今日股评家最看好的股票

2009年11月05日 08:56:58 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  二家机构推荐云铝股份

  公司地处有色金属王国--云南,生产规模居全国铝行业前列,是国家重点扶持的14家企业之一,公司现在控制的铝冶炼产能已经达到40万吨,产量在全国铝厂中处于前三强地位。公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为0.09元、0.32元和0.60元。

  公司09年1-3季度归属母公司净利亏损6195万元,每股收益-0.06元。其中3季度净利润为5,395万元,同比下降8%;同时,3季度净利润较2季度环比大幅增加311%,这是公司继2季度扭亏后业绩继续大幅改善。3季度的毛利率也由今年1季度的2.0%和2季度的13.1%继续回升至16.9%。

  据三季报披露,公司募投的文山氧化铝项目土建施工周期较长的大型设备基础均已完成,现场制作的大型非标槽体完成85%工作量。配套矿山工程洗矿厂开始场地平整及水源地供水管线施工。进口设备及国内制造周期长的大中型设备均已完成订货。9月底部份进口设备已到现场,至12月底将全部到场。国产主体设备2009年10月底将逐步到场。预计达产后,公司氧化铝的自给率可达到80%以上,从而降低公司的成本并极大提高公司的竞争能力。

  随着全球性经济复苏的逐步到来,下游需求如建筑、电力、交通等行业的回暖将会刺激电解铝的需求,从而对价格回升起到支撑作用;公司氧化铝项目将使得公司的产业链覆盖从上游铝土矿资源到下游的铝加工,产业链的完善将进一步增强公司未来业绩增长的稳定性,同时也为公司的长远发展奠定坚实的基础。

  公司是中国最具竞争力的原铝生产企业之一,而且积极向上游铝土矿和下游深加工领域扩张,成为产业一体化公司,发展前景乐观。加上公司拥有丰富的铝土矿储备,管理水平较高,股价较同业应有一定的估值溢价。给予公司"买入"的投资评级。(长城证券、华泰证券)

 

  二家机构推荐华峰氨纶

  公司3季度净利润环比大幅增加,随着经济的复苏,氨纶明年继续被看好。公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.28、0.75和0.97元。

  三季度净利润环比大幅增长。公司09年1-9实现营业收入8.55亿元,同比增长3.81%,实现营业利润5882万元、归属母公司净利润6571万元,同比分别下降54.9%和65.7%,实现每股收益0.18元,其中三季度单季实现主营收入3.40亿元,环比增长5.5%,净利润5722万元,实现每股收益0.15元,同比和环比分别增长66.4%和61.4%,环比业绩提升的幅度更大。

  成本下降和提价使毛利率大幅提升。三季度公司毛利率达26%,较二季度的14.7%大幅提升,提升的主要原因是5月中旬和8月底的两次行业提价使三季度氨纶产品的均价较二季度提升,同时原材料的价格却有所回落。

  "金九"尚可,"银十"未现,短期价格将维持平稳,密切关注年底旺季。从十一长假到目前的情况看,氨纶行业在经历二、三季度的景气回升之后,在纺织品国际市场迟迟未有起色拖累下,整体需求进入了波澜不惊的平稳期,近期价格甚至出现了小幅回落,但是除08年外,受国内外节假日消费的拉动,几乎每年年底尤其是12月都是服装生产的最旺季节,今年如果情况相类似,届时有望拉动氨纶需求的进一步回升,构成股价上涨的催化剂。申银万国表示,氨纶产能利用率高、今明产能扩张较少,看好明年。

  9月份纺织品服装出口大幅好转,出口前景值得期待。从氨纶下游纺织服装的出口来看,今年前9个月出口增速同比下降11.17%,虽然仍处于负增长,但9月份单月的出口数据却给即将到来的秋天带来一些温暖,9月份出口增速为-6.94%,环比增加8.64个百分点,四季度出现单月正增长可以期待。从内需来看,前9个月环比增速逐步好转,今年前9个月纺织服装零售总额同比增长16.90%,表现较好;自5月份以来,纺织服装零售总额单月同比增速维持在20%左右,表明内需较为强势。

  作为国内氨纶行业龙头企业,同时拥有较强的细旦、经编、纳米等差别化氨纶生产能力,公司在需求增长时,凭借产品品质和成本的优势,能够率先实现开工率和价格的提升,实现盈利的增长。目前化纤行业一年滚动市盈率为60倍,考虑到氨纶明年有望达到较高的盈利水平,上调公司的投资评级至"增持"。(招商证券、申银万国)

 

  二家机构推荐国电南瑞

  国电南瑞主要从事电网调度自动化、变电站自动化、火电厂及工业控制自动化产品的研究开发、生产、销售、服务以及与之相关的系统集成。其中变电站自动化产品占比32.8%,电网调度自动化产品占比32.51%,轨道交通电气、保护自动化系统占比21.64%。公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.86、1.13和1.45元。

  合并新收购业务后1-9月份业绩超预期。公司发布09年三季报,本季度报告对新收购的城乡电网自动化、电气控制和成套加工业务合并了报表,并对08年同期报表和09年期初数进行了追溯调整。按照合并后报表,1-9月份,实现收入12.1亿元,同比增长27.12%,其中三季度收入实现4.65亿元,同比增长29.1%;实现净利润1.7亿元,每股收益0.67元/股。

  募集资金项目符合产业发展方向:公司前期发布公告,拟非公开增发不超过2600万股,募集资金7.6亿元,发行价格为不低于30.94元/股。募集资金项目为:城市轨道交通指挥中心调度决策系统、城市轨道交通列车自动监控与计算机联锁系统、智能变电站自动化系统、智能用电信息采集系统及配套产品、智能配电网运行控制系统、风电机组控制及风电场接入系统。城市轨道交通项目将扩张公司在该领域深度与广度。智能电网项目加强公司在电网主导地位和技术领先优势、切入新能源领域,在国家电网公司智能电网第一阶段,公司既是技术规则的制定者,同时也是第一阶段试点项目的主要实施者。

  集团公司对上市公司的持续支持可以期待。由于南瑞集团目前还有很多优质资产没有放到上市公司,很多投资者很关心公司未来有没有继续资产注入的计划。公司董事和管理层认为集团公司支持上市公司的发展是一贯的,未来国电南瑞的发展有两种途径:内涵式和外延式。关于内涵式主要是抓住智能电网的发展机会,把现有业务做大做强;关于外延式,公司不排除在未来适当机会通过并购技术和产业关联度高的公司或资产实现跨越式发展。南瑞集团目前经营状况比较好的有7个分公司、10个子公司,还有一些很好的业务不在上市公司内如大坝监测、信息系统、通信系统等。目前上市公司利润占整个集团利润比例并不大。

  公司是我国电力二次设备领域最有竞争力的企业,地铁监控系统和新能源控制系统领域的开拓给公司带来更大的成长空间,公司的主要业务发展势头仍然很好;同时,依托有实力大股东,外延式的增长也可以期待。之前公司采用现金收购方式从国网电科院进行了多次资产收购,国网电科院还有许多资产没有进入国电南瑞,未来还有资产注入的空间。建议投资者踊跃参与增发。维持目标价位50元,维持"买入-A"投资评级。(银河证券、安信证券)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].