开始实质性作业。

  鲁迈拉油田是今年6月30日伊拉克第一轮油气田对外招标唯一中标的油田。经过3个多月的谈判,双方最终在10月8日草签并于10月16日获得伊拉克政府内阁的正式批准。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].