中小板本月解禁345亿元迎最大高峰 股东或将减持

华股财经 2009年11月05日 08:54:52 来源:上海证券报 作者:张雪
字号:T|T

  根据WIND数据统计,11月份中小板共有26家公司的22.3亿股的限售股流通,解禁市值约为345.6亿元,为中小板成立以来单月最大的解禁高峰。

  近期,中小板指数反弹强劲,不仅连续3个月跑赢大盘,本周二又突破5000点大关,创下2008年5月15日以来的新高。大量的限售股解禁,不禁让人担心,是否会成为中小板指数的反弹“劲敌”?

  从估值水平来看,股东有减持的意愿。

  目前,中小企业板的整体市盈率已经超过40倍,同期上证综指的静态市盈率仅为23倍,中小板估值溢价达到73%,已经接近今年4月份79%的历史高点,高估值增加股东的减持意愿。比如市盈率超过100倍的景兴纸业限售股解禁后,九龙山便在一个多月内将所持7995万股减持了将近一半。

  配售机构也有减持的动因。天润曲轴、神开股份等10只中小板次新股,其限售股解禁类型均为首发机构配售股份,参与配售的机构多为保险、券商和财务公司。经过3个月的锁定后,机构选择落袋为安的可能性较大。

  国信证券还提醒,中小板企业与主板的解禁股结构不同,原始股股东更为分散,因此,中小板面临的抛压更值得投资者重视。

  不过,对于整个中小板的走势来说,许多机构认为,由于年末正值机构调仓布局明年行情的时期,更多的投资机会将表现在中小盘题材股的活跃上,因此该板块的涨势不会戛然而止。而且,从三季报看,中小板整体的盈利状况较去年有明显改善,对目前该板块的高估值也有一定支撑。

  另外,创业板的高市盈率发行还可能对中小板形成“倒逼机制”,带动中小板估值的进一步提升。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].